Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, M. Ângelo
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Barreira, João C.M., Ferreira, Isabel C.F.R., Bento, Albino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.19711
Resumo: O setor do castanheiro (Castanea sativa Mill.) encontra-se numa situação de grande ambiguidade. Se por um lado os produtores têm sentido um forte estímulo a apostar na cultura, devido aos preços favoráveis que a castanha vem mantendo, por outro tende a surgir algum desânimo, pelas doenças e pragas que enfermam a cultura. De qualquer forma, a castanha continua a ser a principal fonte de receita dos agricultores de diversas freguesias do Norte e Centro do país. No presente, o castanheiro é valorizado sobretudo pela parte comestível da castanha. Contudo, numa perspetiva de aumento da rendibilidade dos produtores e demais agentes da fileira e da sustentabilidade dos sistemas de produção, seria importante encontrar novas valorizações para os subprodutos associados à colheita e transformação industrial. Cascas, ouriços, flores, folhas e lenha de poda podem ser matérias-primas importantes para diferentes áreas de negócio, em especial porque contêm um elevado número de compostos químicos com potencial aplicação na indústria alimentar e/ou farmacêutica. Neste trabalho serão apresentados alguns dados estatísticos da cultura e apresentada uma estimativa da produção dos subprodutos, bem como algumas das suas potenciais utilizações.
id RCAP_b5efd55e9de468e4353a2f09aba60fe8
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/19711
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciaisGeralO setor do castanheiro (Castanea sativa Mill.) encontra-se numa situação de grande ambiguidade. Se por um lado os produtores têm sentido um forte estímulo a apostar na cultura, devido aos preços favoráveis que a castanha vem mantendo, por outro tende a surgir algum desânimo, pelas doenças e pragas que enfermam a cultura. De qualquer forma, a castanha continua a ser a principal fonte de receita dos agricultores de diversas freguesias do Norte e Centro do país. No presente, o castanheiro é valorizado sobretudo pela parte comestível da castanha. Contudo, numa perspetiva de aumento da rendibilidade dos produtores e demais agentes da fileira e da sustentabilidade dos sistemas de produção, seria importante encontrar novas valorizações para os subprodutos associados à colheita e transformação industrial. Cascas, ouriços, flores, folhas e lenha de poda podem ser matérias-primas importantes para diferentes áreas de negócio, em especial porque contêm um elevado número de compostos químicos com potencial aplicação na indústria alimentar e/ou farmacêutica. Neste trabalho serão apresentados alguns dados estatísticos da cultura e apresentada uma estimativa da produção dos subprodutos, bem como algumas das suas potenciais utilizações.The sector of chestnut (Castanea sativa Mill.) experiences a highly ambiguous situation. If, on the one hand, producers have feel a strong incentive to invest in the crop, due to the favourable prices that the nut has been maintaining, on the other hand some discouragement tends to arise, due to the diseases and pests that devastate the species. In any case, the chestnut remains the main source of income for farmers in several parishes and municipalities in the North and Centre of the country. Nowadays, the chestnut is valued above all for the edible part of the fruit. However, with a view to improve the profitability of producers and other agents in the sector and to increase the sustainability of the production systems, it would be important to find new uses for the by-products associated with the harvest and the industrial transformation. Barks, hedgehogs, flowers, leaves and pruning wood can be important raw materials for different business areas, especially as they contain a high number of chemical compounds with potential application in the food and/or pharmaceutical industry. In this work some statistical data of the species and an estimate of the by-products are presented, as well as some of their potential uses.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2021-02-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.19711por2183-041X0871-018XRodrigues, M. ÂngeloBarreira, João C.M.Ferreira, Isabel C.F.R.Bento, Albinoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:25Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/19711Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:23.193265Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais
title Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais
spellingShingle Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais
Rodrigues, M. Ângelo
Geral
title_short Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais
title_full Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais
title_fullStr Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais
title_full_unstemmed Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais
title_sort Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais
author Rodrigues, M. Ângelo
author_facet Rodrigues, M. Ângelo
Barreira, João C.M.
Ferreira, Isabel C.F.R.
Bento, Albino
author_role author
author2 Barreira, João C.M.
Ferreira, Isabel C.F.R.
Bento, Albino
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, M. Ângelo
Barreira, João C.M.
Ferreira, Isabel C.F.R.
Bento, Albino
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description O setor do castanheiro (Castanea sativa Mill.) encontra-se numa situação de grande ambiguidade. Se por um lado os produtores têm sentido um forte estímulo a apostar na cultura, devido aos preços favoráveis que a castanha vem mantendo, por outro tende a surgir algum desânimo, pelas doenças e pragas que enfermam a cultura. De qualquer forma, a castanha continua a ser a principal fonte de receita dos agricultores de diversas freguesias do Norte e Centro do país. No presente, o castanheiro é valorizado sobretudo pela parte comestível da castanha. Contudo, numa perspetiva de aumento da rendibilidade dos produtores e demais agentes da fileira e da sustentabilidade dos sistemas de produção, seria importante encontrar novas valorizações para os subprodutos associados à colheita e transformação industrial. Cascas, ouriços, flores, folhas e lenha de poda podem ser matérias-primas importantes para diferentes áreas de negócio, em especial porque contêm um elevado número de compostos químicos com potencial aplicação na indústria alimentar e/ou farmacêutica. Neste trabalho serão apresentados alguns dados estatísticos da cultura e apresentada uma estimativa da produção dos subprodutos, bem como algumas das suas potenciais utilizações.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/rca.19711
url https://doi.org/10.19084/rca.19711
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130179257237504