Uma Cozinha Portuguesa, com certeza: A ‘Culinária Portuguesa’ de António Maria de Oliveira Bello
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/38042 |
Resumo: | Em Portugal, a partir do século XIX, começou a emergir uma cozinha nacional, pela valorização dos produtos do país. No entanto, as obras de culinária continuaram a ter uma grande influência estrangeira, especialmente francesa. A cozinha regional emerge na centúria seguinte potenciada pela melhoria das condições de vida, pelo desenvolvimento dos meios de comunicação e locomoção (com o aparecimento dos comboios, dos barcos a vapor e dos carros), pelo progresso das práticas de lazer e turismo. Paralelamente, dá-se a emergência de um novo regime político, que valorizou as especificidades locais e regionais. É neste contexto que, em 1936, nasceu a Culinária Portuguesa, de António Maria de Oliveira Belo – o primeiro livro que tenta abarcar toda a cozinha portuguesa, com distinções entre pratos nacionais e regionais. |
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Uma Cozinha Portuguesa, com certeza: A ‘Culinária Portuguesa’ de António Maria de Oliveira BelloA Portuguese kitchen, for sure: ‘Culinária Portuguesa’ by António Maria de Oliveira BelloGastronomia regionalGastronomia nacionalCulinária portuguesaRegional gastronomyNational gastronomyPortuguese cuisineEm Portugal, a partir do século XIX, começou a emergir uma cozinha nacional, pela valorização dos produtos do país. No entanto, as obras de culinária continuaram a ter uma grande influência estrangeira, especialmente francesa. A cozinha regional emerge na centúria seguinte potenciada pela melhoria das condições de vida, pelo desenvolvimento dos meios de comunicação e locomoção (com o aparecimento dos comboios, dos barcos a vapor e dos carros), pelo progresso das práticas de lazer e turismo. Paralelamente, dá-se a emergência de um novo regime político, que valorizou as especificidades locais e regionais. É neste contexto que, em 1936, nasceu a Culinária Portuguesa, de António Maria de Oliveira Belo – o primeiro livro que tenta abarcar toda a cozinha portuguesa, com distinções entre pratos nacionais e regionais.In Portugal, from the 19th century, a national cuisine starts to emerge due to national products appreciation. Nonetheless, the culinary works continue to have a big foreign influence, particularly from France. In the next century, a regional cuisine starts to rise and was enhanced due to an improvement of the living standards, like the development of mass media and transportation (the rise of the trains, steamboats and cars), development of the practices of leisure and tourism. Besides that, a rise of a new political system promoted the local and regional characteristics. It is in this context that, in 1936, „Culinária Portuguesa‟ was born, by António Maria de Oliveira Bello - The first book that tries to cover all the Portuguese cuisine, separating the national dishes from the regional ones.Repositório da Universidade de LisboaGuerreiro, Fábio José Banza2019-05-06T15:11:55Z2018-122018-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/38042por2238-1651info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-20T17:50:03Zoai:repositorio.ul.pt:10451/38042Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-20T17:50:03Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Em Portugal, a partir do século XIX, começou a emergir uma cozinha nacional, pela valorização dos produtos do país. No entanto, as obras de culinária continuaram a ter uma grande influência estrangeira, especialmente francesa. A cozinha regional emerge na centúria seguinte potenciada pela melhoria das condições de vida, pelo desenvolvimento dos meios de comunicação e locomoção (com o aparecimento dos comboios, dos barcos a vapor e dos carros), pelo progresso das práticas de lazer e turismo. Paralelamente, dá-se a emergência de um novo regime político, que valorizou as especificidades locais e regionais. É neste contexto que, em 1936, nasceu a Culinária Portuguesa, de António Maria de Oliveira Belo – o primeiro livro que tenta abarcar toda a cozinha portuguesa, com distinções entre pratos nacionais e regionais. |
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