Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Müller, Juliane
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/56515
Resumo: Na Amazónia colonial, sementes, cascas, folhas, frutos e outras partes de vegetais e de animais das florestas eram recolhidos, preparados e negociados para diversíssimos efeitos. Serviam, por exemplo, de remédios na medicina e farmacologia, de ingredientes em comidas e bebidas e de tintas e unguentos corporais. Com base em fontes dos séculos XVII ao XIX, a presente dissertação investiga a história de saberes e práticas relativos a uma seleção de produtos naturais da Amazónia: o almíscar, o pau-cravo, as pimentas, o puxuri, o urucum e o carajuru. A análise das fontes desvenda a circulação de ideias ligadas a estas substâncias, rastreando analogias e paralelismos entre as especiarias da Amazónia e as do Oriente e realçando o impacto e a disseminação de conhecimentos e práticas ameríndios. Neste contexto, são destacados os dicionários setecentistas de Língua Geral Amazónica e a sua terminologia das especiarias amazónicas.
id RCAP_b1fd225f56d56a77d649f4c984c18f3f
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/56515
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)Domínio/Área Científica::Humanidades::História e ArqueologiaNa Amazónia colonial, sementes, cascas, folhas, frutos e outras partes de vegetais e de animais das florestas eram recolhidos, preparados e negociados para diversíssimos efeitos. Serviam, por exemplo, de remédios na medicina e farmacologia, de ingredientes em comidas e bebidas e de tintas e unguentos corporais. Com base em fontes dos séculos XVII ao XIX, a presente dissertação investiga a história de saberes e práticas relativos a uma seleção de produtos naturais da Amazónia: o almíscar, o pau-cravo, as pimentas, o puxuri, o urucum e o carajuru. A análise das fontes desvenda a circulação de ideias ligadas a estas substâncias, rastreando analogias e paralelismos entre as especiarias da Amazónia e as do Oriente e realçando o impacto e a disseminação de conhecimentos e práticas ameríndios. Neste contexto, são destacados os dicionários setecentistas de Língua Geral Amazónica e a sua terminologia das especiarias amazónicas.In colonial Amazonia, seeds, barks, leaves, fruits, and other parts of plants and animals from the forests were collected, prepared and traded for multifarious purposes. They served, for instance, as remedies in medicine and pharmacology, as ingredients in food and drinks, and as dyes and body ointments. Based on sources from the 17th to the 19th centuries, this thesis investigates the history of knowledge and practices regarding a selection of natural products from Amazonia: musk, bark-clove, peppers, puxuri, annatto and carajuru. The analysis of the sources reveals the circulation of ideas associated with these substances, tracing analogies and parallels between spices from the Amazon and from the East and highlighting the impact and dissemination of Amerindian knowledge and practices. In this context, special attention is given to 18thcentury dictionaries of Língua Geral Amazónica and their terminology of the Amazonian spices.Viegas, Susana de MatosRodrigues, José DamiãoRepositório da Universidade de LisboaMüller, Juliane2023-03-02T14:42:04Z2022-07-182022-06-282022-07-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/56515TID:203055900porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:04:09Zoai:repositorio.ul.pt:10451/56515Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:07:03.295144Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)
title Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)
spellingShingle Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)
Müller, Juliane
Domínio/Área Científica::Humanidades::História e Arqueologia
title_short Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)
title_full Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)
title_fullStr Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)
title_full_unstemmed Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)
title_sort Especiarias da Amazónia : analogias orientais e saberes indígenas (sécs. XVII–XIX)
author Müller, Juliane
author_facet Müller, Juliane
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Viegas, Susana de Matos
Rodrigues, José Damião
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Müller, Juliane
dc.subject.por.fl_str_mv Domínio/Área Científica::Humanidades::História e Arqueologia
topic Domínio/Área Científica::Humanidades::História e Arqueologia
description Na Amazónia colonial, sementes, cascas, folhas, frutos e outras partes de vegetais e de animais das florestas eram recolhidos, preparados e negociados para diversíssimos efeitos. Serviam, por exemplo, de remédios na medicina e farmacologia, de ingredientes em comidas e bebidas e de tintas e unguentos corporais. Com base em fontes dos séculos XVII ao XIX, a presente dissertação investiga a história de saberes e práticas relativos a uma seleção de produtos naturais da Amazónia: o almíscar, o pau-cravo, as pimentas, o puxuri, o urucum e o carajuru. A análise das fontes desvenda a circulação de ideias ligadas a estas substâncias, rastreando analogias e paralelismos entre as especiarias da Amazónia e as do Oriente e realçando o impacto e a disseminação de conhecimentos e práticas ameríndios. Neste contexto, são destacados os dicionários setecentistas de Língua Geral Amazónica e a sua terminologia das especiarias amazónicas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-18
2022-06-28
2022-07-18T00:00:00Z
2023-03-02T14:42:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/56515
TID:203055900
url http://hdl.handle.net/10451/56515
identifier_str_mv TID:203055900
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134623873105920