Energy Efficiency of Thermal Processes in the Meat Industry: Study and application of thermal energy efficiency measures
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/93600 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia |
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Energy Efficiency of Thermal Processes in the Meat Industry: Study and application of thermal energy efficiency measuresEficiência Energética de processos térmicos na indústria do sector da carne: Estudo e implementação de medidas de eficiência energética térmicaEficiência EnergéticaSistemas de Refrigeração IndustrialSistemas de Geração de VaporIndústria AlimentarEnergy EfficiencyIndustrial Refrigeration SystemsVapor Production SystemsIndustrial Food SectorDissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e TecnologiaO presente documento reporta o trabalho de investigação feito durante um estágio realizado no Instituto de Soldadura e Qualidade (ISQ), no âmbito do projeto EcoTermIP. Este projeto tem o objetivo de promover a eficiência energética em vários setores da indústria entres os quais o setor alimentar da carne (Indústrias de preparação de carne e produtos à base de carne). Nesse contexto, o estudo realizado foca-se na eficiência energética térmica, nomeadamente nos sistemas de refrigeração, essenciais para as empresas do setor mencionado.O modus operandi seguido resumiu-se, numa primeira fase, à revisão bibliográfica de literatura relacionada com refrigeração e geração de vapor usadas na indústria das carnes, que permitiu não só recolher valiosas informações acerca dos equipamentos e processos envolvidos, mas também perceber as medidas comummente usadas para tornar os processos eficientes. Seguidamente, realizaram-se várias visitas a empresas de processamento, conserva e/ou distribuição de carne. Desta forma, foram recolhidos dados úteis para, após o devido tratamento, poderem ser usados para suportar as medidas aplicadas.De entre as medidas presentes na bibliografia, quatro foram selecionadas e estudadas no âmbito da atividade de duas empresas do sector. Desta forma, o objetivo seria perceber se as medidas eram viáveis, não só do ponto de vista da eficiência energética térmica, mas também do ponto de vista económico. a obter resultados que indicassem se as medidas deviam ou não ser Os resultados obtidos foram satisfatórios, com especial enfoque para as medidas de instalação de um permutador após a torre de refrigeração e da otimização da pressão de descarga do compressor que resultaram em poupanças na ordem dos 10000 €.Foram também identificadas oportunidades de trabalho futuro, abrindo portas para novas investigações ou estudos mais específicos sobre os tópicos abordados.The present document accounts for the investigative work carried out during an internship held at the Instituto de Soldadura e Qualidade (ISQ), inserted in the project EcoTermIP. This project aims at promoting energetic efficiency in various industrial sectors amongst which the food production, more specifically the meat industry (factories that prepare and/or process meat and meat-based products). In this context, the present study focuses on the thermal energetic efficiency, namely on the refrigeration systems essential for companies of the above-mentioned field. In the initial stage, the modus operandi was to conduct a bibliographic review of literature related to refrigeration and the generation of steam used in the meat industry. This approach allowed not only the collection of valuable information about the equipment and processes involved but also a better understanding of the measures commonly undertaken to make the processes efficient. Hereafter, several visits followed to companies that deal with meat processing, meat canning and/or meat distribution. Thus, very useful data were gathered, which after being analyzed in detail, could be used to back up the implemented measures. From all the measures present in the bibliography, four were selected and studied within the ambit of the activity of two companies operating in this sector. The aim was to understand if the measures adopted were viable not only in regard to the thermal energetic efficiency but also in a budgetary sense The results achieved were very acceptable, the principal focus being the plans to install a desuperheater and the optimization of the compressor’s discharge pressure which resulted in annual savings of around 10000 €.Opportunities for future work were also identified, opening doors to new investigations and further studies on the subjects here discussed.2019-09-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/93600http://hdl.handle.net/10316/93600TID:202307808engmetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Guilherme Pinto Pereira dos Santosreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T10:02:26Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/93600Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:12:30.144575Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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