Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Joaquim Miguel Pires
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1102
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_b2ae39d0f47c0fb4ceca6e1dce6fdced
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/1102
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresasHACCPretailfood qualityfood safetymicrobiologyretalhoqualidade alimentarsegurança alimentarMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaThe objective of this work, based on a project to acquire new retail clients by a food distribution company, where the author is the Quality Director, was to study the Food Safety and Quality Systems implemented in independent food retail stores, classified as micro or small businesses. For that purpose, it was carrying out, in the selected stores, food safety audits, food microbiological analysis and enquiries about the major difficulties in the HACCP system execution. The results showed that a large percentage of stores doesn’t fulfill the minimal food safety and quality requirements, and also, that 40.5% of the audited stores, doesn’t have the HACCP system implemented. These failures reflected the poor results obtained in the audits and the lack of food safety revealed in the microbiology analyses. There are several reasons for these failures. However, the most significant motives are the retail managers and workers lack of motivation and knowledge, the food safety consulters companies deficient work, the inexistence of HACCP reliable models for this type of business and the failure of public bodies in providing information and warnings about food safety and quality issues and rules.Repositório da Universidade de LisboaDias, Joaquim Miguel Pires2009-07-09T11:04:10Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1102porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:32:23Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1102Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:49:18.749095Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresas
title Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresas
spellingShingle Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresas
Dias, Joaquim Miguel Pires
HACCP
retail
food quality
food safety
microbiology
retalho
qualidade alimentar
segurança alimentar
title_short Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresas
title_full Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresas
title_fullStr Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresas
title_full_unstemmed Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresas
title_sort Análise do sistema de segurança e qualidade alimentar de micro e pequenas empresas
author Dias, Joaquim Miguel Pires
author_facet Dias, Joaquim Miguel Pires
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Joaquim Miguel Pires
dc.subject.por.fl_str_mv HACCP
retail
food quality
food safety
microbiology
retalho
qualidade alimentar
segurança alimentar
topic HACCP
retail
food quality
food safety
microbiology
retalho
qualidade alimentar
segurança alimentar
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-09T11:04:10Z
2009
2009-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/1102
url http://hdl.handle.net/10400.5/1102
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130966579478528