Otimização da eficiência alimentar em broilers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Ana Filipa Alves
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/16891
Resumo: Na produção de frangos, cerca de 70% do custo total de produção provém do alimento composto, o que demonstra a importância económica da alimentação neste setor. Neste seguimento, atribui-se à Eficiência Alimentar um papel extremamente importante no sucesso produtivo das explorações avícolas. A Eficiência Alimentar pode ser estimada pelo convencional Índice de Conversão Alimentar ou pelo Consumo de Alimento Residual. O Índice de Conversão Alimentar representa a relação entre o alimento ingerido e o peso final ganho pelo frango enquanto o Consumo de Alimento Residual corresponde à diferença entre a quantidade de alimento ingerido e a quantidade expectável que o frango consuma, baseado nas necessidades estimadas de manutenção e crescimento. Assim, a Eficiência Alimentar será tanto maior quanto mais baixo for o Índice de Conversão Alimentar e o Consumo de Alimento Residual. Existem inúmeros fatores que podem influenciar a Eficiência Alimentar na produção de broilers. Tendo em conta que, em Portugal, os núcleos de engorda estão organizados num sistema de integração vertical, antes dos pintos entrarem nos pavilhões, devem ser considerados alguns fatores, como a seleção genética, a estirpe comercial utilizada ou mesmo as condições pré-natais (prépostura e incubação). Uma vez no pavilhão, os principais fatores que afetam a Eficiência Alimentar estão relacionados com a ave (género e idade) e com o maneio produtivo (densidade populacional, condições ambientais, saúde e bem-estar das aves). Paralelamente, a gestão nutricional torna-se um pilar essencial na otimização da Eficiência Alimentar. Neste trabalho, pretender-se-á fazer uma descrição da avicultura em geral e da produção de broilers, em particular. Adicionalmente, será apresentada uma breve caracterização do sistema produtivo, incluindo o sistema alimentar. Após esta contextualização inicial, serão expostos, numa perspectiva crítica, os principais fatores que afetam a Eficiência Alimentar, enquanto parâmetro de avaliação do potencial produtivo do bando.
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