Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Leandro
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Manoel, Catarina, Ribeiro, Márcia, Pedro, Diogo, Rodrigues, Catarina Simões, Rossoni, Carina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/14077
Resumo: A rotulagem alimentar é importante para que os consumidores tenham acesso a informações nutricionais precisas e que os orientem na escolha por alimentos mais saudáveis, contudo é igualmente importante a sua correta compreensão e utilização por parte dos consumidores. O objetivo este estudo é avaliar os conhecimentos dos estudantes do ensino superior sobre rotulagem e relacioná-los com fatores demográficos. Trata-se de um estudo observacional exploratório cuja recolha de dados foi efetuada por um questionário online, no período entre novembro e dezembro de 2022. Participaram neste estudo 124 estudantes do ensino superior, maioritariamente do sexo feminino (74,2%), residentes na área metropolitana de Lisboa (97,9%), que não praticavam exercício físico/ desporto (98,4%), e não tinham qualquer tipo de alergia alimentar ou doença (84,7%). A média de idade dos participantes era de 20,1 ± 1,9 anos. A média da pontuação do conhecimento sobre rotulagem alimentar foi de 5 ± 1,8, num máximo de 8 pontos. Não foi encontrada nenhuma relação entre o conhecimento sobre rotulagem com características demográficas. Contudo, os resultados apontam para a necessidade aumentar o conhecimento sobre rotulagem alimentar, bem como sobre a interpretação das informações nutricionais. Palavras-chave: rotulagem alimentar, estudantes, alegações nutricionais, informação nutricionais, nutrição
id RCAP_b16d09dec8510ef094cce1a8d398e38e
oai_identifier_str oai:recil.ensinolusofona.pt:10437/14077
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratórioFood Labeling : knowledge among university students in the Lisbon region : an exploratory studyCIÊNCIAS FARMACÊUTICASESTUDANTES UNIVERSITÁRIOSNUTRIÇÃOROTULAGEM ALIMENTARINFORMAÇÕES NUTRICIONAISPHARMACEUTICAL SCIENCESCOLLEGE STUDENTSNUTRITIONFOOD LABELINGNUTRITIONAL INFORMATIONA rotulagem alimentar é importante para que os consumidores tenham acesso a informações nutricionais precisas e que os orientem na escolha por alimentos mais saudáveis, contudo é igualmente importante a sua correta compreensão e utilização por parte dos consumidores. O objetivo este estudo é avaliar os conhecimentos dos estudantes do ensino superior sobre rotulagem e relacioná-los com fatores demográficos. Trata-se de um estudo observacional exploratório cuja recolha de dados foi efetuada por um questionário online, no período entre novembro e dezembro de 2022. Participaram neste estudo 124 estudantes do ensino superior, maioritariamente do sexo feminino (74,2%), residentes na área metropolitana de Lisboa (97,9%), que não praticavam exercício físico/ desporto (98,4%), e não tinham qualquer tipo de alergia alimentar ou doença (84,7%). A média de idade dos participantes era de 20,1 ± 1,9 anos. A média da pontuação do conhecimento sobre rotulagem alimentar foi de 5 ± 1,8, num máximo de 8 pontos. Não foi encontrada nenhuma relação entre o conhecimento sobre rotulagem com características demográficas. Contudo, os resultados apontam para a necessidade aumentar o conhecimento sobre rotulagem alimentar, bem como sobre a interpretação das informações nutricionais. Palavras-chave: rotulagem alimentar, estudantes, alegações nutricionais, informação nutricionais, nutriçãoFood labeling is important for consumers to have access to accurate nutritional information and to guide them in choosing healthier foods, but its correct understanding and use by consumers is equally important. This study aims to assess higher education students' knowledge of labeling and relate it to demographic factors. This is an exploratory observational study whose data collection was carried out through an online questionnaire, in the period between November and December 2022. In this study, 124 higher education students participated, mostly female (74.2%), living in the Lisbon metropolitan area (97.9%), who did not practice physical exercise/sport (98.4%), and who had no type of food allergy or disease (84.7%). The mean age of the participants was 20.1 ± 1.9 years old. The mean score for knowledge about food labeling was 5 ± 1.8, with a maximum of 8 points. No relationship was found between knowledge about labeling with demographic characteristics. However, the results point to the need to increase knowledge about food labeling, as well as about the interpretation of nutritional information. Keywords: food labeling, students, nutrition claims, nutritional information, nutritionEdições Universitárias Lusófonas2023-07-25T10:03:35Z2023-01-01T00:00:00Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/14077porOliveira, LeandroManoel, CatarinaRibeiro, MárciaPedro, DiogoRodrigues, Catarina SimõesRossoni, Carinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-25T01:30:31Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/14077Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:09:58.418369Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório
Food Labeling : knowledge among university students in the Lisbon region : an exploratory study
title Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório
spellingShingle Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório
Oliveira, Leandro
CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
NUTRIÇÃO
ROTULAGEM ALIMENTAR
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
PHARMACEUTICAL SCIENCES
COLLEGE STUDENTS
NUTRITION
FOOD LABELING
NUTRITIONAL INFORMATION
title_short Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório
title_full Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório
title_fullStr Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório
title_full_unstemmed Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório
title_sort Rotulagem alimentar : conhecimento de estudantes universitários: : um estudo exploratório
author Oliveira, Leandro
author_facet Oliveira, Leandro
Manoel, Catarina
Ribeiro, Márcia
Pedro, Diogo
Rodrigues, Catarina Simões
Rossoni, Carina
author_role author
author2 Manoel, Catarina
Ribeiro, Márcia
Pedro, Diogo
Rodrigues, Catarina Simões
Rossoni, Carina
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Leandro
Manoel, Catarina
Ribeiro, Márcia
Pedro, Diogo
Rodrigues, Catarina Simões
Rossoni, Carina
dc.subject.por.fl_str_mv CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
NUTRIÇÃO
ROTULAGEM ALIMENTAR
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
PHARMACEUTICAL SCIENCES
COLLEGE STUDENTS
NUTRITION
FOOD LABELING
NUTRITIONAL INFORMATION
topic CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
NUTRIÇÃO
ROTULAGEM ALIMENTAR
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
PHARMACEUTICAL SCIENCES
COLLEGE STUDENTS
NUTRITION
FOOD LABELING
NUTRITIONAL INFORMATION
description A rotulagem alimentar é importante para que os consumidores tenham acesso a informações nutricionais precisas e que os orientem na escolha por alimentos mais saudáveis, contudo é igualmente importante a sua correta compreensão e utilização por parte dos consumidores. O objetivo este estudo é avaliar os conhecimentos dos estudantes do ensino superior sobre rotulagem e relacioná-los com fatores demográficos. Trata-se de um estudo observacional exploratório cuja recolha de dados foi efetuada por um questionário online, no período entre novembro e dezembro de 2022. Participaram neste estudo 124 estudantes do ensino superior, maioritariamente do sexo feminino (74,2%), residentes na área metropolitana de Lisboa (97,9%), que não praticavam exercício físico/ desporto (98,4%), e não tinham qualquer tipo de alergia alimentar ou doença (84,7%). A média de idade dos participantes era de 20,1 ± 1,9 anos. A média da pontuação do conhecimento sobre rotulagem alimentar foi de 5 ± 1,8, num máximo de 8 pontos. Não foi encontrada nenhuma relação entre o conhecimento sobre rotulagem com características demográficas. Contudo, os resultados apontam para a necessidade aumentar o conhecimento sobre rotulagem alimentar, bem como sobre a interpretação das informações nutricionais. Palavras-chave: rotulagem alimentar, estudantes, alegações nutricionais, informação nutricionais, nutrição
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-25T10:03:35Z
2023-01-01T00:00:00Z
2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10437/14077
url http://hdl.handle.net/10437/14077
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Edições Universitárias Lusófonas
publisher.none.fl_str_mv Edições Universitárias Lusófonas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133347435249664