Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/16562 |
Resumo: | A extração dos compostos fenólicos é uma valorização possível do bagaço de azeitona e foi o mote para o desenvolvimento deste trabalho. O interesse por estes compostos vem do seu possível potencial no tratamento de patologias devido ao seu poder anti-oxidante e ainda do interesse que desperta às indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. Entre os processos mais convencionais e os mais complexos, a extração sólido-líquido foi o processo proposto para extrair os compostos fenólicos presentes no bagaço de azeitona seco gerado em Portugal, que se estima que seja de 129 000 toneladas por ano. O teor de compostos fenólicos presentes no bagaço seco foi determinado experimentalmente, por espectrofotometria de UV-VIS, sendo o seu valor de 4,9 kg ácido gálico / t de bagaço seco. A realização dos ensaios laboratoriais permitiu ainda determinar outros parâmetros necessários ao dimensionamento de um extrator sólido-líquido recorrendo a métodos gráficos, nomeadamente os diagramas retangulares de fases. Inicialmente foi feito o dimensionamento para dois rácios entre sólido e solvente: 1:1,2 e 1:3. O aumento do rácio permitiu concluir que se dava a diminuição dos caudais, em base isenta de inertes, que operam no extrator. Por sua vez, o aumento do rácio sólido/solvente 1:3 para 1:1,2 traduziu-se num aumento do número de andares teóricos necessários de 3 para 5. Concluiu-se que das hipóteses estudadas, a utilização do rácio sólido/solvente de 1:1,2, embora se traduza num extrator com um maior número de andares teóricos necessários à extração e consequentemente num custo mais elevado do equipamento, é a hipótese que apresenta menores custos para a recuperação do solvente, uma vez que os caudais são menores. Sendo os caudais de solvente menores, além do impacto económico ser menor também o impacto ambiental é menor. O extrator contínuo proposto para dar resposta à extração sólido-líquido nas condições apresentadas foi um LM EXTRATOR da empresa DeSmet, Bélgica. |
id |
RCAP_ffa518bd08bb83264ef79219947f7416 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recipp.ipp.pt:10400.22/16562 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquidoBagaço de azeitonaExtração sólido líquidoCompostos fenólicosExtratorOlive pomaceSolid liquid extractionPhenolic compoundsExtractorA extração dos compostos fenólicos é uma valorização possível do bagaço de azeitona e foi o mote para o desenvolvimento deste trabalho. O interesse por estes compostos vem do seu possível potencial no tratamento de patologias devido ao seu poder anti-oxidante e ainda do interesse que desperta às indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. Entre os processos mais convencionais e os mais complexos, a extração sólido-líquido foi o processo proposto para extrair os compostos fenólicos presentes no bagaço de azeitona seco gerado em Portugal, que se estima que seja de 129 000 toneladas por ano. O teor de compostos fenólicos presentes no bagaço seco foi determinado experimentalmente, por espectrofotometria de UV-VIS, sendo o seu valor de 4,9 kg ácido gálico / t de bagaço seco. A realização dos ensaios laboratoriais permitiu ainda determinar outros parâmetros necessários ao dimensionamento de um extrator sólido-líquido recorrendo a métodos gráficos, nomeadamente os diagramas retangulares de fases. Inicialmente foi feito o dimensionamento para dois rácios entre sólido e solvente: 1:1,2 e 1:3. O aumento do rácio permitiu concluir que se dava a diminuição dos caudais, em base isenta de inertes, que operam no extrator. Por sua vez, o aumento do rácio sólido/solvente 1:3 para 1:1,2 traduziu-se num aumento do número de andares teóricos necessários de 3 para 5. Concluiu-se que das hipóteses estudadas, a utilização do rácio sólido/solvente de 1:1,2, embora se traduza num extrator com um maior número de andares teóricos necessários à extração e consequentemente num custo mais elevado do equipamento, é a hipótese que apresenta menores custos para a recuperação do solvente, uma vez que os caudais são menores. Sendo os caudais de solvente menores, além do impacto económico ser menor também o impacto ambiental é menor. O extrator contínuo proposto para dar resposta à extração sólido-líquido nas condições apresentadas foi um LM EXTRATOR da empresa DeSmet, Bélgica.Extraction of phenolic compounds is a possible enhancement of olive pomace and was the motto for the development of this work. The interest in these compounds comes from their possible potential in the treatment of pathologies due to their anti.oxidant power and also from the interest that arouses the food, pharmaceutical and cosmetic industries. Among the most conventional and the most complex processes, solid liquid extraction was the proposed process to extract the phenolic compounds present in the dried olive pomace generated in Portugal, which is estimated to be 129 000 t. The content of phenolic compounds present in the dry bagasse was determined experimentally, by UV-VIS spectrophotometry, with a value of 4,9 kg gallic acid / t of dry bagasse. The performance of laboratory tests also allowed to determine other parameters necessary for the design of a solid liquid extractor using graphic methods, namely rectangular diagrams of phases. Initially, the design was made for two ratios between and solvente: 1:1,2 and 1:3. The increase in the ratio allowed us to conclued that there was a decrease in flow, on na inertfree basis, operating in the extrator. In turn, the increase in the solid/solvente ratio 1:3 to 1:1,2 translates into na increase in the number of theorethical stages required frm 3 to 5. It was concluded that of the hypotheses studied, the use of the solid/solvente ratio 1:1,2, although translates into na extractor with a greater number theoretical stages required for the extraction and, consequently, a higher cost of the equiment, is the hypothesis that it has lower costs for the recovery of the solvente, since the flow rates are lower. As the solvente flow rates are lower, in addition to the economic impact being lower, the environmental impact is also lower. The continuous extractor proposed to respond to the liquid solid extraction under the conditions presented was na LM EXTRATOR from the company DeSmet, Belgium.Ramalho, Elisa Maria RodriguesRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoCaetano, André Manuel Vieira2020-12-14T12:39:54Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/16562TID:202549410porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:03:43Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/16562Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:36:13.096377Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido |
title |
Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido |
spellingShingle |
Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido Caetano, André Manuel Vieira Bagaço de azeitona Extração sólido líquido Compostos fenólicos Extrator Olive pomace Solid liquid extraction Phenolic compounds Extractor |
title_short |
Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido |
title_full |
Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido |
title_fullStr |
Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido |
title_full_unstemmed |
Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido |
title_sort |
Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido |
author |
Caetano, André Manuel Vieira |
author_facet |
Caetano, André Manuel Vieira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ramalho, Elisa Maria Rodrigues Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caetano, André Manuel Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bagaço de azeitona Extração sólido líquido Compostos fenólicos Extrator Olive pomace Solid liquid extraction Phenolic compounds Extractor |
topic |
Bagaço de azeitona Extração sólido líquido Compostos fenólicos Extrator Olive pomace Solid liquid extraction Phenolic compounds Extractor |
description |
A extração dos compostos fenólicos é uma valorização possível do bagaço de azeitona e foi o mote para o desenvolvimento deste trabalho. O interesse por estes compostos vem do seu possível potencial no tratamento de patologias devido ao seu poder anti-oxidante e ainda do interesse que desperta às indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. Entre os processos mais convencionais e os mais complexos, a extração sólido-líquido foi o processo proposto para extrair os compostos fenólicos presentes no bagaço de azeitona seco gerado em Portugal, que se estima que seja de 129 000 toneladas por ano. O teor de compostos fenólicos presentes no bagaço seco foi determinado experimentalmente, por espectrofotometria de UV-VIS, sendo o seu valor de 4,9 kg ácido gálico / t de bagaço seco. A realização dos ensaios laboratoriais permitiu ainda determinar outros parâmetros necessários ao dimensionamento de um extrator sólido-líquido recorrendo a métodos gráficos, nomeadamente os diagramas retangulares de fases. Inicialmente foi feito o dimensionamento para dois rácios entre sólido e solvente: 1:1,2 e 1:3. O aumento do rácio permitiu concluir que se dava a diminuição dos caudais, em base isenta de inertes, que operam no extrator. Por sua vez, o aumento do rácio sólido/solvente 1:3 para 1:1,2 traduziu-se num aumento do número de andares teóricos necessários de 3 para 5. Concluiu-se que das hipóteses estudadas, a utilização do rácio sólido/solvente de 1:1,2, embora se traduza num extrator com um maior número de andares teóricos necessários à extração e consequentemente num custo mais elevado do equipamento, é a hipótese que apresenta menores custos para a recuperação do solvente, uma vez que os caudais são menores. Sendo os caudais de solvente menores, além do impacto económico ser menor também o impacto ambiental é menor. O extrator contínuo proposto para dar resposta à extração sólido-líquido nas condições apresentadas foi um LM EXTRATOR da empresa DeSmet, Bélgica. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-14T12:39:54Z 2020 2020-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.22/16562 TID:202549410 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.22/16562 |
identifier_str_mv |
TID:202549410 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131452877570048 |