Tecnologias de Produção de Frio: Estudo e Análise de Soluções Técnico-económicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barrias, Fernando Jorge Justo Taveira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/7939
Resumo: A preocupação com os consumos energéticos é um assunto do qual se tem vindo cada vez mais a ter atenção no sentido de que sejam feitas reduções para que se consiga manter a sustentabilidade do planeta. As indústrias agroalimentares são um dos setores mais importantes em Portugal, sendo que os sistemas de refrigeração são os seus principais consumidores de energia elétrica, ocupando a maior parte da fatia do consumo da instalação. A identificação de oportunidades de racionalização dos consumos de energia toma assim especial importância, tanto na utilização de tecnologias mais eficientes como em medidas de boas práticas, ou seja como são utilizados os serviços. Neste âmbito surge o presente trabalho que tem como objetivo principal estudar duas instalações do mesmo setor e de escalas semelhantes de forma a identificar as diferenças entre elas e de como as tecnologias e os hábitos de utilização de cada uma influenciam nos consumos de energia. Foram estudados os sistemas de refrigeração e os seus principais constituintes, bem como as melhorias passiveis de implementar para que conduzissem a uma redução dos consumos energéticos. Assim, foi desenvolvida uma metodologia de auditoria orientada para os sistemas de refrigeração, em que foi aplicada aquando das auditorias às duas instalações. Após toda a recolha da informação acerca das instalações em estudo, fez se a sua análise individual e a comparação entre ambas, daqui foram obtidos os resultados.
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