Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Maria Inês Passos Almeida Vaz de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/6393
Resumo: A análise por cromatografia líquida de alta eficiência permite a identificação das antocianinas presentes nas películas das uvas de castas tintas. Nas uvas de castas Vitis vinifera L. as antocianinas são exclusivamente monoglucosidos das antocianidinas (cianidina, delfinidina, petunidina, peonidina e malvidina). O perfil de antocianinas das uvas de castas tintas é bastante diferente de casta para casta, o que mostra que os fatores genéticos são importantes e determinam o perfil de antocianinas característico de cada casta para além das importantes variações nas concentrações de antocianina obtidas em cada vindima. Por conseguinte, este poderia ser usado para a diferenciação de castas de uvas tintas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar o perfil de antocianinas de quinze castas de uvas tintas cultivadas na Região Demarcada do Douro com a finalidade de as discriminar. As uvas foram colhidas no grau de maturação ótimo. A composição de antocianinas monoméricas dos extratos de películas de uva foi analisada por cromatografia líquida de alta eficiência. Quinze antocianinas foram detetadas e identificadas, incluindo as antocianinas monoglucosiladas acetilglucosiladas e p-coumaroilglucosiladas em diferentes proporções, dependendo da variedade de uva. A análise em componentes principais mostrou que os dois primeiros componentes principais explicaram 48,3% da variância total. Após a análise de clusters, cinco grupos podem ser distinguidos: Grupo I inclui as castas Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Grupo II as castas Touriga Franca, Alicante Bouschet, Tinta Francisca, Rufete e Touriga Brasileira, Grupo III a casta Sousão, Grupo IV as castas Tinta Roriz, Merlot Noir, Tinta Amarela e Cabernet Sauvignon e Grupo V as castas Donzelinho Tinto e Pinot Noir.
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