A influência dos aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAS) na performance do atleta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, João Luis Lourenço Páscoa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/31911
Resumo: Os aminoácidos (AA) são substâncias essenciais para o organismo humano. Estes podem ser classificados em dois grupos, os naturais, de produção endógena, e os essenciais, fornecidos pela dieta. Neste segundo grupo, incluem-se os aminoácidos de cadeia ramificada, (BCAAs) enquanto constituintes importantes das proteínas musculares, nomeadamente a valina, a leucina e a isoleucina. As ciências médicas estudam este grupo de AA, há mais de 30 anos, tentando perceber os eventuais benefícios para a saúde e desempenho desportivo. Os BCAAs desempenham um papel fulcral no processo de iniciação da tradução da síntese proteica, nomeadamente a leucina, estimulando as vias responsáveis pelo aumento do anabolismo proteico, dependentes, ou não, do mammalian target of rapamycin (mTOR). São também referidos como substrato para reações relacionadas com a obtenção de energia, tais como a gliconeogenese e o ciclo de Krebs. Os BCAAs são, assim, utilizados para aumentar o desempenho físico e a capacidade de recuperação após o esforço. São também referidos como importantes no alívio da síndrome que envolve a dor e contratura muscular decorrente do esforço denominada Delay Onset Muscle Soreness (DOMS), e na redução da perceção de fadiga resultante da alteração de síntese de neurotransmissores do sistema nervoso central. Esta monografia aborda um tema controverso, com estudos de baixa evidência, metodologias heterogéneas, resultados contraditórios e limitações na transposição da investigação animal para o Homem. Pretende ser um contributo para um melhor conhecimento da atividade fisiológica dos BCAAs no ser humano.
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