Produção e utilização de composto na cultura do milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.3/4644 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado, Engenharia Agronómica, 16 de janeiro de 2018, Universidade dos Açores. |
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Produção e utilização de composto na cultura do milhoAgriculturaCompostos OrgânicosCultura do MilhoFertilizantesFertilidade EdáficaQualidade do SoloDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarDissertação de Mestrado, Engenharia Agronómica, 16 de janeiro de 2018, Universidade dos Açores.Nas explorações agrícolas em que se produz milho forrageiro, verifica-se recorrentemente um diferencial negativo da fração orgânica persistente no solo, levando à depreciação da sua fertilidade e depauperação. Acresce a isso a elevada exportação de nutrientes que é efetuada por esta cultura. Entretanto há elevada disponibilidade de diversos materiais, como as ramagens e lamas de estações de tratamento de águas residuais, que são frequentemente consideradas como resíduos, mas que podem servir para a fertilização orgânica desta e doutras culturas. Este projeto teve dois objetivos: estudar o processo de maturação do composto feito à base de ramagens trituradas misturadas com lamas de tratamento de águas residuais e com lamas de tratamento de efluentes da indústria de lacticínios; e avaliar o impacte nutricional que tiveram na cultura do milho, tendo como termo de comparação a fertilização química e composto obtido exclusivamente à base de ramagens. Fez-se um ensaio de campo com diversas modalidades de compostos com vista a avaliar o impacto que teve na produtividade do milho forrageiro. Também se avaliou o processo de compostagem à escala industrial, neste caso reduzindo-se à mistura de lamas de tratamento de efluentes da indústria de lacticínios com ramagens na proporção 1:1 (peso fresco). Verificámos a inexistência de diferenças significativas de produtividade em todas as modalidades ensaiadas, contudo uma das modalidades de composto excedeu a produtividade obtida com a fertilização química. Efetuou-se a monitorização do valor nutricional do composto, da humidade, temperatura, de emissões gasosas e pH ao longo do período de compostagem. Destes dois ensaios concluímos que o composto obtido à base de ramagens e lamas tem valor agronómico, é executável à escala industrial e por isso é uma enorme mais valia para a agricultura e o ambiente.ABSTRACT: Maize forage producing farms often have deficit on the organic fraction in the soil, thus leading to depletion in soil fertility. In addition this crop is a relevant exporter of nutrients. However there is a great availability of many materials like boughs plus foliage and sludge from water treatment plants that usually are considered to be residues, but instead could be used as organic fertilizers for maize and other crops. This project had two main purposes: to study the maturation process of compost done on boughs plus foliage and sludge; to evaluate the fertilizer impact on maize, comparing with chemical fertilization and compost obtained exclusively on vegetation. A field trial was conducted with several variations of compost in order to determine their impact on forage maize productivity. The compost process at industrial scale was also evaluated, however restricting this analysis to the mixture of boughs plus foliage and sludge from water treatment plant of dairy industry in a 1:1 ratio (fresh weight). In the field trial no significant differences in yield were determined wherein one variation of compost exceeded the yield obtained by chemical fertilization. The evaluation of the nutritional value of compost, the humidity, temperature and pH were performed throughout composting. From these two trials we concluded that the compost obtained from boughs plus foliage and sludge has agronomic value, can be obtained at industrial scale and is a great value added trait for both agriculture and the environment.Monjardino, Paulo Ferreira MendesPinheiro, Jorge Alberto Vieira FerrazRepositório da Universidade dos AçoresAraújo, Diogo Ferreira2018-04-23T09:46:45Z2018-01-162018-01-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/4644201903008porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:32:53Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/4644Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:27:00.834607Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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