Um contributo do design para o problema da alergia alimentar: o uso da realidade aumentada num sistema de identificação de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marta Tomás
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/30099
Resumo: A alergia alimentar é uma doença crónica, cujo número de afetados na União Europeia tem crescido continuamente ao longo dos últimos anos, principalmente entre a população infantil. Os sintomas desta condição de saúde variam entre os ligeiros, como a irritação da pele, e os potencialmente fatais, como é o caso do choque anafilático. A gestão desta condição de saúde, que implica necessariamente a evicção dos alimentos que contém os ingredientes provocadores da alergia, traduz-se muitas vezes num enorme impacto no dia-a-dia da pessoa afetada e respetivos familiares próximos, dada a ubiquidade de alguns dos alérgenos mais comuns. O presente projeto de investigação no âmbito do design centrado no humano, tem como objetivo o desenho, prototipagem e avaliação de uma aplicação móvel para a facilitação da identificação de alérgenos em produtos alimentares no contexto da sua compra. Esta investigação, integrada num projeto doutoral, pretende obter um protótipo funcional de uma aplicação para smartphone, que será testado por pessoas interessadas e que se disponibilizaram para tal, com o objetivo de satisfazer as necessidades e as expetativas dos utilizadores com alergias alimentares, de forma a simplificar a sua experiência na compra de produtos para o seu consumo diário. Esta aplicação servirá como suporte a um sistema desenvolvido num estudo à parte, possibilitando o reconhecimento de alergénios de acordo com as patologias associadas ao utilizador, facilitando a leitura e compreensão da informação existente na rotulagem desses produtos.
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