Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/22474 |
Resumo: | Durante o processo de maturação as uvas desenvolvem naturalmente compostos essenciais para a qualidade do vinho, nomeadamente polifenóis: uma classe de metabolitos localizados maioritariamente na película e grainha da uva. Valores mais elevados de compostos fenólicos darão origem a vinhos com mais qualidade, evidenciando propriedades organoléticas como a cor, sabor, aroma, textura, estrutura e propriedades nutricionais (Perestrelo et al., 2012). As antocianinas são pigmentos naturais pertencentes à classe dos polifenóis responsáveis pela cor do vinho. Localizam-se no interior do vacúolo das células das películas de castas tintas (Hernández-Hierro et al., 2014) e têm um papel fundamental nas características organoléticas das uvas e consequentemente do vinho. O conteúdo fenólico das uvas e outros compostos depende da sua herança genética (Zhu, Zhang, & Lu, 2012) e dos fatores culturais que vão afetar a composição da parede celular em oligossacáridos, que são determinantes para a capacidade de extração dos polifenóis(R. Apolinar-Valiente, Romero-Cascales, López-Roca, Gómez-Plaza, & Ros-García, 2010; Rafael Apolinar-Valiente et al., 2013; Rafael Apolinar-Valiente, Romero-Cascales, Gómez-Plaza, López-Roca, & Ros-García, 2015). Foram selecionadas três castas comumente produzidas no Alentejo (Syrah, Aragonês e Touriga Franca) colhidas na mesma vinha de modo a avaliar a evolução do conteúdo fenólico durante o processo de maturação (desde o pintor até ao momento da vindima). Este estudo permite compreender de que forma os compostos fenólicos e antocianinas evoluem sob as mesmas condições em diferentes variedades, permitindo assim observar a influencia do estado de maturação e da composição da parede celular na acumulação destes compostos. A casta Aragonês apresentou uma maior variação na composição da parede celular, indicando assim que poderá ter ocorrido uma degradação das cadeias laterais de pectina durante a maturação, fator que influência a extração de compostos fenólicos (nomeadamente antocianinas). A casta Syrah foi a casta que apresentou valores mais elevados de ácidos urónicos e um maior conteúdo de galactose e arabinose, resultando numa razão com um valor mais reduzido. Estes resultados são indicadores da presença de polissacáridos ramificados que provocam, consequentemente, uma maior estabilidade da parede celular. |
id |
RCAP_b33fe0e3d305855e2c37906546b4cfe8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/22474 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no AlentejoVitis viníferaCompostos fenólicosantocianinasHPLC-DADParede CelularDurante o processo de maturação as uvas desenvolvem naturalmente compostos essenciais para a qualidade do vinho, nomeadamente polifenóis: uma classe de metabolitos localizados maioritariamente na película e grainha da uva. Valores mais elevados de compostos fenólicos darão origem a vinhos com mais qualidade, evidenciando propriedades organoléticas como a cor, sabor, aroma, textura, estrutura e propriedades nutricionais (Perestrelo et al., 2012). As antocianinas são pigmentos naturais pertencentes à classe dos polifenóis responsáveis pela cor do vinho. Localizam-se no interior do vacúolo das células das películas de castas tintas (Hernández-Hierro et al., 2014) e têm um papel fundamental nas características organoléticas das uvas e consequentemente do vinho. O conteúdo fenólico das uvas e outros compostos depende da sua herança genética (Zhu, Zhang, & Lu, 2012) e dos fatores culturais que vão afetar a composição da parede celular em oligossacáridos, que são determinantes para a capacidade de extração dos polifenóis(R. Apolinar-Valiente, Romero-Cascales, López-Roca, Gómez-Plaza, & Ros-García, 2010; Rafael Apolinar-Valiente et al., 2013; Rafael Apolinar-Valiente, Romero-Cascales, Gómez-Plaza, López-Roca, & Ros-García, 2015). Foram selecionadas três castas comumente produzidas no Alentejo (Syrah, Aragonês e Touriga Franca) colhidas na mesma vinha de modo a avaliar a evolução do conteúdo fenólico durante o processo de maturação (desde o pintor até ao momento da vindima). Este estudo permite compreender de que forma os compostos fenólicos e antocianinas evoluem sob as mesmas condições em diferentes variedades, permitindo assim observar a influencia do estado de maturação e da composição da parede celular na acumulação destes compostos. A casta Aragonês apresentou uma maior variação na composição da parede celular, indicando assim que poderá ter ocorrido uma degradação das cadeias laterais de pectina durante a maturação, fator que influência a extração de compostos fenólicos (nomeadamente antocianinas). A casta Syrah foi a casta que apresentou valores mais elevados de ácidos urónicos e um maior conteúdo de galactose e arabinose, resultando numa razão com um valor mais reduzido. Estes resultados são indicadores da presença de polissacáridos ramificados que provocam, consequentemente, uma maior estabilidade da parede celular.2018-02-23T11:41:51Z2018-02-232017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/22474http://hdl.handle.net/10174/22474porRouxinol M. I., Véstia J., Martins M. R., Barroso J. M., Rato A. E. (2017). Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo. Livro de Resumos do 1º Congresso Luso-Estremadurense de Ciências e Tecnologia. Apresentação oral. Universidade de Évora, Portugal, 20 e 21 de Outubro de 2017. ISBN: 978-989-8550-45-3, pp. 26-27ICAAMmir@uevora.ptndmrm@uevora.ptndaerato@uevora.pt365Rouxinol, M. InêsVestia, J.Martins, M. RosárioBarroso, João M.Rato, A. Elisainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:13:51Zoai:dspace.uevora.pt:10174/22474Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:13:31.970745Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo |
title |
Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo |
spellingShingle |
Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo Rouxinol, M. Inês Vitis vinífera Compostos fenólicos antocianinas HPLC-DAD Parede Celular |
title_short |
Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo |
title_full |
Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo |
title_fullStr |
Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo |
title_full_unstemmed |
Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo |
title_sort |
Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo |
author |
Rouxinol, M. Inês |
author_facet |
Rouxinol, M. Inês Vestia, J. Martins, M. Rosário Barroso, João M. Rato, A. Elisa |
author_role |
author |
author2 |
Vestia, J. Martins, M. Rosário Barroso, João M. Rato, A. Elisa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rouxinol, M. Inês Vestia, J. Martins, M. Rosário Barroso, João M. Rato, A. Elisa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis vinífera Compostos fenólicos antocianinas HPLC-DAD Parede Celular |
topic |
Vitis vinífera Compostos fenólicos antocianinas HPLC-DAD Parede Celular |
description |
Durante o processo de maturação as uvas desenvolvem naturalmente compostos essenciais para a qualidade do vinho, nomeadamente polifenóis: uma classe de metabolitos localizados maioritariamente na película e grainha da uva. Valores mais elevados de compostos fenólicos darão origem a vinhos com mais qualidade, evidenciando propriedades organoléticas como a cor, sabor, aroma, textura, estrutura e propriedades nutricionais (Perestrelo et al., 2012). As antocianinas são pigmentos naturais pertencentes à classe dos polifenóis responsáveis pela cor do vinho. Localizam-se no interior do vacúolo das células das películas de castas tintas (Hernández-Hierro et al., 2014) e têm um papel fundamental nas características organoléticas das uvas e consequentemente do vinho. O conteúdo fenólico das uvas e outros compostos depende da sua herança genética (Zhu, Zhang, & Lu, 2012) e dos fatores culturais que vão afetar a composição da parede celular em oligossacáridos, que são determinantes para a capacidade de extração dos polifenóis(R. Apolinar-Valiente, Romero-Cascales, López-Roca, Gómez-Plaza, & Ros-García, 2010; Rafael Apolinar-Valiente et al., 2013; Rafael Apolinar-Valiente, Romero-Cascales, Gómez-Plaza, López-Roca, & Ros-García, 2015). Foram selecionadas três castas comumente produzidas no Alentejo (Syrah, Aragonês e Touriga Franca) colhidas na mesma vinha de modo a avaliar a evolução do conteúdo fenólico durante o processo de maturação (desde o pintor até ao momento da vindima). Este estudo permite compreender de que forma os compostos fenólicos e antocianinas evoluem sob as mesmas condições em diferentes variedades, permitindo assim observar a influencia do estado de maturação e da composição da parede celular na acumulação destes compostos. A casta Aragonês apresentou uma maior variação na composição da parede celular, indicando assim que poderá ter ocorrido uma degradação das cadeias laterais de pectina durante a maturação, fator que influência a extração de compostos fenólicos (nomeadamente antocianinas). A casta Syrah foi a casta que apresentou valores mais elevados de ácidos urónicos e um maior conteúdo de galactose e arabinose, resultando numa razão com um valor mais reduzido. Estes resultados são indicadores da presença de polissacáridos ramificados que provocam, consequentemente, uma maior estabilidade da parede celular. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-01-01T00:00:00Z 2018-02-23T11:41:51Z 2018-02-23 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/22474 http://hdl.handle.net/10174/22474 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/22474 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Rouxinol M. I., Véstia J., Martins M. R., Barroso J. M., Rato A. E. (2017). Avaliação do contéudo fenólico durante a maturação em uvas tintas produzidas no Alentejo. Livro de Resumos do 1º Congresso Luso-Estremadurense de Ciências e Tecnologia. Apresentação oral. Universidade de Évora, Portugal, 20 e 21 de Outubro de 2017. ISBN: 978-989-8550-45-3, pp. 26-27 ICAAM mir@uevora.pt nd mrm@uevora.pt nd aerato@uevora.pt 365 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136616872148992 |