Avaliação de perigos microbiológicos em produtos da pesca importados : Posto de Inspeção Fronteiriça do porto de Lisboa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaspar, Carlos Alexandre Vieira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/5967
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
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spelling Avaliação de perigos microbiológicos em produtos da pesca importados : Posto de Inspeção Fronteiriça do porto de LisboaSalmonella spp.L. monocytogenesStaphylococcus coagulase positivosE. coliprodutos da pescainspeçãoCoagulase Positive StaphylococcusFishInspectionDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaO presente trabalho foi realizado no âmbito do estágio de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da FMV-UTL, realizado no Posto de Inspeção Fronteiriço de Lisboa da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária. Teve como objetivo prático verificar a ocorrência de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes e realizar a contagem de Staphylococcus coagulase positiva e E. coli em produtos da pesca proveniente de países terceiros no período de setembro de 2010 a março de 2011. Das 30 amostras analisadas (crustáceos, moluscos bivalves e delícias do mar), todas apresentaram resultados negativos na pesquisa em 25 g, relativamente a Salmonella spp. e L. monocytogenes. No que diz respeito à contagem de Staphylococcus coagulase positivos e E. coli os resultados apresentados foram, respetivamente, inferiores a 100 ufc/g de produto e a 1 ufc/g de produto, valores considerados seguros no momento da ingestão dos alimentos, de acordo com os atuais critérios microbiológicos. Com base nos resultados obtidos conclui-se que as amostras analisadas apresentaram baixos níveis de ocorrência de Salmonella spp. e L. monocytogenes e de Staphylococcus coagulase positivos e E. coli. Ainda assim, é importante a vigilância da qualidade dos produtos da pesca, a exigência constante de implementação de boas práticas e a aplicação de sistema pró-ativos de segurança dos alimentos na cadeia dos produtos da pesca, na captura e produção em aquicultura de produtos da pesca, na comercialização, nas indústrias, bem como nos procedimentos de transporte e de receção nos postos de inspeção fronteiriços.ABSTRACT - EVALUATION OF MICROBIOLOGIC HAZARDS IN IMPORTED FISHING PRODUCTS - BORDER INSPECTION POST OF LISBOA PORT - The present work was developed for the internship of the integrated Master’s in Veterinarian Medicine, of the FMV-UTL, and carried out at the Lisbon Border Inspection Post, of the Portuguese National Authority for Animal Health (Direção-Geral de Alimentação e Veterinária). Its objective was to verify the occurrence of Salmonella spp., Listeria monocytogenes and to perform the enumeration of coagulase positive Staphylococcus and E. coli in fish coming from third countries, from September 2010 to March 2011. All 30 analyzed samples (crustaceans, bivalve molluscs and crab sticks) presented negative results for Salmonella spp. and L. monocytogenes, in 25 g. Regarding the counting of Coagulase positive Staphylococcus and E. coli, results showed less than 100 cfu/g of product and less than 1 cfu/g of product, respectively, values which, according to the current microbiological criteria, are considered safe. On the basis of the results obtained, it is concluded that the analyzed samples presented low levels of occurrence of Salmonella spp. and L. monocytogenes, as well as Coagulase positive Staphylococcus and E. coli. Even so, it is important to monitor the quality of the fishing products, and to continue to promote the implementation of good practices, and of pro-active food safety systems in the fish chain, in the capture and production of fishing products for and in aquaculture, in the commercialization, in the industries, and also in the transportation procedures and product reception at the border inspection posts.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaEspinha, Alina Maria AmaralVaz, Yolanda MariaRepositório da Universidade de LisboaGaspar, Carlos Alexandre Vieira2013-09-06T16:31:07Z2013-07-192013-07-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/5967TID:201211599porGaspar, C.A.V. (2013). Avaliação de perigos microbiológicos em produtos da pesca importados : Posto de Inspeção Fronteiriça do porto de Lisboa. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:36:50Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/5967Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:53:22.703041Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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