Prevalência, diversidade genética e resistência a antibióticos de Arcobacter spp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ana Sofia Vicente
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/6980
Resumo: O género Arcobacter é constituído por 23 espécies até agora reconhecidas, e tem vindo a ser isolado a partir dos mais diversos ambientes e hospedeiros, tais como animais de consumo humano, alimentos e superfícies de processamento alimentar, águas ou amostras clínicas humanas, sendo considerado um agente patogénico emergente de origem alimentar com a capacidade de provocar doença quer em humanos quer em animais. A sua ampla distribuição e elevada prevalência em alimentos de consumo humano é motivo de preocupação, pois a ingestão destes alimentos e água contaminada é considerada a principal via de transmissão de Arcobacter spp. a humanos. Por outro lado, a elevada taxa de resistência a diversas classes de antibióticos pode colocar em risco o tratamento eficaz de possíveis infeções causadas por Arcobacter. Assim, considerando que ainda existem poucos estudos relativos à distribuição de Arcobacter em alimentos, mas também referentes à resistência desta bactéria, os objetivos deste trabalho foram analisar a prevalência de Arcobacter spp. em diversos alimentos, identificar a diversidade genética entre os isolados e avaliar a sua resistência a 9 antibióticos normalmente utilizados no tratamento de infeções por este microrganismo. Para tal procedeu-se a diversas amostragens em comércios a retalho nos concelhos da Covilhã e Fundão durante o período de um ano, tendo sido depois analisada a presença e prevalência de Arcobacter spp. nas diferentes amostras. Após o isolamento e identificação molecular dos isolados, estes foram genotipados recorrendo ao uso de Enterobacterial repetitive intergenic consensus polymerase chain reaction (ERIC-PCR), de forma a avaliar a sua variabilidade genética, seguindo-se por uma avaliação da sua resistência aos diferentes antibióticos. Os resultados demonstraram uma elevada percentagem de contaminação dos alimentos analisados por Arcobacter spp., observando-se uma discrepância entre os valores de prevalência quando feita a identificação molecular diretamente aos meios de enriquecimento (72,2 %) e através de isolamento a partir das amostras (47,0 %). Relativamente ao isolamento, nas diferentes categorias alimentares em estudo alcançaram-se valores de 28,6 % para os vegetais embalados; 68,0 % para carnes de aves de capoeira; 37,5 % para carnes de porco; 43,8 % para carnes de vaca; 56,0 % para amostras de peixes, e 100% para uma amostra de mistura de carnes de vaca e porco. Foi ainda observada uma grande heterogeneidade genética entre os isolados, registando-se 103 perfis genéticos diferentes entre os isolados provenientes das 54 amostras. A genotipagem dos isolados demonstrou ainda a possível existência de contaminação cruzada entre diferentes amostras. Quando avaliada a resistência a antibióticos, observou-se multiresistência para 94 dos 106 isolados avaliados. Assim, concluiu-se que o género Arcobacter se encontra amplamente distribuído em amostras alimentares, apresentando heterogeneidade genética significativa entre os isolados, tal como elevada resistência a diversos antibióticos.
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Por outro lado, a elevada taxa de resistência a diversas classes de antibióticos pode colocar em risco o tratamento eficaz de possíveis infeções causadas por Arcobacter. Assim, considerando que ainda existem poucos estudos relativos à distribuição de Arcobacter em alimentos, mas também referentes à resistência desta bactéria, os objetivos deste trabalho foram analisar a prevalência de Arcobacter spp. em diversos alimentos, identificar a diversidade genética entre os isolados e avaliar a sua resistência a 9 antibióticos normalmente utilizados no tratamento de infeções por este microrganismo. Para tal procedeu-se a diversas amostragens em comércios a retalho nos concelhos da Covilhã e Fundão durante o período de um ano, tendo sido depois analisada a presença e prevalência de Arcobacter spp. nas diferentes amostras. Após o isolamento e identificação molecular dos isolados, estes foram genotipados recorrendo ao uso de Enterobacterial repetitive intergenic consensus polymerase chain reaction (ERIC-PCR), de forma a avaliar a sua variabilidade genética, seguindo-se por uma avaliação da sua resistência aos diferentes antibióticos. Os resultados demonstraram uma elevada percentagem de contaminação dos alimentos analisados por Arcobacter spp., observando-se uma discrepância entre os valores de prevalência quando feita a identificação molecular diretamente aos meios de enriquecimento (72,2 %) e através de isolamento a partir das amostras (47,0 %). Relativamente ao isolamento, nas diferentes categorias alimentares em estudo alcançaram-se valores de 28,6 % para os vegetais embalados; 68,0 % para carnes de aves de capoeira; 37,5 % para carnes de porco; 43,8 % para carnes de vaca; 56,0 % para amostras de peixes, e 100% para uma amostra de mistura de carnes de vaca e porco. Foi ainda observada uma grande heterogeneidade genética entre os isolados, registando-se 103 perfis genéticos diferentes entre os isolados provenientes das 54 amostras. A genotipagem dos isolados demonstrou ainda a possível existência de contaminação cruzada entre diferentes amostras. Quando avaliada a resistência a antibióticos, observou-se multiresistência para 94 dos 106 isolados avaliados. Assim, concluiu-se que o género Arcobacter se encontra amplamente distribuído em amostras alimentares, apresentando heterogeneidade genética significativa entre os isolados, tal como elevada resistência a diversos antibióticos.The genus Arcobacter currently includes 23 recognized species, and has been isolated from a wide range of hosts and environments such as food and food processing surfaces, water, or human clinical samples. It is considered a foodborne emerging pathogen with ability to cause disease among humans and animals. The wide distribution and high prevalence of Arcobacter in food is a significant concern, since consumption of contaminated food and water is considered the most probable route of transmission of Arcobacter spp. to humans. High level of resistance to several antibiotics has been demonstrated, which may threaten the effective treatment of infections caused by this genus. Considering that there are still few studies analysing the distribution of Arcobacter spp. in food and also the resistance of these bacteria to antibiotics, the objectives of this work were to evaluate the prevalence of Arcobacter spp. in different food products, to characterize the genetic diversity among the isolates and to assess the resistance to 9 antibiotics commonly used to treat infections by this microrganism. Therefore, food samples were collected in retail shops at Covilhã and Fundão during one year, which were then tested for the presence and prevalence of Arcobacter spp.. After isolation and molecular identification of the isolates, these were genotyped using Enterobacterial repetitive intergenic consensus polymerase chain reaction (ERIC-PCR), followed by an assessment of their resistance to different antibiotics. The results demonstrated a high contamination of food by Arcobacter spp., being observed a discrepancy between the prevailing values when the molecular detection was applied to enrichment broth (72.2 %) versus when the isolation methodology was performed (47.0 %). Regarding isolation, prevalence values of 28.6% for packaged vegetables, 68.0 % for poultry meat, 37.5 % for pork, 43.8 % for beef, 56 % fish samples, and 100 % for a single sample constituted by two different types of meat were obtained. A large genetic heterogeneity among the isolates was also observed, revealing 103 different genetic profiles among isolates from 54 samples. Nonetheless, genotyping of the isolates showed a possible cross-contamination between food samples. Concerning to antibiotic resistance, multiresistance was observed for 94 of the 106 analyzed strains. In conclusion, the Arcobacter genus was widely distributed among the collected food samples, showing a high genetic heterogeneity and high resistance to several antibiotics.Ferreira, Susana Margarida ParaísoDomingues, FernandauBibliorumMartins, Ana Sofia Vicente2019-04-04T15:50:51Z2016-11-112016-10-102016-11-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/6980TID:202210154porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:46:00Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/6980Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:47:36.022865Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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