Relação benefício-risco de beber chá preto e chá verde os antioxidantes e os estimulantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões, Marta Sofia Guerreiro
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/11851
Resumo: Desde há muitos séculos que se recorre ao uso de plantas de modo a tirar partido das suas características medicamentos, usando-as na prevenção, tratamento e até mesmo cura de disfunções ou doenças que poderiam existir tanto em humanos como em animais. São centenas os tipos de chás que atraem a estima de milhões de pessoas no mundo e constituem um aliado adicional no tratamento de doenças. O chá verde e o chá preto consumidos, principalmente, nos países Asiáticos, onde apresentam um significado muito mais relevante do que uma bebida de conforto, são sinónimo de prosperidade, harmonia e beleza sendo o seu consumo um ritual cultural. (Saigg and Silva 2009) O chá, é uma das fontes mais ricas em flavonoides e também uma das bebidas mais consumidas a nível mundial. Sabe-se que os flavonoides podem induzir a neutralização de radicais livres, impedido a formação dos mesmo, uma vez que os flavonoides têm a capacidade de atuar como substâncias que impedem a oxidação em vários níveis de proteção do organismo. (Senger, Schwanke, and Gottlieb 2010) Visto que o chá é a segunda bebida não alcoólica mais consumida no mundo seguidamente à água, este trabalho irá abordar os polifenóis nele presentes pois estes têm atividades antioxidantes e capacidade de tratar e/ou prevenir doenças crónicas em geral. É também baseado na perceção de pessoas residentes em Portugal (304 pessoas) através de respostas a um curto questionário sobre o que sabem ou pensam saber sobre a temática chá verde e chá preto.
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Simões, Marta Sofia Guerreiro
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