Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Alfredo
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Altarriba, Juan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/6686
Resumo: Um total de 57 medidas morfométricas do esqueleto cefálico e do osso metacarpo principal, efectuadas sobre um conjunto de 210 indivíduos, 30 de cada uma das sete raças ovinas do grupo Churro Português, foram utilizadas para obter informação acerca da sua estrutura morfométrica e contribuir para a classificação etnológica destas populações. Ainda que a possibilidade de máxima discriminação seja de ll9,05%, mediante 18 variáveis morfométricas (13 cranianas e 5 metacarpianas) é possível, com significado estatístico, discriminar 79,52% das raças ovinas Churras Portuguesas. Assim, os resultados obtidos são indicadores do elevado interesse destes suportes ósseos para discriminar populações ovinas, proporcionando informação que, adicionada a outras fontes é de grande utilidade para a classificação etnológica dos ovinos Churros Portugueses. Neste contexto, verifica-se com alta significação estatística, a existência de dois grupos especialmente homogéneos morfometricamente: Churro Bragançano - Churro Mirandês e Churro da Terra Quente - Churro Badano - Churro Mondegueiro. A raça Churro Algarvio é a de maior identidade morfométrica. Em relação ao grupo Churro do Campo, o seu espaço morfométrico é a expressão do seu isolamento geográfico e da adaptação ao meio ambiente em que tem sido explorado.
id RCAP_b5f59fce16910aa86eac69b33262dc2b
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/6686
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Classificação etnológica dos ovinos churros portuguesesUm total de 57 medidas morfométricas do esqueleto cefálico e do osso metacarpo principal, efectuadas sobre um conjunto de 210 indivíduos, 30 de cada uma das sete raças ovinas do grupo Churro Português, foram utilizadas para obter informação acerca da sua estrutura morfométrica e contribuir para a classificação etnológica destas populações. Ainda que a possibilidade de máxima discriminação seja de ll9,05%, mediante 18 variáveis morfométricas (13 cranianas e 5 metacarpianas) é possível, com significado estatístico, discriminar 79,52% das raças ovinas Churras Portuguesas. Assim, os resultados obtidos são indicadores do elevado interesse destes suportes ósseos para discriminar populações ovinas, proporcionando informação que, adicionada a outras fontes é de grande utilidade para a classificação etnológica dos ovinos Churros Portugueses. Neste contexto, verifica-se com alta significação estatística, a existência de dois grupos especialmente homogéneos morfometricamente: Churro Bragançano - Churro Mirandês e Churro da Terra Quente - Churro Badano - Churro Mondegueiro. A raça Churro Algarvio é a de maior identidade morfométrica. Em relação ao grupo Churro do Campo, o seu espaço morfométrico é a expressão do seu isolamento geográfico e da adaptação ao meio ambiente em que tem sido explorado.Associação Portuguesa Engenheiros ZootécnicosBiblioteca Digital do IPBTeixeira, AlfredoAltarriba, Juan2012-03-09T11:15:59Z19941994-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/6686porTeixeira, A.; Altarriba, J. (1994). Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses. Revista Portuguesa de Zootecnia. ISSN 0872·7090. 1:1, p. 39-610872·7090info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:16:44Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/6686Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:58:39.091323Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses
title Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses
spellingShingle Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses
Teixeira, Alfredo
title_short Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses
title_full Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses
title_fullStr Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses
title_full_unstemmed Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses
title_sort Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses
author Teixeira, Alfredo
author_facet Teixeira, Alfredo
Altarriba, Juan
author_role author
author2 Altarriba, Juan
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Alfredo
Altarriba, Juan
description Um total de 57 medidas morfométricas do esqueleto cefálico e do osso metacarpo principal, efectuadas sobre um conjunto de 210 indivíduos, 30 de cada uma das sete raças ovinas do grupo Churro Português, foram utilizadas para obter informação acerca da sua estrutura morfométrica e contribuir para a classificação etnológica destas populações. Ainda que a possibilidade de máxima discriminação seja de ll9,05%, mediante 18 variáveis morfométricas (13 cranianas e 5 metacarpianas) é possível, com significado estatístico, discriminar 79,52% das raças ovinas Churras Portuguesas. Assim, os resultados obtidos são indicadores do elevado interesse destes suportes ósseos para discriminar populações ovinas, proporcionando informação que, adicionada a outras fontes é de grande utilidade para a classificação etnológica dos ovinos Churros Portugueses. Neste contexto, verifica-se com alta significação estatística, a existência de dois grupos especialmente homogéneos morfometricamente: Churro Bragançano - Churro Mirandês e Churro da Terra Quente - Churro Badano - Churro Mondegueiro. A raça Churro Algarvio é a de maior identidade morfométrica. Em relação ao grupo Churro do Campo, o seu espaço morfométrico é a expressão do seu isolamento geográfico e da adaptação ao meio ambiente em que tem sido explorado.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994
1994-01-01T00:00:00Z
2012-03-09T11:15:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/6686
url http://hdl.handle.net/10198/6686
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Teixeira, A.; Altarriba, J. (1994). Classificação etnológica dos ovinos churros portugueses. Revista Portuguesa de Zootecnia. ISSN 0872·7090. 1:1, p. 39-61
0872·7090
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa Engenheiros Zootécnicos
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa Engenheiros Zootécnicos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135206154698752