Estudo da composição química de solanum incanum e croton gratissimus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Estebainha, Ana Rita Castro
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/1089
Resumo: Este trabalho teve como objectivo estudar duas espécies de plantas usadas na medicina tradicional angolana: Solanum incanum e Croton gratissimus. Os frutos maduros de Solanum incanum foram macerados em metanol, o extracto metanólico foi fracionado por partição líquido-líquido em hexano, clorofórmio e acetato de etilo tendo-se obtido, respectivamente, os extractos de hexano, clorofórmio e acetato de etilo. Do extracto de acetato de etilo da Solanum incanum foi isolado o ácido cafeico. A parte aérea da Croton gratissimus foi triturada e de seguida macerada em metanol, o extracto metanólico foi fracionado por partição líquido-líquido em hexano, clorofórmio e acetato de etilo tendo-se obtido, respectivamente, os extractos de hexano, clorofórmio e acetato de etilo. Foi estudado o extracto de clorofórmio da Croton gratissimus tendo-se isolado o 7-β-metóxiopposit-4(15)-en-1-β-ol. Os compostos isolados foram completamente elucidados por técnicas de espetroscopia de IV, Espetroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C e RMN bidimensional 1H – 1H COSY, HSQC, HMBC e NOESY. Os compostos identificados nunca tinham sido isolados nestas espécies.
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