Estratégias para redução e valorização de co-produtos de uma indústria hortofrutícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raimundo, Délio Dias
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17826
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Estratégias para redução e valorização de co-produtos de uma indústria hortofrutícolaresíduossubprodutosestratégias de valorizaçãohortofrutícolasbioenergiaeconomia circularMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaO desperdício alimentar é problemático face ao crescimento da população demográfica, à escassez de recursos naturais e ao impacto ambiental. As principais estratégias de combate passam pela implementação de políticas de gestão e valorização de resíduos agro-industriais. Neste propósito, efectuou-se o levantamento do desperdício gerado numa empresa de hortofrutícolas – produtos da IV Gama e para mercado in natura, onde são descartadas quantidades significativas de matéria vegetal, resíduos e subprodutos, respectivamente. Foi efectuado o levantamento documental dos quantitativos gerados, a caracterização e a identificação dos respectivos circuitos de escoamento. Na produção de IV gama, constataram-se valores de quebra, de cerca de 40%, cuja valorização actual associa fraco retorno económico. A redução do volume de resíduos pelo aumento da eficiência dos processos tecnológicos e o encaminhamento dos mesmos para a produção de energia renovável, avizinham-se como estratégias adequadas, face à natureza perecível e aos elevados níveis de contaminação. Por outro lado, cerca de 10 a 20% do total de matéria-prima laborada para mercado em fresco é desviada para destinos de valor económico reduzido. Estes subprodutos apresentam maior estabilidade fisiológica/bioquímica do que os resíduos e, em consequência, o potencial bioactivo associado permite encará-los como ‘novas matérias-primas/ingredientes’. Assim, conjecturam-se como vias de valorização, a sua utilização no desenvolvimento de novos produtos e/ou como matrizes para extracção de compostos bioactivos. Os subprodutos que não reúnam características edíveis (frutos e tubérculos contaminados) poderão ser canalizados para a produção energética em complemento dos resíduos. Os custos associados às diferentes propostas alternativas são ainda elevados face aos imputados na gestão tradicional destes materiais, obrigando a um faseamento temporal na respectiva implementação. Salienta-se por fim que o desenvolvimento de novas linhas de produção de alimentos e tecnologias de extracção inovadoras, encontram-se ainda em fases incipientes exigindo um contínuo esforço de colaboração entre a investigação e a indústriaISA/ULAbreu, Marta Maria NogueiraMartins, Margarida MoldãoRepositório da Universidade de LisboaRaimundo, Délio Dias2021-06-01T00:30:15Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17826porRaimundo, D.D. - Estratégias para redução e valorização de co-produtos de uma indústria hortofrutícola. Lisboa: ISA, 89 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:28Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17826Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:02:59.368504Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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