Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caetano, André Manuel Vieira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/16562
Resumo: A extração dos compostos fenólicos é uma valorização possível do bagaço de azeitona e foi o mote para o desenvolvimento deste trabalho. O interesse por estes compostos vem do seu possível potencial no tratamento de patologias devido ao seu poder anti-oxidante e ainda do interesse que desperta às indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. Entre os processos mais convencionais e os mais complexos, a extração sólido-líquido foi o processo proposto para extrair os compostos fenólicos presentes no bagaço de azeitona seco gerado em Portugal, que se estima que seja de 129 000 toneladas por ano. O teor de compostos fenólicos presentes no bagaço seco foi determinado experimentalmente, por espectrofotometria de UV-VIS, sendo o seu valor de 4,9 kg ácido gálico / t de bagaço seco. A realização dos ensaios laboratoriais permitiu ainda determinar outros parâmetros necessários ao dimensionamento de um extrator sólido-líquido recorrendo a métodos gráficos, nomeadamente os diagramas retangulares de fases. Inicialmente foi feito o dimensionamento para dois rácios entre sólido e solvente: 1:1,2 e 1:3. O aumento do rácio permitiu concluir que se dava a diminuição dos caudais, em base isenta de inertes, que operam no extrator. Por sua vez, o aumento do rácio sólido/solvente 1:3 para 1:1,2 traduziu-se num aumento do número de andares teóricos necessários de 3 para 5. Concluiu-se que das hipóteses estudadas, a utilização do rácio sólido/solvente de 1:1,2, embora se traduza num extrator com um maior número de andares teóricos necessários à extração e consequentemente num custo mais elevado do equipamento, é a hipótese que apresenta menores custos para a recuperação do solvente, uma vez que os caudais são menores. Sendo os caudais de solvente menores, além do impacto económico ser menor também o impacto ambiental é menor. O extrator contínuo proposto para dar resposta à extração sólido-líquido nas condições apresentadas foi um LM EXTRATOR da empresa DeSmet, Bélgica.
id RCAP_ffa518bd08bb83264ef79219947f7416
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/16562
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquidoBagaço de azeitonaExtração sólido líquidoCompostos fenólicosExtratorOlive pomaceSolid liquid extractionPhenolic compoundsExtractorA extração dos compostos fenólicos é uma valorização possível do bagaço de azeitona e foi o mote para o desenvolvimento deste trabalho. O interesse por estes compostos vem do seu possível potencial no tratamento de patologias devido ao seu poder anti-oxidante e ainda do interesse que desperta às indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. Entre os processos mais convencionais e os mais complexos, a extração sólido-líquido foi o processo proposto para extrair os compostos fenólicos presentes no bagaço de azeitona seco gerado em Portugal, que se estima que seja de 129 000 toneladas por ano. O teor de compostos fenólicos presentes no bagaço seco foi determinado experimentalmente, por espectrofotometria de UV-VIS, sendo o seu valor de 4,9 kg ácido gálico / t de bagaço seco. A realização dos ensaios laboratoriais permitiu ainda determinar outros parâmetros necessários ao dimensionamento de um extrator sólido-líquido recorrendo a métodos gráficos, nomeadamente os diagramas retangulares de fases. Inicialmente foi feito o dimensionamento para dois rácios entre sólido e solvente: 1:1,2 e 1:3. O aumento do rácio permitiu concluir que se dava a diminuição dos caudais, em base isenta de inertes, que operam no extrator. Por sua vez, o aumento do rácio sólido/solvente 1:3 para 1:1,2 traduziu-se num aumento do número de andares teóricos necessários de 3 para 5. Concluiu-se que das hipóteses estudadas, a utilização do rácio sólido/solvente de 1:1,2, embora se traduza num extrator com um maior número de andares teóricos necessários à extração e consequentemente num custo mais elevado do equipamento, é a hipótese que apresenta menores custos para a recuperação do solvente, uma vez que os caudais são menores. Sendo os caudais de solvente menores, além do impacto económico ser menor também o impacto ambiental é menor. O extrator contínuo proposto para dar resposta à extração sólido-líquido nas condições apresentadas foi um LM EXTRATOR da empresa DeSmet, Bélgica.Extraction of phenolic compounds is a possible enhancement of olive pomace and was the motto for the development of this work. The interest in these compounds comes from their possible potential in the treatment of pathologies due to their anti.oxidant power and also from the interest that arouses the food, pharmaceutical and cosmetic industries. Among the most conventional and the most complex processes, solid liquid extraction was the proposed process to extract the phenolic compounds present in the dried olive pomace generated in Portugal, which is estimated to be 129 000 t. The content of phenolic compounds present in the dry bagasse was determined experimentally, by UV-VIS spectrophotometry, with a value of 4,9 kg gallic acid / t of dry bagasse. The performance of laboratory tests also allowed to determine other parameters necessary for the design of a solid liquid extractor using graphic methods, namely rectangular diagrams of phases. Initially, the design was made for two ratios between and solvente: 1:1,2 and 1:3. The increase in the ratio allowed us to conclued that there was a decrease in flow, on na inertfree basis, operating in the extrator. In turn, the increase in the solid/solvente ratio 1:3 to 1:1,2 translates into na increase in the number of theorethical stages required frm 3 to 5. It was concluded that of the hypotheses studied, the use of the solid/solvente ratio 1:1,2, although translates into na extractor with a greater number theoretical stages required for the extraction and, consequently, a higher cost of the equiment, is the hypothesis that it has lower costs for the recovery of the solvente, since the flow rates are lower. As the solvente flow rates are lower, in addition to the economic impact being lower, the environmental impact is also lower. The continuous extractor proposed to respond to the liquid solid extraction under the conditions presented was na LM EXTRATOR from the company DeSmet, Belgium.Ramalho, Elisa Maria RodriguesRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoCaetano, André Manuel Vieira2020-12-14T12:39:54Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/16562TID:202549410porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:03:43Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/16562Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:36:13.096377Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido
title Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido
spellingShingle Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido
Caetano, André Manuel Vieira
Bagaço de azeitona
Extração sólido líquido
Compostos fenólicos
Extrator
Olive pomace
Solid liquid extraction
Phenolic compounds
Extractor
title_short Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido
title_full Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido
title_fullStr Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido
title_full_unstemmed Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido
title_sort Valorização do bagaço de azeitona: dimensionamento de um extrator sólido-líquido
author Caetano, André Manuel Vieira
author_facet Caetano, André Manuel Vieira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ramalho, Elisa Maria Rodrigues
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Caetano, André Manuel Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Bagaço de azeitona
Extração sólido líquido
Compostos fenólicos
Extrator
Olive pomace
Solid liquid extraction
Phenolic compounds
Extractor
topic Bagaço de azeitona
Extração sólido líquido
Compostos fenólicos
Extrator
Olive pomace
Solid liquid extraction
Phenolic compounds
Extractor
description A extração dos compostos fenólicos é uma valorização possível do bagaço de azeitona e foi o mote para o desenvolvimento deste trabalho. O interesse por estes compostos vem do seu possível potencial no tratamento de patologias devido ao seu poder anti-oxidante e ainda do interesse que desperta às indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. Entre os processos mais convencionais e os mais complexos, a extração sólido-líquido foi o processo proposto para extrair os compostos fenólicos presentes no bagaço de azeitona seco gerado em Portugal, que se estima que seja de 129 000 toneladas por ano. O teor de compostos fenólicos presentes no bagaço seco foi determinado experimentalmente, por espectrofotometria de UV-VIS, sendo o seu valor de 4,9 kg ácido gálico / t de bagaço seco. A realização dos ensaios laboratoriais permitiu ainda determinar outros parâmetros necessários ao dimensionamento de um extrator sólido-líquido recorrendo a métodos gráficos, nomeadamente os diagramas retangulares de fases. Inicialmente foi feito o dimensionamento para dois rácios entre sólido e solvente: 1:1,2 e 1:3. O aumento do rácio permitiu concluir que se dava a diminuição dos caudais, em base isenta de inertes, que operam no extrator. Por sua vez, o aumento do rácio sólido/solvente 1:3 para 1:1,2 traduziu-se num aumento do número de andares teóricos necessários de 3 para 5. Concluiu-se que das hipóteses estudadas, a utilização do rácio sólido/solvente de 1:1,2, embora se traduza num extrator com um maior número de andares teóricos necessários à extração e consequentemente num custo mais elevado do equipamento, é a hipótese que apresenta menores custos para a recuperação do solvente, uma vez que os caudais são menores. Sendo os caudais de solvente menores, além do impacto económico ser menor também o impacto ambiental é menor. O extrator contínuo proposto para dar resposta à extração sólido-líquido nas condições apresentadas foi um LM EXTRATOR da empresa DeSmet, Bélgica.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-14T12:39:54Z
2020
2020-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/16562
TID:202549410
url http://hdl.handle.net/10400.22/16562
identifier_str_mv TID:202549410
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131452877570048