Efeito do chá verde no modelo cancro da bexiga em murganho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/7025 |
Resumo: | O cancro da bexiga é uma das neoplasias mais comuns do sistema urinário e está associado a uma elevada mortalidade e morbilidade. Os componentes alimentares com capacidade de retardar o envelhecimento celular e inibir o crescimento das células cancerosas, sem afectar o normal crescimento celular, têm adquirido especial atenção no âmbito das novas abordagens preventivas. O chá verde é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Devido às suas propriedades bioquímicas e farmacológicas e possível associação com a diminuição da incidência de cancro, este produto tem vindo a ser estudado em modelos in vivo e in vitro. Este trabalho teve como objectivo avaliar o efeito do chá verde nas lesões uroteliais induzidas quimicamente pela administração oral da N-butil-N-(-4-hidroxibutil)nitrosamina (BBN) em murganhos, machos e fêmeas. Foram adquiridos 21 murganhos machos e 20 fêmeas à empresa Harlan (Interfauna, Barcelona). Os animais foram divididos em seis grupos, Grupo: BBN+Chá verde (Grupo I e IV), Grupo: BBN (II e V) e Grupo: Chá verde (III e VI), separados por sexo. A BBN foi administrada por gavage durante 10 semanas. O chá verde foi preparado e disponibilizado diariamente numa concentração de 0,5%. Após 20 semanas os animais foram eutanasiados por overdose de pentobarbital sódico a 10% e foram recolhidas amostras da bexiga, do fígado, do baço, dos pulmões, dos rins e do coração para análise histopatológica. Também foram colhidas amostras de sangue por punção intracardíaca para avaliar possíveis alterações em alguns parâmetros bioquímicos. Com o intuito de avaliar o perfil químico do chá verde, recorreu-se à avaliação dos fenóis totais, flavonóides, capacidade antioxidante e recorreu-se ainda ao método HPLC com o intuito de caracterizar este produto quanto aos seus constituintes. Para além do chá disponibilizado aos animais foram avaliados mais 3 chá verdes com diferentes origens. Foram identificadas lesões pré-neoplásicas, hiperplasia simples, displasia, papiloma e metaplasia epidermóide com e sem queratinização. Nos urotélios dos animais machos observou-se uma maior incidência de lesões comparativamente aos animais do sexo feminino. Em ambos os sexos, os grupos tratados a chá verde (grupo III e VI) não apresentaram alterações histológicas do urotélio. Nas análises bioquímicas os valores demonstraram que o chá poderá ter efeito negativo sobre a função hepática, no entanto deve ser realizado outro estudo em que se utilize controlos de ambos os sexos. No que diz respeito à caracterização deste composto observou-se a sua riqueza em diversos compostos fenólicos (Catequinas, Kampferol, Quercetinas, Ácido gálico e Ácido isoclorogénico), e ainda na metilxantina mais conhecida a Cafeina. Verificou-se também a sua elevada capacidade antioxidante com valores que variaram entre 0,9 mg Trolox/g de infusão e os 3,80 mg de Trolox/g de infusão. Os chás apresentaram teores diferentes. No nosso trabalho apenas verificamos um efeito inibitório do chá verde no desenvolvimento das lesões pré-neoplásicas nas fêmeas, no entanto ainda existe pouco conhecimento acerca da sua farmacocinética, farmacodinâmica e aplicabilidade. É necessário efectuar mais estudos com o intuito de uma possível aplicação deste produto, como quimiopreventivo, no homem. |
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Efeito do chá verde no modelo cancro da bexiga em murganhoCancro da bexigaRoedoresChá verdeQuimioprevençãoMurganhoTempos de infusãoCondições edafoclimatéricasO cancro da bexiga é uma das neoplasias mais comuns do sistema urinário e está associado a uma elevada mortalidade e morbilidade. Os componentes alimentares com capacidade de retardar o envelhecimento celular e inibir o crescimento das células cancerosas, sem afectar o normal crescimento celular, têm adquirido especial atenção no âmbito das novas abordagens preventivas. O chá verde é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Devido às suas propriedades bioquímicas e farmacológicas e possível associação com a diminuição da incidência de cancro, este produto tem vindo a ser estudado em modelos in vivo e in vitro. Este trabalho teve como objectivo avaliar o efeito do chá verde nas lesões uroteliais induzidas quimicamente pela administração oral da N-butil-N-(-4-hidroxibutil)nitrosamina (BBN) em murganhos, machos e fêmeas. Foram adquiridos 21 murganhos machos e 20 fêmeas à empresa Harlan (Interfauna, Barcelona). Os animais foram divididos em seis grupos, Grupo: BBN+Chá verde (Grupo I e IV), Grupo: BBN (II e V) e Grupo: Chá verde (III e VI), separados por sexo. A BBN foi administrada por gavage durante 10 semanas. O chá verde foi preparado e disponibilizado diariamente numa concentração de 0,5%. Após 20 semanas os animais foram eutanasiados por overdose de pentobarbital sódico a 10% e foram recolhidas amostras da bexiga, do fígado, do baço, dos pulmões, dos rins e do coração para análise histopatológica. Também foram colhidas amostras de sangue por punção intracardíaca para avaliar possíveis alterações em alguns parâmetros bioquímicos. Com o intuito de avaliar o perfil químico do chá verde, recorreu-se à avaliação dos fenóis totais, flavonóides, capacidade antioxidante e recorreu-se ainda ao método HPLC com o intuito de caracterizar este produto quanto aos seus constituintes. Para além do chá disponibilizado aos animais foram avaliados mais 3 chá verdes com diferentes origens. Foram identificadas lesões pré-neoplásicas, hiperplasia simples, displasia, papiloma e metaplasia epidermóide com e sem queratinização. Nos urotélios dos animais machos observou-se uma maior incidência de lesões comparativamente aos animais do sexo feminino. Em ambos os sexos, os grupos tratados a chá verde (grupo III e VI) não apresentaram alterações histológicas do urotélio. Nas análises bioquímicas os valores demonstraram que o chá poderá ter efeito negativo sobre a função hepática, no entanto deve ser realizado outro estudo em que se utilize controlos de ambos os sexos. No que diz respeito à caracterização deste composto observou-se a sua riqueza em diversos compostos fenólicos (Catequinas, Kampferol, Quercetinas, Ácido gálico e Ácido isoclorogénico), e ainda na metilxantina mais conhecida a Cafeina. Verificou-se também a sua elevada capacidade antioxidante com valores que variaram entre 0,9 mg Trolox/g de infusão e os 3,80 mg de Trolox/g de infusão. Os chás apresentaram teores diferentes. No nosso trabalho apenas verificamos um efeito inibitório do chá verde no desenvolvimento das lesões pré-neoplásicas nas fêmeas, no entanto ainda existe pouco conhecimento acerca da sua farmacocinética, farmacodinâmica e aplicabilidade. É necessário efectuar mais estudos com o intuito de uma possível aplicação deste produto, como quimiopreventivo, no homem.One of the mortality and morbidity leaders in the industrialized western society is bladder cancer. New preventive approaches are growing due to capacity of food compounds to retard the cell development, as well as to inhibit the cancer cells advance, without interfering the cell normal growth. Green tea is one of the most consumed beverages on entire world. This product is being used in in vivo and in vitro studies, because of the several biochemical and pharmacological proprieties and association with cancer inhibition. The aim of this study was verify the effect of green tea in urothelial lesion induced chemically by oral administration of N-butyl-N-(-4-hidroxybutyl)nitrosamine (BBN) in male and female mice. 21 males and 20 females mice acquired to Harlan (Interfauna, Barcelona) were divided in six groups: BBN+ green tea (I and IV), BBN (II and V) and green tea (III and VI), had gender as consideration. BBN was administered by gavage during 10 weeks and green tea was prepared and available diary at 0,5%. After 20 weeks all animals were euthanized with a solution of 10% pentobarbital and were collected organ samples for histopathological analysis and blood samples to evaluate possible hepatic alterations. Green tea analysis was performed by total phenol, flavonoid and antioxidant capacity methodologies, as well as HPLC method, with an aim of characterize chemical composition. In these parameters three more green teas with different origins were evaluated. Pre-neoplastic lesions were identified, simple hyperplasia, dysplasia, papilloma and epidermoid metaplasia with and without keratinization. In males the lesions incidence was higher than in females. At both sexes, the green tea groups (Group III and VI) have not presented histopathological alterations. In biochemical analysis data reveal that tea can have a negative effect on hepatic function. About characterization of this compound was observed a richness in several phenolic compounds (Catechins, Kaempferol, Quercetin, Galic acid and Isoclorogenic acid), as well as in alkaloid (Caffeine). This product demonstrated an high antioxidant capacity, between 0,9 mg Trolox/g of infusion and the 3,80 mg of Trolox/ g of infusion. At our experimental work we observed an inhibitory effect of green tea on development of lesions in females, however there is few knowledge about pharmacokinetic, pharmacodynamics and applicability of this product. It is necessary more studies with an aim of verify possible application, as chemoprevention in men.2016-12-09T12:27:15Z2016-12-09T00:00:00Z2016-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7025porHenriques, Andreia Monteiro Almeida da Videirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:27:14Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7025Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:03.854056Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O cancro da bexiga é uma das neoplasias mais comuns do sistema urinário e está associado a uma elevada mortalidade e morbilidade. Os componentes alimentares com capacidade de retardar o envelhecimento celular e inibir o crescimento das células cancerosas, sem afectar o normal crescimento celular, têm adquirido especial atenção no âmbito das novas abordagens preventivas. O chá verde é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Devido às suas propriedades bioquímicas e farmacológicas e possível associação com a diminuição da incidência de cancro, este produto tem vindo a ser estudado em modelos in vivo e in vitro. Este trabalho teve como objectivo avaliar o efeito do chá verde nas lesões uroteliais induzidas quimicamente pela administração oral da N-butil-N-(-4-hidroxibutil)nitrosamina (BBN) em murganhos, machos e fêmeas. Foram adquiridos 21 murganhos machos e 20 fêmeas à empresa Harlan (Interfauna, Barcelona). Os animais foram divididos em seis grupos, Grupo: BBN+Chá verde (Grupo I e IV), Grupo: BBN (II e V) e Grupo: Chá verde (III e VI), separados por sexo. A BBN foi administrada por gavage durante 10 semanas. O chá verde foi preparado e disponibilizado diariamente numa concentração de 0,5%. Após 20 semanas os animais foram eutanasiados por overdose de pentobarbital sódico a 10% e foram recolhidas amostras da bexiga, do fígado, do baço, dos pulmões, dos rins e do coração para análise histopatológica. Também foram colhidas amostras de sangue por punção intracardíaca para avaliar possíveis alterações em alguns parâmetros bioquímicos. Com o intuito de avaliar o perfil químico do chá verde, recorreu-se à avaliação dos fenóis totais, flavonóides, capacidade antioxidante e recorreu-se ainda ao método HPLC com o intuito de caracterizar este produto quanto aos seus constituintes. Para além do chá disponibilizado aos animais foram avaliados mais 3 chá verdes com diferentes origens. Foram identificadas lesões pré-neoplásicas, hiperplasia simples, displasia, papiloma e metaplasia epidermóide com e sem queratinização. Nos urotélios dos animais machos observou-se uma maior incidência de lesões comparativamente aos animais do sexo feminino. Em ambos os sexos, os grupos tratados a chá verde (grupo III e VI) não apresentaram alterações histológicas do urotélio. Nas análises bioquímicas os valores demonstraram que o chá poderá ter efeito negativo sobre a função hepática, no entanto deve ser realizado outro estudo em que se utilize controlos de ambos os sexos. No que diz respeito à caracterização deste composto observou-se a sua riqueza em diversos compostos fenólicos (Catequinas, Kampferol, Quercetinas, Ácido gálico e Ácido isoclorogénico), e ainda na metilxantina mais conhecida a Cafeina. Verificou-se também a sua elevada capacidade antioxidante com valores que variaram entre 0,9 mg Trolox/g de infusão e os 3,80 mg de Trolox/g de infusão. Os chás apresentaram teores diferentes. No nosso trabalho apenas verificamos um efeito inibitório do chá verde no desenvolvimento das lesões pré-neoplásicas nas fêmeas, no entanto ainda existe pouco conhecimento acerca da sua farmacocinética, farmacodinâmica e aplicabilidade. É necessário efectuar mais estudos com o intuito de uma possível aplicação deste produto, como quimiopreventivo, no homem. |
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