Estudo prévio para um projecto de melhoramento para exploração de produção de bovinos de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nóbrega, Sara
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/15138
Resumo: (Introdução): Quando se fala em produção de carne bovina a grande questão que se coloca é: porquê produzir alimentos de origem animal? Os dados estatísticos das Nações Unidas mostram que actualmente existem mais pessoas com fome no mundo do que há 40 anos, estimando-se em 2009, aproximadamente 1,02 mil milhões de pessoas. Segundo o relatório "O Estado da Insegurança Alimentar", publicado em Roma pelo Organismo das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), esta situação é descrita como “… isto representa o maior número de sempre, desde que existem estatísticas comparáveis, ou seja desde 1970 e um agravamento das tendências insatisfatórias que já estavam presentes antes da crise económica”. Além disso, estima-se que, a população mundial cresça para 10 bilhões de pessoas em 2030, aumentando assim, em 66% a procura de alimentos ;C. Jacques Diouf, director-geral da FAO, ilustra a amplitude do problema com números: "A cada ano, os apoios para a agricultura dos países da OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Económico) atingem os 564 mil milhões de dólares e as despesas de armamento os 1.340 mil milhões" ;C. O combate internacional contra a fome permitiu colher bons resultados ao longo da década de 1980 e no início dos anos 90. A partir de 1995, porém, os montantes reservados para a cooperação alimentar começaram a regredir, assim como os volumes do investimento privado no sector agrícola e pecuário. Em Junho de 2008, havia 963 milhões de pessoas com fome em todo o mundo. Com o advento da crise financeira e económica, esse número superou a fasquia histórica dos mil milhões.
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