Estudo Numérico do Processo de Digestão Anaeróbia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, André Silva dos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/2037
Resumo: Pelo recente conhecimento das vantagens do processo de digestão anaeróbia para tratar um variado número de efluentes, esta tecnologia tem sido alvo de muita investigação o que se tem reflectido no seu aumento de rendimento e consequentemente a sua aplicação prática. Contudo, é uma tecnologia que ainda carece de muita investigação. A realização deste trabalho permitiu uma maior compreensão do processo de digestão anaeróbia, pelo facto do estudo numérico constituir uma ferramenta que pode ser utilizada na previsão do desempenho de operações de tratamento anaeróbio à escala industrial, quer em condições estacionárias, quer em condições de elevada variação de carga orgânica. Através da simulação é possível desenvolver prognósticos detalhados e estratégias de controlo de digestores anaeróbios que, de outra forma, só poderiam ser determinadas por medições experimentais dispendiosas e demoradas. O presente trabalho centra-se no estudo numérico do processo da digestão anaeróbia, onde foram estudados vários modelos numéricos, sendo implementados os modelos AM1 e ADM1, recorrendo ao software MATLAB®. O modelo AM1 traduz o processo de digestão anaeróbia de uma forma simples, na medida em que considera apenas a degradação anaeróbia em duas etapas, hidrólise e metanogénese. Considera a formação de metano apenas pelas bactérias acetoclásticas, e ainda considera apenas inibição destas bactérias pela presença elevada de acetato. Este modelo não considera a influência da temperatura. No entanto, o modelo ADM1 considera cinco etapas de degradação anaeróbia (desintegração, hidrólise, acidogénese, acetogénese, metanogénese), cinco funções de inibição e contempla a influência da temperatura. É actualmente o modelo mais completo que descreve o processo e digestão anaeróbia. Apesar das grandes diferenças de complexidade dos dois modelos, os resultados demonstraram grande semelhança. No entanto, o modelo AM1 estima o caudal superior ao modelo ADM1 em cerca de 27%. Ambos os modelos apresentam valores para o pH dentro da gama óptima para o processo de digestão anaeróbia, e apresentam uma elevada remoção de carência química de oxigénio, tendo o modelo AM1 estimado uma remoção de carência química de oxigénio de 97% enquanto o modelo ADM1 apresenta uma remoção de carência química de oxigénio de 88%. Verificou-se ainda que o aumento da concentração de ácidos gordos voláteis provoca uma diminuição do pH e consequentemente uma queda de rendimento do processo. Este facto releva a importância de haver sempre presente uma concentração de alcalinidade no digestor suficiente para neutralizar possíveis inibições do processo. As análises de sensibilidade demonstraram que um pH inferior a 6 diminui a produção de biogás, na medida em que um pH de 6 produziu uma queda de caudal de biogás em cerca de 19% e um pH 5,5 demonstra uma queda de produção de biogás em cerca de 74%. O aumento do caudal de afluente evidenciou uma quebra na qualidade do biogás, diminuindo a percentagem de metano no biogás e uma redução significativa na remoção da carência química de oxigénio.
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O presente trabalho centra-se no estudo numérico do processo da digestão anaeróbia, onde foram estudados vários modelos numéricos, sendo implementados os modelos AM1 e ADM1, recorrendo ao software MATLAB®. O modelo AM1 traduz o processo de digestão anaeróbia de uma forma simples, na medida em que considera apenas a degradação anaeróbia em duas etapas, hidrólise e metanogénese. Considera a formação de metano apenas pelas bactérias acetoclásticas, e ainda considera apenas inibição destas bactérias pela presença elevada de acetato. Este modelo não considera a influência da temperatura. No entanto, o modelo ADM1 considera cinco etapas de degradação anaeróbia (desintegração, hidrólise, acidogénese, acetogénese, metanogénese), cinco funções de inibição e contempla a influência da temperatura. É actualmente o modelo mais completo que descreve o processo e digestão anaeróbia. Apesar das grandes diferenças de complexidade dos dois modelos, os resultados demonstraram grande semelhança. No entanto, o modelo AM1 estima o caudal superior ao modelo ADM1 em cerca de 27%. Ambos os modelos apresentam valores para o pH dentro da gama óptima para o processo de digestão anaeróbia, e apresentam uma elevada remoção de carência química de oxigénio, tendo o modelo AM1 estimado uma remoção de carência química de oxigénio de 97% enquanto o modelo ADM1 apresenta uma remoção de carência química de oxigénio de 88%. Verificou-se ainda que o aumento da concentração de ácidos gordos voláteis provoca uma diminuição do pH e consequentemente uma queda de rendimento do processo. Este facto releva a importância de haver sempre presente uma concentração de alcalinidade no digestor suficiente para neutralizar possíveis inibições do processo. As análises de sensibilidade demonstraram que um pH inferior a 6 diminui a produção de biogás, na medida em que um pH de 6 produziu uma queda de caudal de biogás em cerca de 19% e um pH 5,5 demonstra uma queda de produção de biogás em cerca de 74%. O aumento do caudal de afluente evidenciou uma quebra na qualidade do biogás, diminuindo a percentagem de metano no biogás e uma redução significativa na remoção da carência química de oxigénio.For the recent knowledge of the anaerobic digestion process advantages to deal with one varied number effluents, this technology has been the target of much investigation causing an increase of the efficiency and application. Though, it is a technology that needs more investigation. The accomplishment of this work allowed a bigger understanding of the anaerobic digestion process, because the numerical study constitute a tool that can be used in the operation performance forecast of anaerobic treatment to a industrial level, in stationary conditions or in conditions of raised organic load variation. Through the simulation it is possible to develop detailed prognostics and strategies of anaerobic digester control that, could only be determined by expensive and delayed experimental measurements. The present work is focused in the numerical study of the anaerobic digestion process, whereas some numerical models were studied, being implemented the model AM1 and the model ADM1 in software MATLAB®. Model AM1 characterize the anaerobic digestion process by a basic form, since it considers the anaerobic degradation only in two stages, hydrolysis and methanogenesis, considers the methane formation only by the acetoclastic methanogenisis bacteria, and only considers the inhibition of these bacteria by the presence of high acetate concentrations. This model does not consider the temperature influence. Nevertheless, model ADM1 utilize five stages of anaerobic degradation (disintegration, hydrolysis, acidogenesis, acetogenesis, methanogenisis) and five inhibition functions and contemplates the temperature influence. Currently it is the model more complete for describing the anaerobic digestion process. Although the vast complexity differences of the two models, the results had demonstrated great similarity, however, model AM1 estimates the biogas flow higher in comparison with model ADM1 close to 27%. Both models present excellent pH values for the anaerobic digestion process, and present high COD removal, model AM1 had a COD removal of 97% while model ADM1 presents a COD removal of 88%. We verified a pH reduce caused by an increase of the volatile fatty acids concentration, while a decrease in the process efficiency. This raises the importance to have always a enough concentration of alkalinity in the digester to neutralize possible process inhibitions. The sensitivity analyzes had demonstrated that a pH bellow 6 diminishes the production of biogas, insofar as a pH of 6 it produced a fall of biogas flow close to 19% and a pH of 5,5 cause a decline of biogas production in close to 74%. The increase of the affluent evidenced a breaking in the quality of biogas, diminishing the methane percentage and a significant reduction in the COD removal.2012-09-03T14:18:45Z2010-01-01T00:00:00Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/2037porSantos, André Silva dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:49:41Zoai:repositorio.utad.pt:10348/2037Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:55.279285Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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