Identificação de genes potencialmente envolvidos na resposta da oliveira à infeção por Colletotrichum sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Inácio, Diogo
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/35963
Resumo: A infeção pelo fungo Colletotrichum spp. causador da antracnose na cultura da oliveira (Olea europaea) na cultivar ‘Galega vulgar’, representa uma ameaça para a produção de azeitona e na qualidade dos azeites. Neste trabalho um dos principais focos foi a análise de genes que codificam as espécies reativas ao oxigénio (ROS) na oliveira durante a interação com o fungo. A investigação revelou que vários genes estão potencialmente relacionados à resposta ao stress oxidativo, estando ativamente envolvidos na defesa da oliveira contra a infeção por este fungo. Entre esses genes, o Endochitinase EP3-like (CHI1) demonstrou desempenhar um papel vital na ativação de mecanismos de defesa, e a produção de ROS. Esta descoberta tem implicações significativas no desenvolvimento de estratégias de combate ao fungo e no melhoramento genético da oliveira para aumentar sua resistência à antracnose; - ABSTRACT: Identification of genes potentially involved in the olive tree's response to infection by Colletotrichum spp. - Infection by the Colletotrichum spp. fungus, which causes anthracnose in olive trees (Olea europaea) of the ‘Galega vulgar’ cultivar, represents a threat to olive production and the quality of olive oils. One of the main focuses of this work was to analyse the genes that code for reactive oxygen species (ROS) in the olive tree during interaction with the fungus. The research revealed that several genes are potentially related to the response to oxidative stress and are actively involved in the olive tree's defence against infection by this fungus. Among these genes, Endochitinase EP3-like (CHI1) has been shown to play a vital role in the activation of defence mechanisms and the production of ROS. This discovery has significant implications for the development of strategies to combat the fungus and for the genetic improvement of olive trees to increase their resistance to anthracnose.
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