Aplicação da metodologia SMED numa linha de enchimento de uma unidade cervejeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Diogo Gomes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/48166
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia e Gestão Industrial
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spelling Aplicação da metodologia SMED numa linha de enchimento de uma unidade cervejeiraFerramentas LeanSMEDTempos de mudançaOEELean ToolsChangeover timeEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia e Gestão IndustrialA presente dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade do Minho pretendeu estudar a Linha 2 de enchimento de uma unidade produtiva da empresa Unicer Bebidas S.A., no sentido de reduzir os respetivos tempos de mudança. Primeiramente foi efetuado um diagnóstico aos processos de mudança que ocorrem na Linha 2 de modo a compreender profundamente os procedimentos associados e onde se encontravam os problemas. Foram aplicadas algumas ferramentas Lean, nomeadamente a metodologia SMED, direcionada para a redução dos tempos de mudança, tendo sido complementada com aplicação da gestão visual e 5S. A aplicação da metodologia SMED ao processo de enchimento resultou na redução dos tempos de mudança de tara em 40% na Enchedora, e em 70%, 22% e 60% nas mudanças de tara, tipo de embalagem e entre packs, respetivamente, na Kisters. Estes resultados traduziram-se numa redução do tempo de mudança de produto em 1,11%, e uma subida equivalente do OEE, o que permitirá uma poupança anual de 60.086,52€, aliada ao aumento da disponibilidade da linha com a redução do tempo da paragem dos equipamentos para mudanças.The present thesis, part of the Masters Degree in Engineering and Industrial Management of the University of Minho, intends to study the filling Line 2 of a productive unit of the company Unicer Bebidas S.A., aiming to reduce the changeover times. Firstly it was performed a diagnosis of the changeover processes of Line 2, in order to comprehend the associated procedures and find where the problems were. Some Lean tools were applied, such as the SMED methodology, directed to the reduction of changeover times, complemented with the application of visual management and 5S. The application of SMED resulted in the reduction of bottle volume changeover times by 40% in the Filler, and by 70%, 22% and 60% in bottle volume, type of packaging and between packs changeover times, respectively, in the Kisters. These results translated in the reduction of the product changeover time in 1,11%, and an equivalent raise of the OEE, allowing anual savings of 60.086,52€, allied to an increase of the line’s availability with the reduction of equipments stopage time for changeovers.Moreira, FranciscoUniversidade do MinhoCastro, Diogo Gomes2017-03-162017-03-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/48166por201662850info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:30:47Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/48166Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:26:01.839554Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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