Auditoria e otimização energética de uma unidade fabril
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/30308 |
Resumo: | Tese de mestrado integrado, Engenharia da Energia e do Ambiente, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2017 |
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Auditoria e otimização energética de uma unidade fabrilAuditórias energéticasEficiência energéticaGestão de energiaIndustria transformadoraSustentabilidade energéticaTeses de mestrado - 2017Departamento de Engenharia Geográfica, Geofísica e EnergiaTese de mestrado integrado, Engenharia da Energia e do Ambiente, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2017A nível mundial, a atividade da indústria transformadora está associada a cerca de um terço do consumo de energia total da economia global. Apesar do reconhecimento do funcionamento da eficiência energética como motor de desenvolvimento económico e de já se terem registado melhorias significativas, o consumo de energia na indústria continua a aumentar, devido aos aumentos significativos no volume de bens produzidos. Sabendo que a utilização eficiente da energia é essencial para a competitividade económica de um país, as poupanças de energia, especialmente em setores energeticamente intensivos como a indústria transformadora, surgem como uma das alternativas mais atrativas e viáveis para irem ao encontro das exigências de redução do consumo de energia e das emissões de gases de efeito de estufa (GEE). Mediante esta problemática, motivação base para a realização deste estudo, surge a necessidade de tomar uma atitude pró-ativa, com a intervenção numa indústria agroalimentar. Assim, o presente trabalho visa a auditoria e a otimização energética de uma unidade industrial do sector agroalimentar, bem como os respetivos períodos de retorno de investimento (PRI), calculados com base no investimento inicial e na energia poupada. As medidas de utilização racional de energia (URE) sugeridas tiveram sempre presentes a necessidade de preservar os níveis de produtividade da empresa. A metodologia utilizada baseou-se numa análise dinâmica, com recurso à recolha de informação considerada relevante e à intervenção no local, onde se procedeu a um conjunto de medições e registos, que depois de sofrerem um adequado tratamento, permitiram a análise das condições de utilização da energia na empresa e o desenvolvimento de um conjunto de ações de controlo, associadas ao estabelecimento de metas a serem atingidas. Através do cálculo da poupança energética associada ao processo produtivo e à refrigeração foi possível concluir que as medidas sugeridas teriam um forte impacto na redução do consumo energético, contribuindo para a melhoria da eficiência energética da empresa, através de um curto período de retorno do investimento para cada uma das diferentes soluções apresentadas.Globally, manufacturing activity is associated with about one-third of the total energy consumption of the global economy. Despite the recognition of energy efficiency as an engine of economic development, with proven improvements, energy consumption in the industry continues to increase due to significant increases in the volume of goods produced. Recognizing that efficient energy use is essential for a country's economic competitiveness, energy savings, especially in energy-intensive sectors such as manufacturing, are one of the most attractive and viable alternatives to meet the reduction of energy consumption and greenhouse gas (GHG) emissions. In this context, basic motivation to carry out this study, the need arises to take a proactive attitude, with the intervention in an agri-food industry. Thus, the present work aims at the audit and energy optimization of an industrial unit of the agrifood sector, as well as the respective payback periods, calculated based on the initial investment and the energy saved. The suggested measures of rational energy utilization have always taken into account the need to preserve the company's productivity levels. The adopted methodology was based on a dynamic analysis, using collected information considered relevant and intervening locally, where a set of measurements and registers were made, that after being processed, allowed the analysis of the conditions of energy usage in the company and the development of a set of control actions, associated to the establishment of goals to be achieved. Calculating the energy savings associated with the production process and the refrigeration, it was possible to conclude that the suggested measures would have a strong impact in the reduction of the energy consumption, contributing to the improvement of the energy efficiency of the company, with a short payback period for each different solution presented.Panão, Marta João Nunes OliveiraRepositório da Universidade de LisboaRelógio, António Joaquim Bastos de Jesus2018-01-08T15:33:16Z201720172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/30308TID:201854899porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:23:06Zoai:repositorio.ul.pt:10451/30308Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:46:05.311617Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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