A aceitação de tecnologias de inteligência artificial no retalho num contexto pandémico: Abordagem online vs offline

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Ana Carolina Gonçalves Teixeira de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/24277
Resumo: A inteligência artificial (IA) é atualmente uma das tecnologias mais emergentes e, com maior capacidade de transformar não só o tecido empresarial como a sociedade. No campo das organizações, o principal propósito deste tipo de tecnologias é ajudar a criar valor para os seus consumidores. Os avultados custos de investimento e o potencial fraco interesse dos seus clientes em adotar estas tecnologias são um entrave à sua implementação. Para além do mais, o clima de incerteza criado com o surgimento da pandemia COVID-19 levanta ainda mais dúvidas aos gestores. Por essa razão, o principal objetivo desta dissertação foca-se em entender que fatores é que os retalhistas devem privilegiar, de forma a garantir uma maior aceitação de tecnologias de IA por parte dos seus consumidores, num contexto pautado pela COVID-19. Com esse propósito, foi desenvolvido um questionário onde os participantes avaliaram diversas dimensões acerca de um tipo de tecnologia de IA. Com uma amostra de 302 respondentes, os resultados sugerem que as dimensões perceção de enjoyment, perceção de utilidade e atitude são aquelas que os participantes consideram mais importantes na afetação da intenção de adoção de uma tecnologia. Também foi possível concluir que nem a flexibilidade cognitiva nem o medo da COVID-19 têm impacto na aceitação de uma tecnologia de IA no retalho.
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