Desempenho e parâmetros sanguíneos de bubalinos terminados em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Camila Sabino de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204717
Resumo: Parâmetros sanguíneos, bem como medidas de desempenho, indicam eficiência alimentar dos animais para melhorar a rentabilidade da cadeia produtiva de carne. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre parâmetros séricos, medidas de desempenho e eficiência de bubalinos de corte terminados em confinamento. Foram utilizados 75 animais de três grupos genéticos (GG: Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah), com média de peso e idade de 314 ± 117 kg e 13 ± 1,2 meses, respectivamente. Peso corporal, consumo de alimentos e de água dos animais foi acompanhado ao longo de todo o período experimental. Um sistema de cochos eletrônicos possibilitou o cálculo das medidas de eficiência [conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), consumo alimentar residual (CAR), ganho residual (GR) e consumo e ganho residual (CGR)] considerando 84 dias de experimento. Foram avaliados também ganho médio diário (GMD, kg/dia), consumo de matéria seca (CMS, kg/dia) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Os animais apresentavam-se clinicamente saudáveis e tiveram amostras de sangue coletadas da veia jugular nos dias 0, 56 e 84 que foram avaliadas quanto aos níveis séricos de leptina, glicose, insulina, colesterol, triglicérides, lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL) por meio de kits comerciais. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o programa SAS. Os GGs diferiram quanto ao desempenho, o grupo Jafarabadi apresentou melhor peso final, GMD, CMS, CA e EA do que os grupos Mediterrâneo e Murrah, porém menor EGS. As concentrações de algumas das variáveis sanguíneas foram influenciadas pelo GG e pela classe de eficiência (alta ou baixa), de acordo com as medidas de eficiência. Foram observadas algumas correlações entre os parâmetros séricos e o desempenho e medidas de eficiência (P≤0,05), assim como tendências (P≤0,10), sugerindo que as alterações desses parâmetros séricos ocorrem conforme o desempenho e a eficiência do animal. Além disso, colesterol, triglicérides e lipoproteínas foram os parâmetros mais associados as medidas de eficiência, o que implica na sua utilização como ferramentas para a seleção de bubalinos eficientes em um sistema produtivo de corte.
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Um sistema de cochos eletrônicos possibilitou o cálculo das medidas de eficiência [conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), consumo alimentar residual (CAR), ganho residual (GR) e consumo e ganho residual (CGR)] considerando 84 dias de experimento. Foram avaliados também ganho médio diário (GMD, kg/dia), consumo de matéria seca (CMS, kg/dia) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Os animais apresentavam-se clinicamente saudáveis e tiveram amostras de sangue coletadas da veia jugular nos dias 0, 56 e 84 que foram avaliadas quanto aos níveis séricos de leptina, glicose, insulina, colesterol, triglicérides, lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL) por meio de kits comerciais. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o programa SAS. Os GGs diferiram quanto ao desempenho, o grupo Jafarabadi apresentou melhor peso final, GMD, CMS, CA e EA do que os grupos Mediterrâneo e Murrah, porém menor EGS. As concentrações de algumas das variáveis sanguíneas foram influenciadas pelo GG e pela classe de eficiência (alta ou baixa), de acordo com as medidas de eficiência. Foram observadas algumas correlações entre os parâmetros séricos e o desempenho e medidas de eficiência (P≤0,05), assim como tendências (P≤0,10), sugerindo que as alterações desses parâmetros séricos ocorrem conforme o desempenho e a eficiência do animal. Além disso, colesterol, triglicérides e lipoproteínas foram os parâmetros mais associados as medidas de eficiência, o que implica na sua utilização como ferramentas para a seleção de bubalinos eficientes em um sistema produtivo de corte.Blood parameters, as well as performance measures, indicate feed efficiency of animals to improve the profitability of the beef production chain. This study evaluated the association between serum parameters and feedlot performance, and efficiency measures of water buffalo for meat production. Seventy-five animals of three different genetic groups (GG:Jafarabadi, Mediterranean, and Murrah) were used, with initial body weight (BW) and age means of 314±117 kg and 13±1.2 months, respectively. Body weight, feed and water consumption of the animals were monitored throughout the experimental period. An automatic feeder system allowed to calculate the efficiency measures [feed conversion ratio (F:G), feed efficiency (G:F), residual feed intake (RFI), residual gain (RG), and residual intake and gain (RIG)] considering 84 days of experimentation. The average daily gain (ADG, kg/day), dry matter intake (DMI, in kg/day and %BW) were evaluated. Animals clinically healthy had blood samples collected from their jugular vein on days 0, 56, and 84 when serum levels of leptin, glucose, insulin, cholesterol, triglycerides, high-density lipoprotein (HDL), low-density lipoprotein (LDL), and very low-density lipoprotein (VLDL) were evaluated using commercial kits. Data were analyzed using the SAS program. GGs differed regarding performance, Jafarabadi group showed better BW, ADG, DMI, F:G and G:F than the Mediterranean and Murrah groups, but lower SFT. The concentrations of some of the blood variables were influenced by GG and efficiency class (high or low), according to the efficiency measures. Some correlations were observed between serum parameters and performance and efficiency measures (P≤0.05), as well as trends (P≤0.10), suggesting that changes in these serum parameters occur according to the performance and efficiency of the animal. Furthermore, cholesterol, triglycerides and lipoproteins were the parameters most associated with efficiency measures, implying their use as tools for the selection of efficient buffaloes in a beef production system.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)CNPq: 830846/1999-9FAPESP: 2014/05473-7Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jorge, André MendesFrancisco, Caroline de LimaCastilhos, André Michel deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Camila Sabino de2021-05-20T20:24:38Z2021-05-20T20:24:38Z2021-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20471733004064048P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T17:58:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/204717Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:58:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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