Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10437/14077 |
Resumo: | A rotulagem alimentar é importante para que os consumidores tenham acesso a informações nutricionais precisas e que os orientem na escolha por alimentos mais saudáveis, contudo é igualmente importante a sua correta compreensão e utilização por parte dos consumidores. O objetivo este estudo é avaliar os conhecimentos dos estudantes do ensino superior sobre rotulagem e relacioná-los com fatores demográficos. Trata-se de um estudo observacional exploratório cuja recolha de dados foi efetuada por um questionário online, no período entre novembro e dezembro de 2022. Participaram neste estudo 124 estudantes do ensino superior, maioritariamente do sexo feminino (74,2%), residentes na área metropolitana de Lisboa (97,9%), que não praticavam exercício físico/ desporto (98,4%), e não tinham qualquer tipo de alergia alimentar ou doença (84,7%). A média de idade dos participantes era de 20,1 ± 1,9 anos. A média da pontuação do conhecimento sobre rotulagem alimentar foi de 5 ± 1,8, num máximo de 8 pontos. Não foi encontrada nenhuma relação entre o conhecimento sobre rotulagem com características demográficas. Contudo, os resultados apontam para a necessidade aumentar o conhecimento sobre rotulagem alimentar, bem como sobre a interpretação das informações nutricionais. Palavras-chave: rotulagem alimentar, estudantes, alegações nutricionais, informação nutricionais, nutrição |
id |
RCAP_b16d09dec8510ef094cce1a8d398e38e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recil.ensinolusofona.pt:10437/14077 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratórioFood Labeling : knowledge among university students in the Lisbon region : an exploratory studyCIÊNCIAS FARMACÊUTICASESTUDANTES UNIVERSITÁRIOSNUTRIÇÃOROTULAGEM ALIMENTARINFORMAÇÕES NUTRICIONAISPHARMACEUTICAL SCIENCESCOLLEGE STUDENTSNUTRITIONFOOD LABELINGNUTRITIONAL INFORMATIONA rotulagem alimentar é importante para que os consumidores tenham acesso a informações nutricionais precisas e que os orientem na escolha por alimentos mais saudáveis, contudo é igualmente importante a sua correta compreensão e utilização por parte dos consumidores. O objetivo este estudo é avaliar os conhecimentos dos estudantes do ensino superior sobre rotulagem e relacioná-los com fatores demográficos. Trata-se de um estudo observacional exploratório cuja recolha de dados foi efetuada por um questionário online, no período entre novembro e dezembro de 2022. Participaram neste estudo 124 estudantes do ensino superior, maioritariamente do sexo feminino (74,2%), residentes na área metropolitana de Lisboa (97,9%), que não praticavam exercício físico/ desporto (98,4%), e não tinham qualquer tipo de alergia alimentar ou doença (84,7%). A média de idade dos participantes era de 20,1 ± 1,9 anos. A média da pontuação do conhecimento sobre rotulagem alimentar foi de 5 ± 1,8, num máximo de 8 pontos. Não foi encontrada nenhuma relação entre o conhecimento sobre rotulagem com características demográficas. Contudo, os resultados apontam para a necessidade aumentar o conhecimento sobre rotulagem alimentar, bem como sobre a interpretação das informações nutricionais. Palavras-chave: rotulagem alimentar, estudantes, alegações nutricionais, informação nutricionais, nutriçãoFood labeling is important for consumers to have access to accurate nutritional information and to guide them in choosing healthier foods, but its correct understanding and use by consumers is equally important. This study aims to assess higher education students' knowledge of labeling and relate it to demographic factors. This is an exploratory observational study whose data collection was carried out through an online questionnaire, in the period between November and December 2022. In this study, 124 higher education students participated, mostly female (74.2%), living in the Lisbon metropolitan area (97.9%), who did not practice physical exercise/sport (98.4%), and who had no type of food allergy or disease (84.7%). The mean age of the participants was 20.1 ± 1.9 years old. The mean score for knowledge about food labeling was 5 ± 1.8, with a maximum of 8 points. No relationship was found between knowledge about labeling with demographic characteristics. However, the results point to the need to increase knowledge about food labeling, as well as about the interpretation of nutritional information. Keywords: food labeling, students, nutrition claims, nutritional information, nutritionEdições Universitárias Lusófonas2023-07-25T10:03:35Z2023-01-01T00:00:00Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/14077porOliveira, LeandroManoel, CatarinaRibeiro, MárciaPedro, DiogoRodrigues, Catarina SimõesRossoni, Carinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-25T01:30:31Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/14077Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:09:58.418369Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório Food Labeling : knowledge among university students in the Lisbon region : an exploratory study |
title |
Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório |
spellingShingle |
Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório Oliveira, Leandro CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS NUTRIÇÃO ROTULAGEM ALIMENTAR INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS PHARMACEUTICAL SCIENCES COLLEGE STUDENTS NUTRITION FOOD LABELING NUTRITIONAL INFORMATION |
title_short |
Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório |
title_full |
Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório |
title_fullStr |
Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório |
title_full_unstemmed |
Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório |
title_sort |
Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório |
author |
Oliveira, Leandro |
author_facet |
Oliveira, Leandro Manoel, Catarina Ribeiro, Márcia Pedro, Diogo Rodrigues, Catarina Simões Rossoni, Carina |
author_role |
author |
author2 |
Manoel, Catarina Ribeiro, Márcia Pedro, Diogo Rodrigues, Catarina Simões Rossoni, Carina |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Leandro Manoel, Catarina Ribeiro, Márcia Pedro, Diogo Rodrigues, Catarina Simões Rossoni, Carina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS NUTRIÇÃO ROTULAGEM ALIMENTAR INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS PHARMACEUTICAL SCIENCES COLLEGE STUDENTS NUTRITION FOOD LABELING NUTRITIONAL INFORMATION |
topic |
CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS NUTRIÇÃO ROTULAGEM ALIMENTAR INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS PHARMACEUTICAL SCIENCES COLLEGE STUDENTS NUTRITION FOOD LABELING NUTRITIONAL INFORMATION |
description |
A rotulagem alimentar é importante para que os consumidores tenham acesso a informações nutricionais precisas e que os orientem na escolha por alimentos mais saudáveis, contudo é igualmente importante a sua correta compreensão e utilização por parte dos consumidores. O objetivo este estudo é avaliar os conhecimentos dos estudantes do ensino superior sobre rotulagem e relacioná-los com fatores demográficos. Trata-se de um estudo observacional exploratório cuja recolha de dados foi efetuada por um questionário online, no período entre novembro e dezembro de 2022. Participaram neste estudo 124 estudantes do ensino superior, maioritariamente do sexo feminino (74,2%), residentes na área metropolitana de Lisboa (97,9%), que não praticavam exercício físico/ desporto (98,4%), e não tinham qualquer tipo de alergia alimentar ou doença (84,7%). A média de idade dos participantes era de 20,1 ± 1,9 anos. A média da pontuação do conhecimento sobre rotulagem alimentar foi de 5 ± 1,8, num máximo de 8 pontos. Não foi encontrada nenhuma relação entre o conhecimento sobre rotulagem com características demográficas. Contudo, os resultados apontam para a necessidade aumentar o conhecimento sobre rotulagem alimentar, bem como sobre a interpretação das informações nutricionais. Palavras-chave: rotulagem alimentar, estudantes, alegações nutricionais, informação nutricionais, nutrição |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-25T10:03:35Z 2023-01-01T00:00:00Z 2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10437/14077 |
url |
http://hdl.handle.net/10437/14077 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universitárias Lusófonas |
publisher.none.fl_str_mv |
Edições Universitárias Lusófonas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133347435249664 |