Controlo de qualidade e análise de águas de consumo humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perdigão, Ana Maria de Jesus
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/8119
Resumo: A água é um recurso essencial à vida. Contudo, trata-se de um recurso limitado, motivo pelo que deve ser usado de forma racional e sustentável. No presente trabalho foi avaliada a qualidade da água de consumo humano de acordo com o Decreto-Lei nº 306/2007 de 27 de Agosto, em amostras recebidas no Laboratório de Saúde Pública de Aveiro. A implementação de um conjunto de técnicas e análises assume um papel central na resposta às exigências de qualidade com que um laboratório químico de análise de águas se depara. Desta forma, foi efetuado o estudo de alguns dos métodos analíticos aplicados no Laboratório de Saúde Pública de Aveiro para análise da qualidade das águas destinadas a consumo humano, incidindo o trabalho sobre os parâmetros nitratos, nitritos, azoto amoniacal e ferro. Como resultado da avaliação dos parâmetros de controlo de qualidade para cada método analítico, verificou-se que de um modo geral, os métodos utilizados estiveram sob controlo analítico. As 359 amostras de água que foram analisadas deram entrada no Laboratório entre outubro de 2010 e maio de 2011, e eram provenientes de diferentes captações: poços, furos, fontes ou rede pública. Verificou-se que 64,1% das amostras de água analisadas estavam de acordo com o estipulado pela legislação aplicável, enquanto que 35,9% das análises revelaram valores superiores ao valor paramétrico legislado. Verificou-se ainda que o pH foi o parâmetro com o maior número de irregularidades registadas. A maior percentagem de valores superiores aos valores paramétricos foi obtida para amostras de águas provenientes de poços, furos, fontes ou fontanários.
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