Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/6686 |
Resumo: | Um total de 57 medidas morfométricas do esqueleto cefálico e do osso metacarpo principal, efectuadas sobre um conjunto de 210 indivíduos, 30 de cada uma das sete raças ovinas do grupo Churro Português, foram utilizadas para obter informação acerca da sua estrutura morfométrica e contribuir para a classificação etnológica destas populações. Ainda que a possibilidade de máxima discriminação seja de ll9,05%, mediante 18 variáveis morfométricas (13 cranianas e 5 metacarpianas) é possível, com significado estatístico, discriminar 79,52% das raças ovinas Churras Portuguesas. Assim, os resultados obtidos são indicadores do elevado interesse destes suportes ósseos para discriminar populações ovinas, proporcionando informação que, adicionada a outras fontes é de grande utilidade para a classificação etnológica dos ovinos Churros Portugueses. Neste contexto, verifica-se com alta significação estatística, a existência de dois grupos especialmente homogéneos morfometricamente: Churro Bragançano - Churro Mirandês e Churro da Terra Quente - Churro Badano - Churro Mondegueiro. A raça Churro Algarvio é a de maior identidade morfométrica. Em relação ao grupo Churro do Campo, o seu espaço morfométrico é a expressão do seu isolamento geográfico e da adaptação ao meio ambiente em que tem sido explorado. |
id |
RCAP_b5f59fce16910aa86eac69b33262dc2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/6686 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Classificação etnológica dos ovinos churros portuguesesUm total de 57 medidas morfométricas do esqueleto cefálico e do osso metacarpo principal, efectuadas sobre um conjunto de 210 indivíduos, 30 de cada uma das sete raças ovinas do grupo Churro Português, foram utilizadas para obter informação acerca da sua estrutura morfométrica e contribuir para a classificação etnológica destas populações. Ainda que a possibilidade de máxima discriminação seja de ll9,05%, mediante 18 variáveis morfométricas (13 cranianas e 5 metacarpianas) é possível, com significado estatístico, discriminar 79,52% das raças ovinas Churras Portuguesas. Assim, os resultados obtidos são indicadores do elevado interesse destes suportes ósseos para discriminar populações ovinas, proporcionando informação que, adicionada a outras fontes é de grande utilidade para a classificação etnológica dos ovinos Churros Portugueses. Neste contexto, verifica-se com alta significação estatística, a existência de dois grupos especialmente homogéneos morfometricamente: Churro Bragançano - Churro Mirandês e Churro da Terra Quente - Churro Badano - Churro Mondegueiro. A raça Churro Algarvio é a de maior identidade morfométrica. Em relação ao grupo Churro do Campo, o seu espaço morfométrico é a expressão do seu isolamento geográfico e da adaptação ao meio ambiente em que tem sido explorado.Associação Portuguesa Engenheiros ZootécnicosBiblioteca Digital do IPBTeixeira, AlfredoAltarriba, Juan2012-03-09T11:15:59Z19941994-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/6686porTeixeira, A.; Altarriba, J. (1994). Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses. Revista Portuguesa de Zootecnia. ISSN 0872·7090. 1:1, p. 39-610872·7090info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:16:44Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/6686Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:58:39.091323Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses |
title |
Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses |
spellingShingle |
Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses Teixeira, Alfredo |
title_short |
Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses |
title_full |
Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses |
title_fullStr |
Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses |
title_full_unstemmed |
Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses |
title_sort |
Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses |
author |
Teixeira, Alfredo |
author_facet |
Teixeira, Alfredo Altarriba, Juan |
author_role |
author |
author2 |
Altarriba, Juan |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Alfredo Altarriba, Juan |
description |
Um total de 57 medidas morfométricas do esqueleto cefálico e do osso metacarpo principal, efectuadas sobre um conjunto de 210 indivíduos, 30 de cada uma das sete raças ovinas do grupo Churro Português, foram utilizadas para obter informação acerca da sua estrutura morfométrica e contribuir para a classificação etnológica destas populações. Ainda que a possibilidade de máxima discriminação seja de ll9,05%, mediante 18 variáveis morfométricas (13 cranianas e 5 metacarpianas) é possível, com significado estatístico, discriminar 79,52% das raças ovinas Churras Portuguesas. Assim, os resultados obtidos são indicadores do elevado interesse destes suportes ósseos para discriminar populações ovinas, proporcionando informação que, adicionada a outras fontes é de grande utilidade para a classificação etnológica dos ovinos Churros Portugueses. Neste contexto, verifica-se com alta significação estatística, a existência de dois grupos especialmente homogéneos morfometricamente: Churro Bragançano - Churro Mirandês e Churro da Terra Quente - Churro Badano - Churro Mondegueiro. A raça Churro Algarvio é a de maior identidade morfométrica. Em relação ao grupo Churro do Campo, o seu espaço morfométrico é a expressão do seu isolamento geográfico e da adaptação ao meio ambiente em que tem sido explorado. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994 1994-01-01T00:00:00Z 2012-03-09T11:15:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/6686 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/6686 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Teixeira, A.; Altarriba, J. (1994). Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses. Revista Portuguesa de Zootecnia. ISSN 0872·7090. 1:1, p. 39-61 0872·7090 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa Engenheiros Zootécnicos |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Portuguesa Engenheiros Zootécnicos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135206154698752 |