A influência do Electronic Word-of-Mouth (eWOM) na intenção de frequentar restaurantes por parte dos Millennials
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17322 |
Resumo: | Mestrado em Marketing |
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A influência do Electronic Word-of-Mouth (eWOM) na intenção de frequentar restaurantes por parte dos MillennialseWOMMillennialsRestaurantesIntenção de Frequentar RestaurantesAdoção de eWOMUtilidade do eWOMCredibilidade do eWOMRestaurantsIntention to Frequent RestaurantseWOM AdoptioneWOM UtilityeWOM CredibilityMestrado em MarketingAs evoluções tecnológicas têm alterado de forma profunda o modo como as pessoas se comportam, relacionam e tomam decisões. O grupo geracional denominado por Millennials emerge neste contexto. Comparativamente com as gerações anteriores, além de maior proficiência tecnológica e digital, os Millennials atribuem maior confiança e preferem informação proveniente de outros consumidores. Esta informação, sobre a forma de comentários, experiências ou opiniões partilhadas através da Internet, designa-se por electronic Word-of-Mouth (eWOM). O eWOM exerce uma influência especial no processo de seleção de um restaurante. Refira-se que os Millennials frequentam restaurantes com maior frequência que as gerações anteriores. Por exemplo, plataformas e aplicações como o Zomato estão em crescimento e têm transformado o processo de seleção de um restaurante. Sem grande esforço, hoje os consumidores têm acesso a experiências anteriores de outros consumidores, podem efetuar comparações de preços ou procurar outras informações. Por estas razões e dadas as características destes consumidores, existem evidências que sugerem que também o seu processo de tomada de decisão será influenciado por estas novas fontes de informação. Neste sentido, esta investigação incide sobre os Millennials, procurando estudar os antecedentes da influência do eWOM na sua intenção de frequentar um restaurante. Com recurso a análise de dados descritiva e multivariada, verificou-se que eWOM sobre restaurantes influencia positivamente a intenção de os frequentar, quando os Millennials adotam esta informação nos seus processos de tomada de decisão. Conquanto, para tal, têm de percecionar a sua utilidade, ou seja, têm de percecionar a informação como tendo qualidade e sendo credível.Technological evolutions have profoundly changed people's behaviours, relationships and decision making processes. The generational group called Millennials has emerged due to this context. When compared to previous generations, besides higher technological and digital proficiency, Millennials distinguish themselves in the way they trust and prefer information from other consumers. This information, in the form of reviews, experiences and opinions shared online, is called electronic Word-of-Mouth (eWOM). eWOM has a special influence in the selection process of restaurants. It should be noted that Millennials frequent restaurants more often than previous generations. Online platforms and applications such as Zomato are on the rise and have changed the selection process of a restaurant. Nowadays and without great effort, consumers have access to other consumers' past experiences, can compare prices or search other information. For these reasons and given Millennials' characteristics, there are evidences that suggest that its decision making process is influenced by this new information sources. Therefore, this study focuses on those consumers, aiming at studying the antecedents of the influence of eWOM in their intention to frequent a restaurant. Using descriptive and multivariate data analyses, it was found that eWOM about restaurants positively influences the intention the frequent them, when Millennials adopt this information in their decision making processes. Nevertheless, before so, Millennials have to perceive this information as being useful, which means perceiving the information as having quality and being credible.Instituto Superior de Economia e GestãoAfonso, AnaRepositório da Universidade de LisboaMendes, Ana Lúcia Pacheco2019-08-07T00:30:12Z2018-102018-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17322porMendes, Ana Lúcia Pacheco (2018). "A influência do Electronic Word-of-Mouth (eWOM) na intenção de frequentar restaurantes por parte dos Millennials". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:00Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17322Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:02:33.290718Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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