Controle de fungos e qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max L.) submetidas ao calor húmido
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000200019 |
Resumo: | A qualidade das sementes de soja (Glycine max L.) é um fator importante para o sucesso da cultura, uma vez que a semente pode servir como fonte de inóculo para disseminação de doenças. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da termoterapia via calor úmido na qualidade fitossanitária e fisiológica das sementes de soja. As sementes utilizadas foram da cultivar FTS ATHENA RR, as quais foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha (sementes não tratadas), fungicida (dicarboximida) e os tratamentos térmicos a 40, 50 e 60 ºC por cinco e dez minutos de imersão em água. As sementes foram submetidas aos testes de sanidade e emergência em delineamento experimental inteiramente casualizado. O tratamento por imersão das sementes a 40, 50 e 60 °C por cinco e dez minutos não foi eficiente para impedir o desenvolvimento de Penicillium spp., Aspergillus niger Link e A. Flavus Tiegh. As temperaturas de 40 e 50 ºC em todos os tempos de imersão, reduziram a microflora fúngica da parte aérea e do solo sem afetar a qualidade fisiológica. |
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Controle de fungos e qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max L.) submetidas ao calor húmidoproteaginosaspatologia de sementestratamento alternativo aos químicosA qualidade das sementes de soja (Glycine max L.) é um fator importante para o sucesso da cultura, uma vez que a semente pode servir como fonte de inóculo para disseminação de doenças. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da termoterapia via calor úmido na qualidade fitossanitária e fisiológica das sementes de soja. As sementes utilizadas foram da cultivar FTS ATHENA RR, as quais foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha (sementes não tratadas), fungicida (dicarboximida) e os tratamentos térmicos a 40, 50 e 60 ºC por cinco e dez minutos de imersão em água. As sementes foram submetidas aos testes de sanidade e emergência em delineamento experimental inteiramente casualizado. O tratamento por imersão das sementes a 40, 50 e 60 °C por cinco e dez minutos não foi eficiente para impedir o desenvolvimento de Penicillium spp., Aspergillus niger Link e A. Flavus Tiegh. As temperaturas de 40 e 50 ºC em todos os tempos de imersão, reduziram a microflora fúngica da parte aérea e do solo sem afetar a qualidade fisiológica.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000200019Revista de Ciências Agrárias v.42 n.2 2019reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2019000200019Medeiros,José George FerreiraFontes,Ivan Clécio GonçalvesSilva,Edcarlos Camilo daSantos,Petrônio Donato dosRodrigues,Rummenigge de Macêdoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:43Zoai:scielo:S0871-018X2019000200019Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:40.401937Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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