Estudos de propriedades funcionais de extratos de Hypoxis hemerocallidea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaspar, Yara Denise Simões
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/97942
Resumo: Este trabalho teve como objetivo o estudo da extração de compostos bioativos a partir de cormos de Hypoxis hemerocallidea vulgarmente conhecida por “batata africana”. Esta planta é utilizada em aplicações de medicina tradicional no sul da África Austral, particularmente em Moçambique, sendo predominantemente utilizados os extratos aquosos preparados por decocção em água fervente. Neste trabalho testou-se a produção de extratos de Hypoxis hemerocallidea por maceração dos cormos em acetona ou etanol, bem como em soluções de acetona:água e etanol:água com diferentes proporções de solvente orgânico. Avaliou-se também o efeito da remoção da pele do cormo no rendimento de extração e características dos extratos obtidos, utilizando como solventes de extração acetona, etanol e água fervente. Os extratos obtidos foram caracterizados quanto ao seu rendimento, à sua atividade antioxidante (atividade redutora férrica e atividade anti-radicalar em relação ao DPPH), e quanto ao seu teor de compostos fenólicos totais. O fator que mais afetou quer o rendimento de extração, quer o teor de fenóis totais e a atividade antioxidante dos extratos foi a natureza da matriz, ou seja, o estado fisiológico do cormo. Os extratos líquidos obtidos com acetona e etanol apresentaram no geral valores mais elevados de fenóis totais e atividade antioxidante do que os correspondentes extratos obtidos com água fervente, mas foram comparáveis quando avaliados para os extratos secos. Nos ensaios com misturas binárias de acetona:água ou etanol:água, o aumento da percentagem de solvente orgânico favoreceu o tero de fenóis totais bem como a atividade redutora férrica e a atividade anti-radicalar relativa ao DPPH. A composição dos extratos foi avaliada por HPLC-DAD tendo-se encontrado picos cromatográficos correspondentes ao hipoxósido, dehidroxihipoxósido e bis-dehidroxihipoxósido em todos os extratos. Nos extratos de acetona encontrou-se um pico intenso correspondente a um ácido hidroxibenzóico e no extrato aquoso encontraram-se diversos picos correspondentes a flavonóis. Extratos de acetona, etanol e água fervente foram submetidos a digestão gastrointestinal simulada para avaliar a suscetibilidade dos seus compostos ativos e das suas propriedades funcionais ao processo digestivo. A digestão gastrointestinal simulada provocou um decréscimo 76 % e 83 % do teor de fenóis totais e de 75 % e 87 % da atividade antiradicalar relativa ao DPPH. Em contrapartida, a redução das áreas cromatográficas do pico correspondente ao hipoxósido foi de 26 %, 25 % e 68 % respetivamente para os extratos de acetona, etanol e água fervente. Os resultados obtidos indicam que os solventes orgânicos puros acetona e etanol são uma alternativa ao método tradicional produzindo extratos mais límpidos resistentes à contaminação microbiana e a partir dos quais o solvente pode ser facilmente eliminado.
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