Valorização da biomassa lenhocelulósica: estudo de sacarificação enzimática de resíduos de bagaço de azeitona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sengo, Susana Alexandra Carapinha
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/14624
Resumo: O resíduo de bagaço de azeitona é um material com características lenhocelulósicas disponível na região do Alentejo que poderá ser valorizado pela produção de etanol. No presente trabalho desenvolveu-se um estudo com a finalidade de averiguar a influência de compostos fenólicos presentes no bagaço de azeitona extractado e nas águas de lavagem após pré-tratamento, no processo de sacarificação da celulose pelo complexo enzimático Celluclast 1.5L. O consórcio de enzimas foi caracterizado quanto à massa molecular dos seus constituintes e quanto às suas actividades: total sobre papel de filtro, da endogluclanase e da celobiase. Realizaram-se ensaios com diferentes concentrações de água de lavagem e de enzima e verificou-se uma redução notória na actividade do complexo da celulase na presença de 100% de água de lavagem. Os ensaios com bagaço extractado revelaram uma menor actividade da celulase na conversão de celulose em glucose, em relação aos ensaios com papel de filtro, não se verificando diferenças significativas entre o bagaço lavado e o não lavado; ABSTRACT: The olive pomace residue is a material with lignocellulosic features available in the Alentejo region which may be enhanced by the production of ethanol. In the present work a study was developed in order to investigate the influence of the phenolic compounds present in the extracted olive pomace and the water used in their washing after pre-treatment, in the saccharification process of cellulose by the enzymatic complex Celluclast 1.5L. This consortium was characterized in terms of molecular weight of its constituents and their activities: total on filter paper, endogluclanase and cellobiase. Assays were performed with different washing water and enzyme concentrations and an evident reduction in the activity of the cellulase complex in the presence of 100% of washing water was observed. Assays conducted with extracted pomace, revealed a lower cellulase activity in cellulose to glucose conversion comparing to filter paper assays, with no significant differences between washed and unwashed pomace.
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