Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Rita Alexandra Oliveira de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/2985
Resumo: O bacalhau do Atlântico é industrialmente processado para fins alimentares, com vários subprodutos direcionados para a produção de alimentos para animais e outros fins. Tendo em consideração a importância da valorização dos recursos marinhos, subprodutos de peixes e a sua possível utilização na extração de compostos de valor acrescentado. Neste trabalho, subprodutos de bacalhau do Atlântico salgado (Gadus morhua) foram utilizados para extrair um biopolímeros pelo método A, B e C. A extração de biopolímero foi possível para todos os métodos, tendo melhor rendimento o método C. Todos os biopolímeros foram caracterizados por análises físico-químicas e biológicas. Segundo as análises comprava-se que o biopolímeros foi bem extraído, e possui propriedades interessantes. Em geral, os resultados obtidos suportam a eficiência da abordagem proposta para a extração do biopolímero a partir de subprodutos de bacalhau e permitem ainda o design de metodologias para abordar o uso do extracto em contexto biomédico ou cosmético.
id RCAP_b55e7814a96e38e3bd67c53b56a821f2
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/2985
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical fieldValorizaçãoSubprodutos de bacalhauExtraçãoBiopolímerosColagénioDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO bacalhau do Atlântico é industrialmente processado para fins alimentares, com vários subprodutos direcionados para a produção de alimentos para animais e outros fins. Tendo em consideração a importância da valorização dos recursos marinhos, subprodutos de peixes e a sua possível utilização na extração de compostos de valor acrescentado. Neste trabalho, subprodutos de bacalhau do Atlântico salgado (Gadus morhua) foram utilizados para extrair um biopolímeros pelo método A, B e C. A extração de biopolímero foi possível para todos os métodos, tendo melhor rendimento o método C. Todos os biopolímeros foram caracterizados por análises físico-químicas e biológicas. Segundo as análises comprava-se que o biopolímeros foi bem extraído, e possui propriedades interessantes. Em geral, os resultados obtidos suportam a eficiência da abordagem proposta para a extração do biopolímero a partir de subprodutos de bacalhau e permitem ainda o design de metodologias para abordar o uso do extracto em contexto biomédico ou cosmético.Silva, Tiago Henriques daAfonso, Clélia Paulete Correia NevesIC-OnlineSousa, Rita Alexandra Oliveira de2020-10-26T01:30:10Z2017-10-262017-10-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/2985TID:201835860enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:46:16Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/2985Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:47:12.571711Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field
title Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field
spellingShingle Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field
Sousa, Rita Alexandra Oliveira de
Valorização
Subprodutos de bacalhau
Extração
Biopolímeros
Colagénio
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field
title_full Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field
title_fullStr Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field
title_full_unstemmed Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field
title_sort Valorization of cod (Gadus morhua) by-products by extraction of collagen with potential application in cosmetic and biomedical field
author Sousa, Rita Alexandra Oliveira de
author_facet Sousa, Rita Alexandra Oliveira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Tiago Henriques da
Afonso, Clélia Paulete Correia Neves
IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Rita Alexandra Oliveira de
dc.subject.por.fl_str_mv Valorização
Subprodutos de bacalhau
Extração
Biopolímeros
Colagénio
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Valorização
Subprodutos de bacalhau
Extração
Biopolímeros
Colagénio
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description O bacalhau do Atlântico é industrialmente processado para fins alimentares, com vários subprodutos direcionados para a produção de alimentos para animais e outros fins. Tendo em consideração a importância da valorização dos recursos marinhos, subprodutos de peixes e a sua possível utilização na extração de compostos de valor acrescentado. Neste trabalho, subprodutos de bacalhau do Atlântico salgado (Gadus morhua) foram utilizados para extrair um biopolímeros pelo método A, B e C. A extração de biopolímero foi possível para todos os métodos, tendo melhor rendimento o método C. Todos os biopolímeros foram caracterizados por análises físico-químicas e biológicas. Segundo as análises comprava-se que o biopolímeros foi bem extraído, e possui propriedades interessantes. Em geral, os resultados obtidos suportam a eficiência da abordagem proposta para a extração do biopolímero a partir de subprodutos de bacalhau e permitem ainda o design de metodologias para abordar o uso do extracto em contexto biomédico ou cosmético.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-26
2017-10-26T00:00:00Z
2020-10-26T01:30:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/2985
TID:201835860
url http://hdl.handle.net/10400.8/2985
identifier_str_mv TID:201835860
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136966740017152