Estudo do Efeito das Enzimas no Consumo Energético do Processo de Refinação na Fabricação de Papel Tissue
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/161323 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar uma forma de diminuir o consumo energético durante o processo de preparação das fibras e, avaliar, se com a adição de enzimas na pasta é possível atingir-se uma redução significativa na energia consumida. É também avaliado se esta adição de enzimas provoca algum efeito nas propriedades das fibras e do papel tissue, como o índice de drenabilidade, resistência à tração e espessura. Como tal, foi estudada a aplicação de uma mistura de enzimas de composição desconhecida (Mistura E) em duas misturas de pastas diferentes (Mistura A utilizada na Experiência 1 e Mistura B utilizada na Experiência 2), para a fabricação de dois tipos de papel (15,5 g/m2 e 19 g/m2). Este estudo, foi realizado à escala industrial, em ambiente fabril, no qual a enzima foi adicionada no pulper durante a fase de desagregação. Verificou-se que o tratamento enzimático aumentou o índice de drenabilidade (°SR) e melhorou as propriedades de resistência do papel produzido, em ambas as experiências. Atingiu-se uma redução média no consumo energético dos refinadores, na Experiência 1, de 75% e 58% para o papel de 15,5 g/m2 e 19 g/m2, respetivamente e, na Experiência 2, de 58% e 51%, onde se chegou à conclusão de que o uso da Mistura A, utilizada na Experiência 1, é benéfico para se obter uma maior poupança energética. A aplicação de enzimas nas pastas utilizadas não só favoreceu a poupança energética, como ainda melhorou as propriedades da folha de papel tissue. Este resultado indica que os tratamentos enzimáticos na indústria do papel, podem vir a tornar-se cada vez mais frequentes para se atingir uma produção mais sustentável e com menores impactos ambientais. |
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Estudo do Efeito das Enzimas no Consumo Energético do Processo de Refinação na Fabricação de Papel TissueDrenabilidadePoupança de energiaEnzimasComposição da fibraRefinação da pastaPropriedades de resistênciaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaO presente estudo tem como objetivo investigar uma forma de diminuir o consumo energético durante o processo de preparação das fibras e, avaliar, se com a adição de enzimas na pasta é possível atingir-se uma redução significativa na energia consumida. É também avaliado se esta adição de enzimas provoca algum efeito nas propriedades das fibras e do papel tissue, como o índice de drenabilidade, resistência à tração e espessura. Como tal, foi estudada a aplicação de uma mistura de enzimas de composição desconhecida (Mistura E) em duas misturas de pastas diferentes (Mistura A utilizada na Experiência 1 e Mistura B utilizada na Experiência 2), para a fabricação de dois tipos de papel (15,5 g/m2 e 19 g/m2). Este estudo, foi realizado à escala industrial, em ambiente fabril, no qual a enzima foi adicionada no pulper durante a fase de desagregação. Verificou-se que o tratamento enzimático aumentou o índice de drenabilidade (°SR) e melhorou as propriedades de resistência do papel produzido, em ambas as experiências. Atingiu-se uma redução média no consumo energético dos refinadores, na Experiência 1, de 75% e 58% para o papel de 15,5 g/m2 e 19 g/m2, respetivamente e, na Experiência 2, de 58% e 51%, onde se chegou à conclusão de que o uso da Mistura A, utilizada na Experiência 1, é benéfico para se obter uma maior poupança energética. A aplicação de enzimas nas pastas utilizadas não só favoreceu a poupança energética, como ainda melhorou as propriedades da folha de papel tissue. Este resultado indica que os tratamentos enzimáticos na indústria do papel, podem vir a tornar-se cada vez mais frequentes para se atingir uma produção mais sustentável e com menores impactos ambientais.The aim of this study is to investigate a way of reducing energy consumption during the fiber preparation process and to assess whether a significant reduction in energy con- sumption can be achieved by adding enzymes to the pulp. It also assesses whether this addi- tion of enzymes has any effect on the properties of the fibers and tissue paper, such as the drainability, tensile strength, and thickness. As such, the application of a mixture of enzymes of unknown composition (Mixture E) in two different pulp mixtures (Mixture A used in Exper- iment 1 and Mixture B used in Experiment 2) was studied for the manufacture of two types of paper (15.5 g/m2 and 19 g/m2). This study was carried out on an industrial scale, in a factory environment, where the enzyme was added to the pulper during the disintegration phase. It was found that the enzyme treatment increased the drainability (°SR) and improved the strength properties of the paper produced in both experiments. An average reduction in refiner energy consumption was achieved in Experiment 1 of 75% and 58% for 15.5 g/m2 and 19 g/m2 paper, respectively, and in Experiment 2 of 58% and 51%, which led to the conclu- sion that the use of Mixture A, used in Experiment 1, is beneficial for achieving greater energy savings. The application of enzymes to the pulps used not only favored energy savings, but also improved the properties of the tissue paper sheet. This result indicates that enzymatic treat- ments in the paper industry may become increasingly common to achieve more sustainable production with less environmental impact.Eusébio, MárioRodrigues, IsabelRUNPinheiro, Jorge Amado2023-12-15T19:10:01Z2023-112023-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/161323porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:44:15Zoai:run.unl.pt:10362/161323Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:58:29.806724Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O presente estudo tem como objetivo investigar uma forma de diminuir o consumo energético durante o processo de preparação das fibras e, avaliar, se com a adição de enzimas na pasta é possível atingir-se uma redução significativa na energia consumida. É também avaliado se esta adição de enzimas provoca algum efeito nas propriedades das fibras e do papel tissue, como o índice de drenabilidade, resistência à tração e espessura. Como tal, foi estudada a aplicação de uma mistura de enzimas de composição desconhecida (Mistura E) em duas misturas de pastas diferentes (Mistura A utilizada na Experiência 1 e Mistura B utilizada na Experiência 2), para a fabricação de dois tipos de papel (15,5 g/m2 e 19 g/m2). Este estudo, foi realizado à escala industrial, em ambiente fabril, no qual a enzima foi adicionada no pulper durante a fase de desagregação. Verificou-se que o tratamento enzimático aumentou o índice de drenabilidade (°SR) e melhorou as propriedades de resistência do papel produzido, em ambas as experiências. Atingiu-se uma redução média no consumo energético dos refinadores, na Experiência 1, de 75% e 58% para o papel de 15,5 g/m2 e 19 g/m2, respetivamente e, na Experiência 2, de 58% e 51%, onde se chegou à conclusão de que o uso da Mistura A, utilizada na Experiência 1, é benéfico para se obter uma maior poupança energética. A aplicação de enzimas nas pastas utilizadas não só favoreceu a poupança energética, como ainda melhorou as propriedades da folha de papel tissue. Este resultado indica que os tratamentos enzimáticos na indústria do papel, podem vir a tornar-se cada vez mais frequentes para se atingir uma produção mais sustentável e com menores impactos ambientais. |
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