Avaliação nutricional precoce nos doentes gastrostomizados: perímetro braquial, índice de massa corporal, albumina, transferrina, pré-albumina, e proteína C-reativa no primeiro mês após gastrostomia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Maria Filomena Parreira Jacinto Pereira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/6139
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica
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spelling Avaliação nutricional precoce nos doentes gastrostomizados: perímetro braquial, índice de massa corporal, albumina, transferrina, pré-albumina, e proteína C-reativa no primeiro mês após gastrostomiaPEGParâmetros nutricionaisÍndice PCR/pré-albuminaGastrostomia percutânea endoscópicaDissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição ClínicaIntrodução: A avaliação do estado nutricional nos doentes disfágicos gastrostomizados, no 1º mês após gastrostomia percutânea endoscópica (PEG), é uma importante ferramenta para uma abordagem terapêutica nutricional, eficaz. Torna-se assim um desafio, a procura de novas ferramentas exequíveis e fiáveis que possam fornecer precocemente informação credível sobre o estado nutricional e que possam ter um impacto significativo na monitorização do tratamento destes doentes, nos primeiros 30 dias após a gastrostomia.Objectivos: Avaliar a variação dos parâmetros antropométricos e bioquímicos e a sua relação, com a pré-albumina, em doentes disfágicos nos primeiros 30 dias pós PEG.Materiais e métodos: Estudo observacional. A amostra foi constituída por doentes adultos, disfagicos, gastrostomizados, seguidos na consulta de Nutrição Entérica do HGO. Do processo clínico recolheu-se o Peso, Altura, IMC, PB, Albumina, Pré-albumina, Transferrina e PCR, referentes a três momentos diferentes, ao longo do primeiro mês pós gastrostomia. Para fazer a avaliação dos parâmetros, utilizou-se o teste t, os modelos de correlação e de regressão linear do SPSS© 20.Resultados: A amostra foi constituída por 40 doentes, 24 homens e 16 mulheres com idades compreendidas entre os 31 e 87 anos. Verificou-se a existência de alterações significativas ao longo do tempo da pré-albumina F2=7,554, p=0,001 e da PCR F1,535=13,036, p<0,0001. Foi observada uma correlação significativa em sentido negativo, entre a variação da PCR e a variação da pré-albumina, r=-0,553, p <0,0001. Observou-se que a variação da Pré-albumina entre o dia 1 e o dia 5 foi capaz de predizer a variação da albumina e da transferrina, mas não do IMC, entre o dia 1 e 30. Verificou-se ainda a existência de alterações significativas do índice PCR/pré-albumina ao longo do tempo F1,647=8,351, p=0,001.Discussão: Os doentes mantiveram um perfil inflamatório ao longo do estudo, que contribuiu para a variação da pré-albumina, da albumina e da transferrina ainda que em percentagens diferentes.Conclusão: A variação da pré-albumina entre o dia 1 e 5 foi capaz de predizer a variação da albumina e da transferrina ao dia 30 o que pode contribuir para a avaliação precoce e tratamento nutricional nos primeiros 30 dias pós gastrostomia.Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizFonseca, JorgeBernardo, Maria AlexandraRepositório ComumBorges, Maria Filomena Parreira Jacinto Pereira2014-03-31T13:28:45Z2013-12-01T00:00:00Z2013-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/6139201066025porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:26Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/6139Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:02.759464Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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