Avaliação de ambiente frio e sensação térmica de trabalhadores: estudo de caso numa empresa de bacalhau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Isabel Martins
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/15107
Resumo: Qualquer atividade humana é influenciada pelo ambiente de trabalho na qual é desenvolvida. O aumento da competitividade, a diminuição de acidentes de trabalho e do absentismo por doenças profissionais são objetivos que devem ser considerados pelas empresas, independentemente do setor de produção. A satisfação de todos os trabalhadores inseridos num ambiente térmico é uma tarefa “quase” impossível, pois um ambiente termicamente confortável para uma pessoa pode ser desconfortável para outra. Assim, o ideal seria criar um ambiente térmico que satisfizesse o maior número de trabalhadores. Como tal, a avaliação de conforto térmico implica um certo grau de subjetividade e requer a análise de dois aspetos: físicos (ambiente térmico) e subjetivos (estado de espírito do individuo). É neste contexto que o presente projeto se encontra inserido, tendo como objetivo analisar o padrão de sensação térmica de uma secção de embalamento de bacalhau demolhado ultracongelado, a identificação de postos de trabalho mais vulneráveis ao stress térmico e, ainda, a avaliação da sensação térmica real dos trabalhadores, tendo por base as condições ambientais e a perceção dos trabalhadores. A sensação térmica real dos trabalhadores foi medida com base numa escala de cores e complementada com um questionário. Um conjunto de dados termohigrometricos foram recolhidos através de um instrumento de medida denominado “Center 317 – temperature humidity meter”. Aos dados recolhidos aplicaram-se os índices térmicos ITH, EsConTer, e PPD, para conhecer o padrão de sensação térmica da secção e da insatisfação dos trabalhadores. Estes índices mostraram-se bastante concordantes quanto aos resultados obtidos, traduzindo de uma forma bastante fiável o padrão do ambiente térmico. Os resultados obtidos mostraram, ainda, que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento, que influencia a sensação térmica dos trabalhadores.
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