A percepção da segurança alimentar no contexto da restauração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Emílio Manuel Araújo
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/9524
Resumo: Numa sociedade cada vez mais exigente com os vectores da qualidade, a área alimentar não constitui excepção. Esses parâmetros inerentes à segurança alimentar tornam-se cada vez mais restritos e exigentes, formando balizas facilmente reconhecidas pelo consumidor em geral. Assim o presente estudo visa compreender como o consumidor português percepciona o actual estado da segurança alimentar em Portugal na restauração e quais os mecanismos ou atitudes que utiliza para se certificar, que está perante um alimento seguro. Neste contexto foi elaborado um inquérito disseminado on-line, através de consumidores com presença nas redes sociais e emitentes da sua percepção em perfis na área da restauração, com o intuito de aferir a percepção dos mesmos em relação ao consumo na restauração. Pela análise de 110 respostas válidas, verifica-se que o consumidor se sente confiante quando se desloca a um espaço de restauração, contudo a maioria dos consumidores reconhece o risco de intoxicação alimentar. Um factor a realçar neste estudo é que a segurança alimentar constitui um factor de escolha, superiorizando-se mesmo em relação ao preço. Averigua ainda a propensão do consumidor estar disposto a pagar um valor adicional para obter segurança num restaurante e como hierarquiza a segurança alimentar em relação a outros factores de atracção referentes a um determinado restaurante. Constata-se ainda uma amostra informada, capaz de classificar alimentos que possam ser susceptíveis de provocar intoxicações, mas que ainda demonstra dúvidas sobretudo em relação a critérios de conservação dos alimentos bem como à actuação das organizações institucionais de fiscalização preventiva.
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