A alfarroba como fonte de ingredientes bioactivos: fibra alimentar, polifenóis e ciclitóis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alvarez, Leila Patrícia Sequeira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/14162
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling A alfarroba como fonte de ingredientes bioactivos: fibra alimentar, polifenóis e ciclitóisAlfarrobaGalactomananasPolifenóisAplicaçõesDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizA alfarrobeira é uma árvore de fruto essencialmente presente na zona da bacia do Mediterrâneo e há séculos usada para os mais diversos fins. Inicialmente, a árvore era utilizada como uma excelente fonte de madeira para utensílios ou combustível. Por seu turno o fruto, a alfarroba, era utilizado como alimento para consumo humano e animal devido à sua disponibilidade e fácil adaptação da árvore a habitats menos ricos. Ao longo do tempo o interesse pela alfarroba foi aumentando e as suas utilizações foram-se diversificando. Actualmente é sobretudo usada para a extracção da goma de alfarroba, comummente denominada locust bean gum ou carob bean gum. Devido à grande quantidade de taninos presente na constituição da alfarroba, responsáveis por um efeito de adstringência, o fruto é cada vez mais utilizado para outros fins além da alimentação. Com a evolução tecnológica e a quantidade de estudos que cada vez mais são realizados com enfoque na alfarroba, o conhecimento das suas características e propriedades tem aumentado consideravelmente e, consequentemente, as suas utilizações são cada vez mais diversificadas e sofisticadas. O conteúdo da alfarroba em galactomananas e polifenóis faz com que desempenhe um papel cada vez mais importante na indústria biofarmacêutica, uma vez que estes componentes lhe conferem capacidades que permitem a sua utilização na formulação de sistemas de administração de fármacos, no controle do colesterol ou em produtos alimentares para crianças, em particular na formulação de alimentos lácteos espessados para crianças com problemas de refluxo gastroesofágico. Futuramente o maior potencial da alfarroba poderá estar na luta contra o cancro e contra doenças neurodegenerativas, como a Doença de Alzheimer, devido às suas capacidades antioxidantes, anticarcinogénicas e antimutagénicas. Também relacionado com estas capacidades estará a sua utilização em produtos radioprotectores, antimicrobianos e ainda a possibilidade de actuar como um agente benéfico na luta contra doenças cardíacas.Moura, Patrícia da SilvaRepositório ComumAlvarez, Leila Patrícia Sequeira2016-06-22T15:03:42Z2013-10-01T00:00:00Z2013-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/14162201182475porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:22Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/14162Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:08:01.864689Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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