Contribuição para a avaliação de diferentes genótipos de framboesa (Rubus ideaus L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/35237 |
Resumo: | Com o intuito de dar continuidade aos estudos já realizados em anos anteriores direcionados ao melhoramento genético de framboesas, foram analisados cinco genótipos e três variedades comerciais, de modo a perceber quais teriam maior interesse para continuar no programa de melhoramento. Para isso, foram analisados relativamente aos parâmetros do comportamento no campo (como os desbastes, produção e arquitetura dos lançamentos), aos parâmetros de qualidade avaliados instrumentalmente (como a perda de peso, cor da epiderme, textura, sólidos solúveis totais, acidez titulável, índice de maturação, compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante total e vida útil) e também quanto à avaliação sensorial. Os genótipos 3 e 5 foram os que apresentaram os melhores resultados nos vários parâmetros avaliados, continuando assim no programa de melhoramento, passando para as fases seguintes e posteriores estudos; - ABSTRACT: Contribution to the evaluation of different raspberry genotypes (Rubus idaeus L.) With the purpose of giving continuity to the studies already carried out in previous years aimed at the genetic improvement of raspberries, five genotypes and three commercial varieties were analysed, in order to understand which ones would be of greatest interest to continue in the breeding program. For this, they were analysed in relation to: field parameters (such as thinning, production and cane architecture), instrumentally evaluated quality parameters (such as weight loss, skin colour, texture, total soluble solids, titratable acidity, ripeness index, total phenolic compounds, total antioxidant capacity and shelf life) and sensory evaluation was also performed. Genotypes 3 and 5 were the ones that presented the best results in the various parameters evaluated, thus continuing in the breeding program, moving on to the next phases and further studies. |
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Contribuição para a avaliação de diferentes genótipos de framboesa (Rubus ideaus L.)MelhoramentoPequenos frutosPós-colheitaQualidadeVida útilBreeding programPostharvestQualityShelf lifeSmall fruitsCom o intuito de dar continuidade aos estudos já realizados em anos anteriores direcionados ao melhoramento genético de framboesas, foram analisados cinco genótipos e três variedades comerciais, de modo a perceber quais teriam maior interesse para continuar no programa de melhoramento. Para isso, foram analisados relativamente aos parâmetros do comportamento no campo (como os desbastes, produção e arquitetura dos lançamentos), aos parâmetros de qualidade avaliados instrumentalmente (como a perda de peso, cor da epiderme, textura, sólidos solúveis totais, acidez titulável, índice de maturação, compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante total e vida útil) e também quanto à avaliação sensorial. Os genótipos 3 e 5 foram os que apresentaram os melhores resultados nos vários parâmetros avaliados, continuando assim no programa de melhoramento, passando para as fases seguintes e posteriores estudos; - ABSTRACT: Contribution to the evaluation of different raspberry genotypes (Rubus idaeus L.) With the purpose of giving continuity to the studies already carried out in previous years aimed at the genetic improvement of raspberries, five genotypes and three commercial varieties were analysed, in order to understand which ones would be of greatest interest to continue in the breeding program. For this, they were analysed in relation to: field parameters (such as thinning, production and cane architecture), instrumentally evaluated quality parameters (such as weight loss, skin colour, texture, total soluble solids, titratable acidity, ripeness index, total phenolic compounds, total antioxidant capacity and shelf life) and sensory evaluation was also performed. Genotypes 3 and 5 were the ones that presented the best results in the various parameters evaluated, thus continuing in the breeding program, moving on to the next phases and further studies.Universidade de Évora2023-05-31T16:36:20Z2023-05-312023-05-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/35237http://hdl.handle.net/10174/35237TID:203309189porDepartamento de Fitotecniakiko.aires@live.com.pt215Aires, Francisco Dias Duarte Caeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:38:38Zoai:dspace.uevora.pt:10174/35237Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:23:41.141216Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Com o intuito de dar continuidade aos estudos já realizados em anos anteriores direcionados ao melhoramento genético de framboesas, foram analisados cinco genótipos e três variedades comerciais, de modo a perceber quais teriam maior interesse para continuar no programa de melhoramento. Para isso, foram analisados relativamente aos parâmetros do comportamento no campo (como os desbastes, produção e arquitetura dos lançamentos), aos parâmetros de qualidade avaliados instrumentalmente (como a perda de peso, cor da epiderme, textura, sólidos solúveis totais, acidez titulável, índice de maturação, compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante total e vida útil) e também quanto à avaliação sensorial. Os genótipos 3 e 5 foram os que apresentaram os melhores resultados nos vários parâmetros avaliados, continuando assim no programa de melhoramento, passando para as fases seguintes e posteriores estudos; - ABSTRACT: Contribution to the evaluation of different raspberry genotypes (Rubus idaeus L.) With the purpose of giving continuity to the studies already carried out in previous years aimed at the genetic improvement of raspberries, five genotypes and three commercial varieties were analysed, in order to understand which ones would be of greatest interest to continue in the breeding program. For this, they were analysed in relation to: field parameters (such as thinning, production and cane architecture), instrumentally evaluated quality parameters (such as weight loss, skin colour, texture, total soluble solids, titratable acidity, ripeness index, total phenolic compounds, total antioxidant capacity and shelf life) and sensory evaluation was also performed. Genotypes 3 and 5 were the ones that presented the best results in the various parameters evaluated, thus continuing in the breeding program, moving on to the next phases and further studies. |
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