Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Sandra Cavalcante
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/15900
Resumo: Neste trabalho analisou-se a competitividade e as possibilidades de aprimoramento do mel de abelha no estado de Alagoas. A análise foi desenvolvida utilizando o método indutivo, considerando a ótica do apicultor, do consumidor, da indústria de equipamentos, insumos e beneficiamento, das entidades representativas da classe e das instituições de pesquisa e fomento. A análise foi orientada para dimensionar a importância de cada etapa do processo produtivo o qual está diretamente relacionado a processos padronizados, focados atentamente no que a tecnologia preconiza, de maneira a assegurar a competitividade do mel, em qualidade e preço, a elevação da produtividade das colmeias e a inserção do produto nos mercados. O estudo aponta os gargalos tecnológicos e não tecnológicos do agronegócio apícola, bem como os pontos de estrangulamentos, que vão desde as instalações dos apiários até a importância de se realizar pesquisa para zoneamento apibotânico no estado. Foram abordados, ainda, o manejo das colmeias, a extração do mel, a capacitação e as assistências técnicas, os agentes financeiros, a pesquisa tecnológica, a inspeção sanitária, o custo de produção, o preço de venda e a comercialização. A análise fornece contribuições aos agentes da cadeia e considera os itens citados como sendo pontos que devem ser perseguidos, com vistas a superar as dificuldades para a competitividade do mel de abelha no estado de Alagoas. /ABSTRACT - In this work the competitiveness and the production improvement of the honey of bee in the state of Alagoas were analyzed. The analysis was developed using the inductive method, considering the optics of the apiculturist, of the consumer, of the industry of equipment’s, inputs and improvement, of the representative entities of the class and of the institutions of inquiry and incitement. The analysis was orientated to calculate the size of the importance of each stage of the productive process which is straightly connected to standardized processes, focused attentively in what the technology extols, in way to secure the competitiveness of the honey, in quality and price, the elevation of the productivity of the beehives and the insertion of the product in the markets. The study points to the technological bottlenecks and not technological of the apicultural agribusiness, as well as the points of weakness, what go from the installations of the apiaries up to the importance of inquiry happens for region in the state. There were boarded, still, the handling of the beehives, the extraction of the honey, the capacity and the technical back-ups, the financial agents, the technological inquiry, the sanitary inspection, the cost of production, the sale price and the marketing. The analysis supplies with contributions the agents of the chain and finds the items quoted like being points that must be pursued, with sights to surpass the difficulties for the competitiveness of the honey of bee in the state of Alagoas.
id RCAP_b09cf35f7dd2fa56490db5976cd5bafd
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/15900
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividadeAnálise da cadeia de valorCompetitividade empresarialApiculturaAlagoas (Brasil)Neste trabalho analisou-se a competitividade e as possibilidades de aprimoramento do mel de abelha no estado de Alagoas. A análise foi desenvolvida utilizando o método indutivo, considerando a ótica do apicultor, do consumidor, da indústria de equipamentos, insumos e beneficiamento, das entidades representativas da classe e das instituições de pesquisa e fomento. A análise foi orientada para dimensionar a importância de cada etapa do processo produtivo o qual está diretamente relacionado a processos padronizados, focados atentamente no que a tecnologia preconiza, de maneira a assegurar a competitividade do mel, em qualidade e preço, a elevação da produtividade das colmeias e a inserção do produto nos mercados. O estudo aponta os gargalos tecnológicos e não tecnológicos do agronegócio apícola, bem como os pontos de estrangulamentos, que vão desde as instalações dos apiários até a importância de se realizar pesquisa para zoneamento apibotânico no estado. Foram abordados, ainda, o manejo das colmeias, a extração do mel, a capacitação e as assistências técnicas, os agentes financeiros, a pesquisa tecnológica, a inspeção sanitária, o custo de produção, o preço de venda e a comercialização. A análise fornece contribuições aos agentes da cadeia e considera os itens citados como sendo pontos que devem ser perseguidos, com vistas a superar as dificuldades para a competitividade do mel de abelha no estado de Alagoas. /ABSTRACT - In this work the competitiveness and the production improvement of the honey of bee in the state of Alagoas were analyzed. The analysis was developed using the inductive method, considering the optics of the apiculturist, of the consumer, of the industry of equipment’s, inputs and improvement, of the representative entities of the class and of the institutions of inquiry and incitement. The analysis was orientated to calculate the size of the importance of each stage of the productive process which is straightly connected to standardized processes, focused attentively in what the technology extols, in way to secure the competitiveness of the honey, in quality and price, the elevation of the productivity of the beehives and the insertion of the product in the markets. The study points to the technological bottlenecks and not technological of the apicultural agribusiness, as well as the points of weakness, what go from the installations of the apiaries up to the importance of inquiry happens for region in the state. There were boarded, still, the handling of the beehives, the extraction of the honey, the capacity and the technical back-ups, the financial agents, the technological inquiry, the sanitary inspection, the cost of production, the sale price and the marketing. The analysis supplies with contributions the agents of the chain and finds the items quoted like being points that must be pursued, with sights to surpass the difficulties for the competitiveness of the honey of bee in the state of Alagoas.Universidade de Évora2015-10-05T11:13:03Z2015-10-052006-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/15900http://hdl.handle.net/10174/15900pordep. C.S.sandra@sectes.al.gov.br661Dias, Sandra Cavalcanteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:02:11Zoai:dspace.uevora.pt:10174/15900Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:08:21.771645Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade
title Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade
spellingShingle Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade
Dias, Sandra Cavalcante
Análise da cadeia de valor
Competitividade empresarial
Apicultura
Alagoas (Brasil)
title_short Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade
title_full Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade
title_fullStr Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade
title_full_unstemmed Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade
title_sort Análise da cadeia de valor do mel de abelha de Alagoas: contributo à sua competitividade
author Dias, Sandra Cavalcante
author_facet Dias, Sandra Cavalcante
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Sandra Cavalcante
dc.subject.por.fl_str_mv Análise da cadeia de valor
Competitividade empresarial
Apicultura
Alagoas (Brasil)
topic Análise da cadeia de valor
Competitividade empresarial
Apicultura
Alagoas (Brasil)
description Neste trabalho analisou-se a competitividade e as possibilidades de aprimoramento do mel de abelha no estado de Alagoas. A análise foi desenvolvida utilizando o método indutivo, considerando a ótica do apicultor, do consumidor, da indústria de equipamentos, insumos e beneficiamento, das entidades representativas da classe e das instituições de pesquisa e fomento. A análise foi orientada para dimensionar a importância de cada etapa do processo produtivo o qual está diretamente relacionado a processos padronizados, focados atentamente no que a tecnologia preconiza, de maneira a assegurar a competitividade do mel, em qualidade e preço, a elevação da produtividade das colmeias e a inserção do produto nos mercados. O estudo aponta os gargalos tecnológicos e não tecnológicos do agronegócio apícola, bem como os pontos de estrangulamentos, que vão desde as instalações dos apiários até a importância de se realizar pesquisa para zoneamento apibotânico no estado. Foram abordados, ainda, o manejo das colmeias, a extração do mel, a capacitação e as assistências técnicas, os agentes financeiros, a pesquisa tecnológica, a inspeção sanitária, o custo de produção, o preço de venda e a comercialização. A análise fornece contribuições aos agentes da cadeia e considera os itens citados como sendo pontos que devem ser perseguidos, com vistas a superar as dificuldades para a competitividade do mel de abelha no estado de Alagoas. /ABSTRACT - In this work the competitiveness and the production improvement of the honey of bee in the state of Alagoas were analyzed. The analysis was developed using the inductive method, considering the optics of the apiculturist, of the consumer, of the industry of equipment’s, inputs and improvement, of the representative entities of the class and of the institutions of inquiry and incitement. The analysis was orientated to calculate the size of the importance of each stage of the productive process which is straightly connected to standardized processes, focused attentively in what the technology extols, in way to secure the competitiveness of the honey, in quality and price, the elevation of the productivity of the beehives and the insertion of the product in the markets. The study points to the technological bottlenecks and not technological of the apicultural agribusiness, as well as the points of weakness, what go from the installations of the apiaries up to the importance of inquiry happens for region in the state. There were boarded, still, the handling of the beehives, the extraction of the honey, the capacity and the technical back-ups, the financial agents, the technological inquiry, the sanitary inspection, the cost of production, the sale price and the marketing. The analysis supplies with contributions the agents of the chain and finds the items quoted like being points that must be pursued, with sights to surpass the difficulties for the competitiveness of the honey of bee in the state of Alagoas.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-01-01T00:00:00Z
2015-10-05T11:13:03Z
2015-10-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/15900
http://hdl.handle.net/10174/15900
url http://hdl.handle.net/10174/15900
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv dep. C.S.
sandra@sectes.al.gov.br
661
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136567143432192