Sistema de plantio direto para milho-verde
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10315 |
Resumo: | O objetivo deste experimento foi avaliar sistemas de plantio direto no cultivo de milho-verde orgânico. Essa pesquisa foi realizada no ano agrícola 2003/2004, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Coimbra, MG. O experimento foi instalado, utilizando o sistema de plantio direto na palha. Os tratamentos (fatorial 4x2) constituíram-se de quatro sistemas de plantio direto: SPDT-1 (Tradicional 1, 1651 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, sem adubação); SPDT-2 (Tradicional 2, 2229 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, 150 kg ha-1 da fórmula 8-28-16 no plantio e 50 kg de N ha-1 em cobertura); DT-3 (Tradicional 3, 2812 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, 300 kg ha-1 da fórmula 8-28-16 no plantio e 100 kg de N ha-1 em cobertura); e PDO (Orgânico, 3884 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, 40 m3 ha-1 de composto orgânico, Tabela 2, aplicados sobre a palhada 10 dias após o plantio), combinados com dois cultivares (UFVM 100-Nativo e AG 1051). Nesse experimento, foram utilizados os cultivares UFVM 100-Nativo e o AG 1051. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O espaçamento utilizado foi de 1,0 metro entre fileiras, totalizando 55.000 plantas por hectare, para os dois cultivares. Cada parcela experimental teve área total de 64 m2, com 12 m2 centrais de área útil. A colheita das espigas de milho-verde foi realizada quando os grãos estavam no estádio leitoso e haviam atingido 80% de umidade. O sistema de plantio direto orgânico foi equivalente ao tradicional, proporcionando aos cultivares altos valores nos componentes de produção de milho-verde. Os resultados da avaliação fitossociológica das plantas daninhas mostraram que o manejo realizado no cultivo de milho-verde no sistema de plantio direto orgânico foi eficiente, apresentando viabilidade técnica de produção. |
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Miranda, Glauco VieiraFerreira, Lino RobertoVaz de Melo, Auréliohttp://lattes.cnpq.br/8801624523285392Galvão, João Carlos Cardoso2017-05-12T12:22:44Z2017-05-12T12:22:44Z2004-08-04VAZ DE MELO, Aurélio. Sistema de plantio direto para milho-verde. 2004. 61f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10315O objetivo deste experimento foi avaliar sistemas de plantio direto no cultivo de milho-verde orgânico. Essa pesquisa foi realizada no ano agrícola 2003/2004, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Coimbra, MG. O experimento foi instalado, utilizando o sistema de plantio direto na palha. Os tratamentos (fatorial 4x2) constituíram-se de quatro sistemas de plantio direto: SPDT-1 (Tradicional 1, 1651 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, sem adubação); SPDT-2 (Tradicional 2, 2229 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, 150 kg ha-1 da fórmula 8-28-16 no plantio e 50 kg de N ha-1 em cobertura); DT-3 (Tradicional 3, 2812 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, 300 kg ha-1 da fórmula 8-28-16 no plantio e 100 kg de N ha-1 em cobertura); e PDO (Orgânico, 3884 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, 40 m3 ha-1 de composto orgânico, Tabela 2, aplicados sobre a palhada 10 dias após o plantio), combinados com dois cultivares (UFVM 100-Nativo e AG 1051). Nesse experimento, foram utilizados os cultivares UFVM 100-Nativo e o AG 1051. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O espaçamento utilizado foi de 1,0 metro entre fileiras, totalizando 55.000 plantas por hectare, para os dois cultivares. Cada parcela experimental teve área total de 64 m2, com 12 m2 centrais de área útil. A colheita das espigas de milho-verde foi realizada quando os grãos estavam no estádio leitoso e haviam atingido 80% de umidade. O sistema de plantio direto orgânico foi equivalente ao tradicional, proporcionando aos cultivares altos valores nos componentes de produção de milho-verde. Os resultados da avaliação fitossociológica das plantas daninhas mostraram que o manejo realizado no cultivo de milho-verde no sistema de plantio direto orgânico foi eficiente, apresentando viabilidade técnica de produção.This experiment was carried out in order to evaluate no-till systems in the raise of organic green corn. This study was accomplished in 2003/2004, in an experimental area of Universidade Federal de Viçosa, in Coimbra, MG. By using the no-till system on straw, two cultivars (UFVM100 – Nativo and AG1051) were combined with 4 no-till systems: SPDT-1 (Traditional 1, 1,651 kg ha-1 of black oat dry matter, without fertilization), SPDT-2 (Traditional 2, 2,229 kg ha-1 of black oat dry matter, 150 kg ha-1 of 08-28-16 in the planting and 50 kg of N ha-1 in dressing application), SPDT-3 (Traditional 3, 2,812 kg ha-1 of black oat dry matter, 300 kg ha-1 of 08-28-16 in the planting and 100 kg of N ha-1 in dressing application) and SPDO (organic, 3884 kg ha-1 of black oat dry matter, fertilization with organic content with 40 m3 ha-1 applied on straw 10 days after planting). The treatments were arranged on a randomized block design with 4 repetitions. Each experimental parcel occupied a total of 64 m2, with 12 m2 considered central usable area, for a total of 55,000 plants per hectare with 1.0 m spacing between rows. The ears were harvested when the grains were in milk stage in 80% of humidity. The organic system was equivalent to the conventional system, providing high values in the components of green corn production. The results of weed phyto-sociological evaluation showed that organic system was efficient, with technical viability of production.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaMilho - CultivoMilho - ProduçãoMilho - Adubos e fertilizantesFertilizantes orgânicosPalha - Utilização na agriculturaCiências AgráriasSistema de plantio direto para milho-verdeNo- till system of green corninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2004-08-04Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf570124https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10315/1/texto%20completo.pdf7050210f28c217a501e851bdfbb6f3daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10315/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3565https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10315/3/texto%20completo.pdf.jpg64ef03c9f6aa7d3702b4713eca3d7e99MD53123456789/103152017-05-12 23:00:25.784oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-05-13T02:00:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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