Estudo da biodegradação do ácido 2,4- diclorofenoxiacético, um herbicida selectivo amplamente utilizado na agricultura, por uma estirpe de Penícillium
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/4136 |
Resumo: | Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
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Estudo da biodegradação do ácido 2,4- diclorofenoxiacético, um herbicida selectivo amplamente utilizado na agricultura, por uma estirpe de PenícilliumÁcido 2,4-diclorofenoxiacéticoBiodegradaçãoPenicilliumHerbicidaDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarO uso extensivo de pesticidas na agricultura tem gerado intensas pesquisas a fim de proteger a contaminação dos recursos hídricos e do solo. Os Herbicidas apresentam estruturas químicas semelhantes aos compostos biodegradáveis, apesar de serem mais complexos. Entre os inúmeros herbicidas existentes, o ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) é um ingrediente activo em várias formulações e tem sido amplamente aplicado para controlar plantas daninhas dicotiledóneas em culturas de cana-de-açúcar e cereais. Recentemente, foi isolada uma estirpe de Penicillium de uma mina de sal no sul de Portugal, tendo sido identificada como Penicillium chrysogenum CLONA2. Estudos mostraram que esta estirpe de Penicillium é capaz de degradar compostos fenólicos sem a formação de metabólitos tóxicos. Conhecendo a capacidade de biodegradação de compostos tóxicos pelo P.chrysogenum, métodos químicos e microbiológicos foram aplicados a fim de investigar o efeito do 2,4-D no crescimento do fungo em meio sólido e,portanto, as condições capazes de potenciar a biodegradação do herbicida em cultura submersa. Os ensaios realizados mostraram que o Penicillium foi capaz de crescer em meio sólido em concentrações de até 1000 mg/L de 2,4-D. Em cultura submersa, o microrganismo apresentou capacidade de biodegradar 21% do 2,4-D em meio minímo mineral com pH 7,00 e com a adição do -cetoglutarato como co-substrato. Ensaios de CBO5 e os dados da biomassa corroboram com a hipótese de que o P. chrysogenum é capaz de degradar o 2,4-D. O Penicillium pode desempenhar um papel ecológico importante na degradação do 2,4-D, com uma capacidade de biodegradação considerada elevada em comparação com as outras estirpes fúngicas descritas.Faculdade de Ciências e TecnologiaLeitão, Ana Lúcia Monteiro DurãoRUNGuedes, Sumaya Ferreira2010-10-01T11:15:07Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/4136porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:33:47Zoai:run.unl.pt:10362/4136Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:15:33.919425Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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