Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/2985 |
Resumo: | O bacalhau do Atlântico é industrialmente processado para fins alimentares, com vários subprodutos direcionados para a produção de alimentos para animais e outros fins. Tendo em consideração a importância da valorização dos recursos marinhos, subprodutos de peixes e a sua possível utilização na extração de compostos de valor acrescentado. Neste trabalho, subprodutos de bacalhau do Atlântico salgado (Gadus morhua) foram utilizados para extrair um biopolímeros pelo método A, B e C. A extração de biopolímero foi possível para todos os métodos, tendo melhor rendimento o método C. Todos os biopolímeros foram caracterizados por análises físico-químicas e biológicas. Segundo as análises comprava-se que o biopolímeros foi bem extraído, e possui propriedades interessantes. Em geral, os resultados obtidos suportam a eficiência da abordagem proposta para a extração do biopolímero a partir de subprodutos de bacalhau e permitem ainda o design de metodologias para abordar o uso do extracto em contexto biomédico ou cosmético. |
id |
RCAP_b55e7814a96e38e3bd67c53b56a821f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/2985 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical fieldValorizaçãoSubprodutos de bacalhauExtraçãoBiopolímerosColagénioDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO bacalhau do Atlântico é industrialmente processado para fins alimentares, com vários subprodutos direcionados para a produção de alimentos para animais e outros fins. Tendo em consideração a importância da valorização dos recursos marinhos, subprodutos de peixes e a sua possível utilização na extração de compostos de valor acrescentado. Neste trabalho, subprodutos de bacalhau do Atlântico salgado (Gadus morhua) foram utilizados para extrair um biopolímeros pelo método A, B e C. A extração de biopolímero foi possível para todos os métodos, tendo melhor rendimento o método C. Todos os biopolímeros foram caracterizados por análises físico-químicas e biológicas. Segundo as análises comprava-se que o biopolímeros foi bem extraído, e possui propriedades interessantes. Em geral, os resultados obtidos suportam a eficiência da abordagem proposta para a extração do biopolímero a partir de subprodutos de bacalhau e permitem ainda o design de metodologias para abordar o uso do extracto em contexto biomédico ou cosmético.Silva, Tiago Henriques daAfonso, Clélia Paulete Correia NevesIC-OnlineSousa, Rita Alexandra Oliveira de2020-10-26T01:30:10Z2017-10-262017-10-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/2985TID:201835860enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:46:16Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/2985Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:47:12.571711Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field |
title |
Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field |
spellingShingle |
Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field Sousa, Rita Alexandra Oliveira de Valorização Subprodutos de bacalhau Extração Biopolímeros Colagénio Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
title_short |
Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field |
title_full |
Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field |
title_fullStr |
Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field |
title_full_unstemmed |
Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field |
title_sort |
Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field |
author |
Sousa, Rita Alexandra Oliveira de |
author_facet |
Sousa, Rita Alexandra Oliveira de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Tiago Henriques da Afonso, Clélia Paulete Correia Neves IC-Online |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Rita Alexandra Oliveira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Valorização Subprodutos de bacalhau Extração Biopolímeros Colagénio Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
topic |
Valorização Subprodutos de bacalhau Extração Biopolímeros Colagénio Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
description |
O bacalhau do Atlântico é industrialmente processado para fins alimentares, com vários subprodutos direcionados para a produção de alimentos para animais e outros fins. Tendo em consideração a importância da valorização dos recursos marinhos, subprodutos de peixes e a sua possível utilização na extração de compostos de valor acrescentado. Neste trabalho, subprodutos de bacalhau do Atlântico salgado (Gadus morhua) foram utilizados para extrair um biopolímeros pelo método A, B e C. A extração de biopolímero foi possível para todos os métodos, tendo melhor rendimento o método C. Todos os biopolímeros foram caracterizados por análises físico-químicas e biológicas. Segundo as análises comprava-se que o biopolímeros foi bem extraído, e possui propriedades interessantes. Em geral, os resultados obtidos suportam a eficiência da abordagem proposta para a extração do biopolímero a partir de subprodutos de bacalhau e permitem ainda o design de metodologias para abordar o uso do extracto em contexto biomédico ou cosmético. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-26 2017-10-26T00:00:00Z 2020-10-26T01:30:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.8/2985 TID:201835860 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.8/2985 |
identifier_str_mv |
TID:201835860 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136966740017152 |