Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fialho, Ana Rita Tavares
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/56690
Resumo: Em Portugal, as raças suínas autóctones principais são o porco Alentejano e o porco Bísaro. O porco Alentejano teve origem no tronco Ibérico e distribuição no sul de Portugal, por sua vez o porco Bísaro remonta ao tronco Celta e geograficamente distribui-se pelo norte do território nacional. A carne de porco é a mais consumida em Portugal e com o intuito da valorização e aumento do consumo de carne de raças autóctones, surgiu este trabalho, inserido no projeto TREASURE (EU Horizon 2020 research and innovation programme, Grant agreement Nº634476). O seu objetivo foi estudar as características zootécnicas e físico-químicas da gordura subcutânea dorsal e de três músculos destas raças autóctones, que se caracterizam por produtos de elevada qualidade e bastante apreciados pelo consumidor, e dos seus cruzamentos, o porco Ribatejano. Foram estudados quatro grupos de animais diferentes, um grupo de cada raça pura, Alentejano (AL) e Bísaro (BI) e dois grupos de cruzados (ALBI e BIAL). Um conjunto de animais foi abatido ao peso de 65 kg (n=10 para cada genótipo) e um segundo com um peso ao abate de 150 kg (n=9 para cada genótipo). Foi estudada a vertente zootécnica e características da carcaça e analisados os parâmetros físico-químicos na gordura subcutânea dorsal (humidade, proteína total, lípidos totais e cor) e nos músculos Longissimus lumborum, Semimembranosus e Gluteus medius (humidade, proteína total, lípidos totais, mioglobina, colagénio, pH, perda de água e cor), bem como os parâmetros reológicos (força de cisalhamento Warner-Bratzler e análise de perfil de textura) no Longissimus lumborum. Neste trabalho, o porco Alentejano apresentou menor ganho de peso e maior teor de peças gordas e o porco Bísaro maior ganho de peso e conteúdo de peças magras. Nas características físico-químicas o porco Alentejano apresentou uma carne mais vermelha, com menor perda de água e maior teor de gordura intramuscular e o porco Bísaro maior conteúdo em colagénio e menor valor de pH. A força de cisalhamento foi (65 kg) ou tendeu (150 kg) a ser inferior no L. lumborum de porcos AL, quando comparados com os BI. Quando comparados com as raças puras, os porcos Ribatejanos (cruzados ALBI e BIAL) registaram em geral valores intermédios nos parâmetros analisados, sugerindo a utilização destes genótipos com peso de abate aos 65 kg preferencialmente para a produção de carne e com peso de abate aos 150 kg preferencialmente para produtos transformados de alta qualidade.
id RCAP_c23bb3689a776bece8cefda22a3c7204
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/56690
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentosPorco AlentejanoPorco BísaroPorco RibatejanoCarneCaracterísticas zootécnicasCaracterísticas físico-químicasDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasEm Portugal, as raças suínas autóctones principais são o porco Alentejano e o porco Bísaro. O porco Alentejano teve origem no tronco Ibérico e distribuição no sul de Portugal, por sua vez o porco Bísaro remonta ao tronco Celta e geograficamente distribui-se pelo norte do território nacional. A carne de porco é a mais consumida em Portugal e com o intuito da valorização e aumento do consumo de carne de raças autóctones, surgiu este trabalho, inserido no projeto TREASURE (EU Horizon 2020 research and innovation programme, Grant agreement Nº634476). O seu objetivo foi estudar as características zootécnicas e físico-químicas da gordura subcutânea dorsal e de três músculos destas raças autóctones, que se caracterizam por produtos de elevada qualidade e bastante apreciados pelo consumidor, e dos seus cruzamentos, o porco Ribatejano. Foram estudados quatro grupos de animais diferentes, um grupo de cada raça pura, Alentejano (AL) e Bísaro (BI) e dois grupos de cruzados (ALBI e BIAL). Um conjunto de animais foi abatido ao peso de 65 kg (n=10 para cada genótipo) e um segundo com um peso ao abate de 150 kg (n=9 para cada genótipo). Foi estudada a vertente zootécnica e características da carcaça e analisados os parâmetros físico-químicos na gordura subcutânea dorsal (humidade, proteína total, lípidos totais e cor) e nos músculos Longissimus lumborum, Semimembranosus e Gluteus medius (humidade, proteína total, lípidos totais, mioglobina, colagénio, pH, perda de água e cor), bem como os parâmetros reológicos (força de cisalhamento Warner-Bratzler e análise de perfil de textura) no Longissimus lumborum. Neste trabalho, o porco Alentejano apresentou menor ganho de peso e maior teor de peças gordas e o porco Bísaro maior ganho de peso e conteúdo de peças magras. Nas características físico-químicas o porco Alentejano apresentou uma carne mais vermelha, com menor perda de água e maior teor de gordura intramuscular e o porco Bísaro maior conteúdo em colagénio e menor valor de pH. A força de cisalhamento foi (65 kg) ou tendeu (150 kg) a ser inferior no L. lumborum de porcos AL, quando comparados com os BI. Quando comparados com as raças puras, os porcos Ribatejanos (cruzados ALBI e BIAL) registaram em geral valores intermédios nos parâmetros analisados, sugerindo a utilização destes genótipos com peso de abate aos 65 kg preferencialmente para a produção de carne e com peso de abate aos 150 kg preferencialmente para produtos transformados de alta qualidade.Martins, JoséNeves, JoséMendes, BenildeRUNFialho, Ana Rita Tavares2019-01-07T16:13:31Z2018-1120182018-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/56690porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:27:17Zoai:run.unl.pt:10362/56690Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:32:57.304258Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
title Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
spellingShingle Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
Fialho, Ana Rita Tavares
Porco Alentejano
Porco Bísaro
Porco Ribatejano
Carne
Características zootécnicas
Características físico-químicas
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
title_full Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
title_fullStr Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
title_full_unstemmed Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
title_sort Características físico-químicas de diferentes músculos e da gordura subcutânea dorsal em raças suínas autóctones portuguesas e seus cruzamentos
author Fialho, Ana Rita Tavares
author_facet Fialho, Ana Rita Tavares
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins, José
Neves, José
Mendes, Benilde
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Fialho, Ana Rita Tavares
dc.subject.por.fl_str_mv Porco Alentejano
Porco Bísaro
Porco Ribatejano
Carne
Características zootécnicas
Características físico-químicas
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Porco Alentejano
Porco Bísaro
Porco Ribatejano
Carne
Características zootécnicas
Características físico-químicas
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Em Portugal, as raças suínas autóctones principais são o porco Alentejano e o porco Bísaro. O porco Alentejano teve origem no tronco Ibérico e distribuição no sul de Portugal, por sua vez o porco Bísaro remonta ao tronco Celta e geograficamente distribui-se pelo norte do território nacional. A carne de porco é a mais consumida em Portugal e com o intuito da valorização e aumento do consumo de carne de raças autóctones, surgiu este trabalho, inserido no projeto TREASURE (EU Horizon 2020 research and innovation programme, Grant agreement Nº634476). O seu objetivo foi estudar as características zootécnicas e físico-químicas da gordura subcutânea dorsal e de três músculos destas raças autóctones, que se caracterizam por produtos de elevada qualidade e bastante apreciados pelo consumidor, e dos seus cruzamentos, o porco Ribatejano. Foram estudados quatro grupos de animais diferentes, um grupo de cada raça pura, Alentejano (AL) e Bísaro (BI) e dois grupos de cruzados (ALBI e BIAL). Um conjunto de animais foi abatido ao peso de 65 kg (n=10 para cada genótipo) e um segundo com um peso ao abate de 150 kg (n=9 para cada genótipo). Foi estudada a vertente zootécnica e características da carcaça e analisados os parâmetros físico-químicos na gordura subcutânea dorsal (humidade, proteína total, lípidos totais e cor) e nos músculos Longissimus lumborum, Semimembranosus e Gluteus medius (humidade, proteína total, lípidos totais, mioglobina, colagénio, pH, perda de água e cor), bem como os parâmetros reológicos (força de cisalhamento Warner-Bratzler e análise de perfil de textura) no Longissimus lumborum. Neste trabalho, o porco Alentejano apresentou menor ganho de peso e maior teor de peças gordas e o porco Bísaro maior ganho de peso e conteúdo de peças magras. Nas características físico-químicas o porco Alentejano apresentou uma carne mais vermelha, com menor perda de água e maior teor de gordura intramuscular e o porco Bísaro maior conteúdo em colagénio e menor valor de pH. A força de cisalhamento foi (65 kg) ou tendeu (150 kg) a ser inferior no L. lumborum de porcos AL, quando comparados com os BI. Quando comparados com as raças puras, os porcos Ribatejanos (cruzados ALBI e BIAL) registaram em geral valores intermédios nos parâmetros analisados, sugerindo a utilização destes genótipos com peso de abate aos 65 kg preferencialmente para a produção de carne e com peso de abate aos 150 kg preferencialmente para produtos transformados de alta qualidade.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11
2018
2018-11-01T00:00:00Z
2019-01-07T16:13:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/56690
url http://hdl.handle.net/10362/56690
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137951045648384