Otimização da eficiência alimentar em broilers
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/16891 |
Resumo: | Na produção de frangos, cerca de 70% do custo total de produção provém do alimento composto, o que demonstra a importância económica da alimentação neste setor. Neste seguimento, atribui-se à Eficiência Alimentar um papel extremamente importante no sucesso produtivo das explorações avícolas. A Eficiência Alimentar pode ser estimada pelo convencional Índice de Conversão Alimentar ou pelo Consumo de Alimento Residual. O Índice de Conversão Alimentar representa a relação entre o alimento ingerido e o peso final ganho pelo frango enquanto o Consumo de Alimento Residual corresponde à diferença entre a quantidade de alimento ingerido e a quantidade expectável que o frango consuma, baseado nas necessidades estimadas de manutenção e crescimento. Assim, a Eficiência Alimentar será tanto maior quanto mais baixo for o Índice de Conversão Alimentar e o Consumo de Alimento Residual. Existem inúmeros fatores que podem influenciar a Eficiência Alimentar na produção de broilers. Tendo em conta que, em Portugal, os núcleos de engorda estão organizados num sistema de integração vertical, antes dos pintos entrarem nos pavilhões, devem ser considerados alguns fatores, como a seleção genética, a estirpe comercial utilizada ou mesmo as condições pré-natais (prépostura e incubação). Uma vez no pavilhão, os principais fatores que afetam a Eficiência Alimentar estão relacionados com a ave (género e idade) e com o maneio produtivo (densidade populacional, condições ambientais, saúde e bem-estar das aves). Paralelamente, a gestão nutricional torna-se um pilar essencial na otimização da Eficiência Alimentar. Neste trabalho, pretender-se-á fazer uma descrição da avicultura em geral e da produção de broilers, em particular. Adicionalmente, será apresentada uma breve caracterização do sistema produtivo, incluindo o sistema alimentar. Após esta contextualização inicial, serão expostos, numa perspectiva crítica, os principais fatores que afetam a Eficiência Alimentar, enquanto parâmetro de avaliação do potencial produtivo do bando. |
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Otimização da eficiência alimentar em broilersBroilerConsumo de alimento residualEficiência alimentarÍndice de conversão alimentarFeed conversion rateFeed efficiencyResidual feed intakeNa produção de frangos, cerca de 70% do custo total de produção provém do alimento composto, o que demonstra a importância económica da alimentação neste setor. Neste seguimento, atribui-se à Eficiência Alimentar um papel extremamente importante no sucesso produtivo das explorações avícolas. A Eficiência Alimentar pode ser estimada pelo convencional Índice de Conversão Alimentar ou pelo Consumo de Alimento Residual. O Índice de Conversão Alimentar representa a relação entre o alimento ingerido e o peso final ganho pelo frango enquanto o Consumo de Alimento Residual corresponde à diferença entre a quantidade de alimento ingerido e a quantidade expectável que o frango consuma, baseado nas necessidades estimadas de manutenção e crescimento. Assim, a Eficiência Alimentar será tanto maior quanto mais baixo for o Índice de Conversão Alimentar e o Consumo de Alimento Residual. Existem inúmeros fatores que podem influenciar a Eficiência Alimentar na produção de broilers. Tendo em conta que, em Portugal, os núcleos de engorda estão organizados num sistema de integração vertical, antes dos pintos entrarem nos pavilhões, devem ser considerados alguns fatores, como a seleção genética, a estirpe comercial utilizada ou mesmo as condições pré-natais (prépostura e incubação). Uma vez no pavilhão, os principais fatores que afetam a Eficiência Alimentar estão relacionados com a ave (género e idade) e com o maneio produtivo (densidade populacional, condições ambientais, saúde e bem-estar das aves). Paralelamente, a gestão nutricional torna-se um pilar essencial na otimização da Eficiência Alimentar. Neste trabalho, pretender-se-á fazer uma descrição da avicultura em geral e da produção de broilers, em particular. Adicionalmente, será apresentada uma breve caracterização do sistema produtivo, incluindo o sistema alimentar. Após esta contextualização inicial, serão expostos, numa perspectiva crítica, os principais fatores que afetam a Eficiência Alimentar, enquanto parâmetro de avaliação do potencial produtivo do bando.In the poultry industry, the diet represents about 70% of the total production cost, showing the economic importance of the feed in this sector. Therefore, the Feed Efficiency plays a crucial role on productive success of poultry farms. The Feed Efficiency may be estimated by the conventional Feed Conversion Rate or by the Residual Feed Intake. Feed Conversion Rate is the ratio between the amount of feed intake and the amount of weight gained whereas the Residual Feed Intake is the difference between the actual and predicted feed intake, based on the estimated requirement for maintenance and growth. Thus, Feed Efficiency is greater when both Feed Conversion Rate and Residual Feed Intake are low. There are numerous factors that can influence the Feed Efficiency in broilers. Taking into consideration that, in Portugal, growth nucleus are part of a vertical integration system, before the broilers enter the farm, factors such as genetic selection, the commercial strain used or even prenatal conditions (pre-lay and incubation), should be considered. Once the birds are on the farm, the main factors affecting the Feed Efficiency are those that are directly related to bird (gender and age) and production management (population density, environmental, health and welfare of the birds). Alongside, the nutritional management became an essential pillar for the optimization of Feed Efficiency. In this work it is intended to describe the general poultry sector and broiler production in particular. In addition, a brief characterization of the production system will be presented, including feeding program. After this initial contextualization, the main factors affecting the Feed Efficiency as a evaluation parameter of the flock productivity potencial, will be presented in a critical perspective.Duarte, Sofia Alexandra Giestas CancelaCarvalho, Pedro Miguel PiresRepositório ComumCoutinho, Ana Filipa Alves2016-12-18T22:32:54Z2016-07-11T00:00:00Z2016-07-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/16891201229617porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T13:56:48Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/16891Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:11:20.338096Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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