Avaliação nutricional e da qualidade de vida de crianças com gastrostomia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ricardo, Raquel Henriques
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/82289
Resumo: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
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spelling Avaliação nutricional e da qualidade de vida de crianças com gastrostomiaASSESSMENT OF THE NUTRITIONAL STATUS AND QUALITY OF LIFE OF CHILDREN WITH GASTROSTOMYPediatriaDesnutriçãoGastrostomia Percutânea EndoscópicaGastrostomiaPediatricMalnutritionPercutaneous Endoscopic GastrostomyGastrostomyTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de MedicinaA alimentação por gastrostomia está indicada quando a alimentação oral é insuficiente ou impossível, quando a função gastrointestinal está pelo menos parcialmente preservada e quando se prevê ser necessária nutrição entérica a longo prazo.Os objectivos deste estudo são efetuar uma revisão das crianças submetidas a gastrostomia no Hospital Pediátrico do Centro Hospitalar Universitário de Coimbra nos últimos 5 anos, avaliar as alterações no estado nutricional e a satisfação dos cuidadores. Para tal foram analisados: dados demográficos, tipo de gastrostomia e complicações relacionadas, valores antropométricos e analíticos antes e doze meses após o procedimento. O Satisfaction Questionnaire with Gastrostomy Feeding (SAGA-8) foi aplicado para avaliar a satisfação dos cuidadores.A gastrostomia foi realizada em 39 doentes, 56% do sexo masculino sendo a idade média 4 anos. Todas as crianças tinham doença crónica, incluindo doença neurológica (66,7%), gastrointestinal (17,9%), metabólica (5,1%), genética (7,7%) e renal (2,6%).A gastrostomia percutânea endoscópica realizou-se em 20,5% dos casos. Nos restantes doentes foi realizada cirurgia Stamm, tendo 72% sido submetidos concomitantemente a fundoplicatura Nissen. A alimentação entérica foi iniciada 48 horas (mediana) após o procedimento e a duração mediana do internamento foi de 9 dias. As complicações precoces (<30 dias) ocorreram em 36% dos doentes e complicações tardias (>30 dias) em 80%. A maioria das complicações foram minor e tardias, incluindo infecção local (23%) e tecido de granulação (74%). Ocorreram complicações major em 3 doentes.O peso para a idade antes de colocar gastrostomia foi inferior ao percentil 3 em 71,1%, entre o percentil 3 e 15 em 15,8% e acima do percentil 15 em 13,1%. Após o procedimento, verificou-se um aumento do valor absoluto do peso estatisticamente significativo.O score total do questionário SAGA-8 varia de 8 a 31, sendo o valor médio obtido de 28,32. 82% dos cuidadores afirma estar muito satisfeito relativamente à alimentação por gastrostomia, sendo que 68,2% percepcionaram melhoria significativa no estado nutricional do seu filho. 82% teria aceite colocar a gastrostomia mais cedo se tivesse o conhecimento que tem atualmente dos seus benefícios.As complicações minor foram frequentes, mas fáceis de resolver, o que confirma a segurança do procedimento endoscópico e cirúrgico.Concordantemente com o aumento ponderal verificado, a maioria dos cuidadores ficaram extremamente satisfeitos com a melhoria subjetiva do estado nutricional. A taxa de satisfação em relação à gastrostomia foi alta, sugerindo uma melhor qualidade de vida para o doente e para a sua família.Gastrostomy feeding is indicated when oral feeding is not possible or insufficient, gastrointestinal function is at least partially preserved and when long-term enteral nutrition is expected. The aim of this study is to characterize patients to whom gastrostomy was performed in a tertiary hospital, to evaluate changes in its nutritional status and to know the caregivers’ satisfaction regarding the procedure. The clinical features of children who had had a gastrostomy placed in the last five years (2012-2016) were reviewed. The following variables were analysed: demographic data, type of gastrostomy and related complications, anthropometric and data before and twelve month after the procedure. The Satisfaction Questionnaire with Gastrostomy Feeding (SAGA-8) was applied to evaluate caregivers’ satisfaction.Gastrostomy was performed in 39 patients, 56% were boys and the median age was 4 years old. All patients have chronic disease including neurologic disease (66,7%), gastrointestinal (17,9%), metabolic (5,1%), genetic (7,7%) and renal (2,5%).Percutaneous Endoscopic Gastrostomy was performed in 20,5% of the cases. The others had a Stamm surgery, since 72% also had a Nissen fundoplication at the same time. Enteral feeding was started 48 hours (median) after the gastrostomy placement and the median length of hospital stay was nine days. Early complications (<30 days) were found in 36% of the patients and late complications (> 30 days) in 80%. Most of the complications were minor and included site infection (23%) and over granulation (74%). Major complications happened in three patient. The weight for age was below the 3rd percentile in 71,1%, between the 3rd and 15th percentile in 15,8% and above the 15th percentile in 13,1%. After the procedure, there was an increase in the absolute value of the statistically significant weight.Regarding the results of the SAGA-8 caregivers questionnaire: the total score range from 8 to 31, being the total average value of 28,32 and 82% of the caregivers were very satisfied as for as feeding is concerned, 68,2% were pleased with the change that took place in their children’s nutritional state. 82% would have accepted to place gastrostomy earlier if they had known about the benefits that gastrostomy has currently.Minor complications were frequent but easy to solve, which confirms the safety of the procedure in either endoscopically or surgical procedure.Consistent with the weight gain observed, most of the caregivers were extremely satisfied with the subjective nutritional status improvement. The gastrostomy satisfaction rate was high, suggesting a better quality of life for the patient and his family.2018-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/82289http://hdl.handle.net/10316/82289TID:202052052pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessRicardo, Raquel Henriquesreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-03-15T14:23:35Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/82289Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:04:13.394691Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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