Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lagoa, Pedro Miguel Silva Gaspar
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/18140
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_bd949d75acb92146d21d5a338c0e52f6
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/18140
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundialPicanhagluteus biceppHcorvitamina Eβ-carotenocolesterolácidos gordosRump capgluteus bicepscolorvitamin Eβ-carotenecholesterolfatty acidsDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaEm Portugal, a carne importada pode ter diversas proveniências, o que conjectura diferenças ao nível da qualidade nutricional da mesma, pelo que se decidiu realizar um estudo comparativo da qualidade nutricional, nomeadamente perfil lipídico e parâmetros físico-químicos, de picanhas (gluteus biceps) provenientes de diferentes origens a nível Mundial. Nos parâmetros físico-químicos, a picanha da Holanda apresentou o pH mais elevado (5,86) e a picanha dos Estados Unidos da América apresentou a maior luminosidade (L*; 34,55), enquanto que a picanha da Inglaterra apresentou simultaneamente a maior intensidade de vermelho (a*; 24,61) e amarelo (b*; 5,96). Relativamente ao perfil lipídico, a picanha proveniente do Botswana apresentou os teores mais elevados de colesterol (102,5 mg/100 g de carne fresca) e γ-tocoferol (1,25 μg/g de carne fresca), ao passo que a picanha proveniente da Namíbia apresentou os teores mais elevados de α-tocoferol (16,1 μg/g de carne fresca) e β-caroteno (0,80 μg/g de carne fresca). Os ácidos gordos monoinsaturados (MUFA) foram predominantes nas picanhas da Europa, América do Norte e Oceânia, ao contrário das picanhas de África em que os ácidos gordos predominantes foram os ácidos gordos saturados (SFA).ABSTRACT - In Portugal imported meat can have different sources, which conjectures differences in its nutritional quality, therefore it was decided to carry out a comparative study of nutritional quality, namely lipid profile and physicochemical parameters, of rump cap (gluteus biceps) from different origins worldwide. On physicochemical parameters, the Netherlands’ rump cap had the highest pH value (5,86) and the United States of America’s rump cap presented the highest luminosity (L *, 34,55), whereas the England rump cap presented simultaneously the highest intensity of red (a *, 24,61) and yellow (b *, 5.96). Regarding lipid profile, Botswana’s rump cap had the highest levels of cholesterol (102.5 mg / 100 g fresh meat) and γ-tocopherol (1.25 μg / g fresh meat), while Namibia’s rump cap had the highest levels of α-tocopherol (16.1 μg / g fresh meat) and β-carotene (0.80 μg / g fresh meat). Monounsaturated fatty acids (MUFAs) were predominant on Europe, North America, and Oceania rump cap, unlike Africa’s rump cap in which the predominant fatty acids were the saturated fatty acids (SFA).Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina veterináriaQuaresma, Mário Alexandre GonçalvesCorreia, Luís SantanaRepositório da Universidade de LisboaLagoa, Pedro Miguel Silva Gaspar2019-07-12T14:02:39Z2019-05-312019-05-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18140TID:202383172porLagoa, P.M.S.G. (2019). Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18140Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:14.805704Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial
title Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial
spellingShingle Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial
Lagoa, Pedro Miguel Silva Gaspar
Picanha
gluteus bicep
pH
cor
vitamina E
β-caroteno
colesterol
ácidos gordos
Rump cap
gluteus biceps
color
vitamin E
β-carotene
cholesterol
fatty acids
title_short Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial
title_full Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial
title_fullStr Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial
title_full_unstemmed Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial
title_sort Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial
author Lagoa, Pedro Miguel Silva Gaspar
author_facet Lagoa, Pedro Miguel Silva Gaspar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Quaresma, Mário Alexandre Gonçalves
Correia, Luís Santana
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Lagoa, Pedro Miguel Silva Gaspar
dc.subject.por.fl_str_mv Picanha
gluteus bicep
pH
cor
vitamina E
β-caroteno
colesterol
ácidos gordos
Rump cap
gluteus biceps
color
vitamin E
β-carotene
cholesterol
fatty acids
topic Picanha
gluteus bicep
pH
cor
vitamina E
β-caroteno
colesterol
ácidos gordos
Rump cap
gluteus biceps
color
vitamin E
β-carotene
cholesterol
fatty acids
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-12T14:02:39Z
2019-05-31
2019-05-31T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/18140
TID:202383172
url http://hdl.handle.net/10400.5/18140
identifier_str_mv TID:202383172
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Lagoa, P.M.S.G. (2019). Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131123278675968