O Cardo -Um recurso de endógeno elevado valor acrescentado
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Data de Publicação: | 2016 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/24892 |
Resumo: | O Cardo Cynara cardunculus L. pertence à família das Asteraceae sylvestris (Compositae), onde se incluem as variantes de cardo silvestre (var. (Lamk) Fiori), a alcachofra (var. scolymus (L.) Fiori) e o cardo cultivado (var. altilis DC) (Figura 1). O Cardo é uma planta herbácea perene (10-15 anos) que cresce citadas, a luteolina e luteolina 7-O-glucósido). Além das aplicações tradicionais cafeolquínicos (por exemplo, cinarina) e seus derivados (por exemplo, com a sua composição fenólica, nomeadamente com os ácidos hepatoprotetividade e ações coleréticas, o que está relacionado amplamente conhecidas na medicina popular, dada a sua aplicações, as infusões de alcachofra e folhas de cardo são dos queijos “La Serena” e “Guia” em Espanha. Para além destas utilizam a flor com a mesma finalidade, como seja o caso da produção “Évora”, “Nisa”, “Azeitão”, entre outros, havendo outros países que para a produção de queijos de ovelha, “Serra da Estrela”, “Serpa”, Tradicionalmente, os capítulos de cardo são utilizados em Portugal podendo espalhar-se por uma área de 1,5 m de diâmetro. diferentes alturas e diâmetros, sendo em norma inferior a 2 m, e aérea após a estação de verão. Para além desta aplicações, as infusões de alcachofra e folhas de cardo são amplamente conhecidas na medicina popular, dada a sua hepatoprotetividade e ações coleréticas. Além destas aplicações tradicionais citadas, a Cynara cardunculus tem sido também refereida como uma cultura de múltiplas aplicações, devido aos seu elevados teores de celulose e hemicelulose, nomeadamente na produção de celulose e paste de papel, como biocombustível sólido, combustível de biogás e de bioetanol. Em Portugal, apesar da riqueza de germoplasma de cardo, a identificação e caracterização deste recurso genético é ainda pouco conhecida. |
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