Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/6393 |
Resumo: | A análise por cromatografia líquida de alta eficiência permite a identificação das antocianinas presentes nas películas das uvas de castas tintas. Nas uvas de castas Vitis vinifera L. as antocianinas são exclusivamente monoglucosidos das antocianidinas (cianidina, delfinidina, petunidina, peonidina e malvidina). O perfil de antocianinas das uvas de castas tintas é bastante diferente de casta para casta, o que mostra que os fatores genéticos são importantes e determinam o perfil de antocianinas característico de cada casta para além das importantes variações nas concentrações de antocianina obtidas em cada vindima. Por conseguinte, este poderia ser usado para a diferenciação de castas de uvas tintas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar o perfil de antocianinas de quinze castas de uvas tintas cultivadas na Região Demarcada do Douro com a finalidade de as discriminar. As uvas foram colhidas no grau de maturação ótimo. A composição de antocianinas monoméricas dos extratos de películas de uva foi analisada por cromatografia líquida de alta eficiência. Quinze antocianinas foram detetadas e identificadas, incluindo as antocianinas monoglucosiladas acetilglucosiladas e p-coumaroilglucosiladas em diferentes proporções, dependendo da variedade de uva. A análise em componentes principais mostrou que os dois primeiros componentes principais explicaram 48,3% da variância total. Após a análise de clusters, cinco grupos podem ser distinguidos: Grupo I inclui as castas Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Grupo II as castas Touriga Franca, Alicante Bouschet, Tinta Francisca, Rufete e Touriga Brasileira, Grupo III a casta Sousão, Grupo IV as castas Tinta Roriz, Merlot Noir, Tinta Amarela e Cabernet Sauvignon e Grupo V as castas Donzelinho Tinto e Pinot Noir. |
id |
RCAP_be67dc245bfa843fb5b2bc82aca59171 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utad.pt:10348/6393 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do DouroAntocianina (monomérica)HPLCCastas tintasA análise por cromatografia líquida de alta eficiência permite a identificação das antocianinas presentes nas películas das uvas de castas tintas. Nas uvas de castas Vitis vinifera L. as antocianinas são exclusivamente monoglucosidos das antocianidinas (cianidina, delfinidina, petunidina, peonidina e malvidina). O perfil de antocianinas das uvas de castas tintas é bastante diferente de casta para casta, o que mostra que os fatores genéticos são importantes e determinam o perfil de antocianinas característico de cada casta para além das importantes variações nas concentrações de antocianina obtidas em cada vindima. Por conseguinte, este poderia ser usado para a diferenciação de castas de uvas tintas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar o perfil de antocianinas de quinze castas de uvas tintas cultivadas na Região Demarcada do Douro com a finalidade de as discriminar. As uvas foram colhidas no grau de maturação ótimo. A composição de antocianinas monoméricas dos extratos de películas de uva foi analisada por cromatografia líquida de alta eficiência. Quinze antocianinas foram detetadas e identificadas, incluindo as antocianinas monoglucosiladas acetilglucosiladas e p-coumaroilglucosiladas em diferentes proporções, dependendo da variedade de uva. A análise em componentes principais mostrou que os dois primeiros componentes principais explicaram 48,3% da variância total. Após a análise de clusters, cinco grupos podem ser distinguidos: Grupo I inclui as castas Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Grupo II as castas Touriga Franca, Alicante Bouschet, Tinta Francisca, Rufete e Touriga Brasileira, Grupo III a casta Sousão, Grupo IV as castas Tinta Roriz, Merlot Noir, Tinta Amarela e Cabernet Sauvignon e Grupo V as castas Donzelinho Tinto e Pinot Noir.High Performance Liquid Chromatography (HPLC) analysis permitted the separation of several anthocyanins present in red grapes. In the case of Vitis vinifera L. grape varieties anthocyanins are exclusively present as monoglucoside of the anthocyanidins (cyanidin, delphinidin, petunidin, peonidin and malvidin). Acetylated anthocyanins arise if the glucose part of the molecule is esterified with acetic, coumaric, or caffeic acids. The anthocyanin profile of red grapes is quite different for each cultivar studied. Since, genetic factors are important and determine a characteristic anthocyanin profile for each variety beyond the important variations in anthocyanin concentrations obtained each year in the grapes of a vineyard. Consequently, it could be used for red grape varietys differentiation. Therefore, the aim of this work was to study the anthocyanin profile of fifteen red grape varieties grown in the Douro Region from Portugal with the purpose to discriminate the grape varieties. Grapes were harvested at technological maturity. Monomeric anthocyanin composition of grape skin extracts was analysed by HPLC. Principal component analysis was applied in order to observe the relationships between grape anthocyanin profile and grape variety. Fifteen anthocyanins were detected and identified, including anthocyanin monoglucosides, acetylglucosides and p-coumaroylglucosides in different proportions, depending on the grape variety. Principal component analysis showed that the two first principal components explained 48.3 % of the total variance. After cluster analysis, five groups could be distinguished: Group I include the varieties Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Group II Touriga Franca, Alicante Bouschet, Tinta Francisca, Rufete and Tinta Brasileira , Groupe III Sousão, Groupe IV Tinta Roriz, Merlot Noir, Tinta Amarela and Cabernet Sauvignon and Group V composed by Donzelinho Tinto and Pinot Noir.2016-08-23T09:55:59Z2013-01-01T00:00:00Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/6393pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessMiranda, Maria Inês Passos Almeida Vaz dereponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:45:24Zoai:repositorio.utad.pt:10348/6393Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:03:56.692051Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro |
title |
Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro |
spellingShingle |
Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro Miranda, Maria Inês Passos Almeida Vaz de Antocianina (monomérica) HPLC Castas tintas |
title_short |
Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro |
title_full |
Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro |
title_fullStr |
Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro |
title_full_unstemmed |
Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro |
title_sort |
Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro |
author |
Miranda, Maria Inês Passos Almeida Vaz de |
author_facet |
Miranda, Maria Inês Passos Almeida Vaz de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miranda, Maria Inês Passos Almeida Vaz de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antocianina (monomérica) HPLC Castas tintas |
topic |
Antocianina (monomérica) HPLC Castas tintas |
description |
A análise por cromatografia líquida de alta eficiência permite a identificação das antocianinas presentes nas películas das uvas de castas tintas. Nas uvas de castas Vitis vinifera L. as antocianinas são exclusivamente monoglucosidos das antocianidinas (cianidina, delfinidina, petunidina, peonidina e malvidina). O perfil de antocianinas das uvas de castas tintas é bastante diferente de casta para casta, o que mostra que os fatores genéticos são importantes e determinam o perfil de antocianinas característico de cada casta para além das importantes variações nas concentrações de antocianina obtidas em cada vindima. Por conseguinte, este poderia ser usado para a diferenciação de castas de uvas tintas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar o perfil de antocianinas de quinze castas de uvas tintas cultivadas na Região Demarcada do Douro com a finalidade de as discriminar. As uvas foram colhidas no grau de maturação ótimo. A composição de antocianinas monoméricas dos extratos de películas de uva foi analisada por cromatografia líquida de alta eficiência. Quinze antocianinas foram detetadas e identificadas, incluindo as antocianinas monoglucosiladas acetilglucosiladas e p-coumaroilglucosiladas em diferentes proporções, dependendo da variedade de uva. A análise em componentes principais mostrou que os dois primeiros componentes principais explicaram 48,3% da variância total. Após a análise de clusters, cinco grupos podem ser distinguidos: Grupo I inclui as castas Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Grupo II as castas Touriga Franca, Alicante Bouschet, Tinta Francisca, Rufete e Touriga Brasileira, Grupo III a casta Sousão, Grupo IV as castas Tinta Roriz, Merlot Noir, Tinta Amarela e Cabernet Sauvignon e Grupo V as castas Donzelinho Tinto e Pinot Noir. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-01T00:00:00Z 2013 2016-08-23T09:55:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10348/6393 |
url |
http://hdl.handle.net/10348/6393 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
metadata only access info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
metadata only access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137125405294592 |