Avaliação de hidrocarbonetos policiclicos aromáticos em azeites portugueses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Rute Isabel Pires
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19515
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Avaliação de hidrocarbonetos policiclicos aromáticos em azeites portuguesesazeiteazeite virgemhidrocarbonetos policíclicos aromáticosincêndiosPAHsMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaOs hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (PAHs) são poluentes ambientais omnipresentes gerados principalmente durante a combustão incompleta de materiais orgânicos. A Agência Internacional para a Investigação do Cancro, da Organização Mundial da Saúde, determinou que o benzo[a]antraceno (BaA), o criseno (Chr) e o benzo[b]fluoranteno (BbF) estão no grupo 2B, possivelmente carcinogénico para os seres humanos enquanto o benzo[a]pireno (BaP) foi incluído no Grupo 1A, carcinogénico para animais e seres humanos. O azeite é obtido a partir das azeitonas exclusivamente por extração mecânica. Embora o Azeite Virgem deva ser naturalmente livre de PAHs, a contaminação pode ocorrer diretamente durante a extração ou indiretamente devido à contaminação da pele da azeitona por fontes ambientais. Os PAHs presentes no pó e partículas de fumo e poluição atmosférica podem contaminar as azeitonas através de precipitação atmosférica e esta contaminação superficial pode ser transferida para o produto final. Os limites jurídicos da União Europeia para os PAHs no Azeite Virgem são: benzo[a]pireno 2,0 μg/kg e a soma de benzo[a]pireno, benzo[a]antraceno, benzo[b]fluoranteno e criseno 10,0 μg/kg. Em 2017, mais de 442,000 hectares de floresta e arbustos foram destruídos em Portugal pelos incêndios, durante a temporada de verão e principalmente no centro-norte do país. Neste estudo, 22 amostras de azeites portugueses (anos 2017 e 2018) de diferentes regiões foram analisadas diretamente dos produtores, relativamente aos seus teores de PAHs, benzo[a]pireno, criseno, benzo[a]antraceno e benzo[b]fluoranteno), por HPLC com detetor de fluorescência programável. Quatro das amostras de azeite analisadas tinham níveis de PAHs superiores aos limites jurídicos da União Europeia. Estas amostras foram da Beira Interior, o que pode ser explicado pelos altos níveis de PAHs na atmosfera devido aos incêndios florestais ocorridos nesta região em 2017ISAVicente, Maria Suzana Ferreira DiasAlegre, Ana Helena de Almeida LeitãoRepositório da Universidade de LisboaMota, Rute Isabel Pires2020-01-30T16:16:22Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19515TID:203091698porMota, R.I.P. - Avaliação de hidrocarbonetos policiclicos aromáticos em azeites portugueses. Lisboa: ISA, 2019, 74 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19515Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:23.781981Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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