Microplásticos em vários tecidos de espécies de peixes pelágicos com interesse comercial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/45152 |
Resumo: | Tese de mestrado em Ecologia Marinha, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2020 |
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Microplásticos em vários tecidos de espécies de peixes pelágicos com interesse comercialDQEMFTIRLixo marinhoPolímerosPortugalTeses de mestrado - 2020Domínio/Área Científica::Ciências Naturais::Ciências BiológicasTese de mestrado em Ecologia Marinha, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2020A ingestão e acumulação de microplásticos (MPs) por espécies marinhas de interesse comercial representa uma grande preocupação, nomeadamente para o consumo humano. Este estudo analisou a acumulação de MPs em três espécies de peixes pelágicos com elevado valor comercial, sardinha (Sardina pilchardus), biqueirão (Engraulis encrasicolus) e carapau (Trachurus trachurus), recolhidas ao longo da costa portuguesa e Golfo de Cádiz. Foram analisadas amostras de trato gastrointestinal, brânquias e músculo tendo-se observado um total de 757 potenciais MPs. Verificou-se a presença de MPs em todos os tecidos-alvo das espécies analisadas, embora o trato gastrointestinal apresente concentrações significativamente mais elevadas (p <0,05). A percentagem de ingestão de MPs foi superior nos carapaus (81%), seguido da sardinha (72%) e por último o biqueirão (52%). O carapau foi a espécie que registou a maior percentagem de indivíduos com partículas no músculo (67%), seguido da sardinha (46%) e por fim do biqueirão (43%). A percentagem de indivíduos que apresentaram MPs nas brânquias foi similar entre espécies. Para além de existirem diferenças significativas entre os tecidos de cada uma das espécies (p<0,05), foram ainda verificadas diferenças significativas entre os vários tecidos das espécies. Dos microplásticos analisados através da técnica do FTIR (35% do total contabilizado) foram obtidos uma grande variedade de polímeros termofixos e termoplásticos. Os polímeros mais frequentes em todos os peixes foram: polímero semi sintético de celulose (rayon, 40,2%), poliéster (PES, 11,1%), acrílico (PMMA, 8,5%), acrilato (BMA, 7,4%), PEI (6,9%) e PE (5,8%). Os tamanhos dos MPs nas várias espécies e tecidos variaram entre 0,009 mm e o máximo de 4,8 mm. A maioria dos MPs detetados foi constituída por fibras (76,8%) e a cor mais frequente foi a azul (66,8%). O estudo sugere ainda que a espécie T. trachurus seja o bioindicador mais adequado para a avaliação dos critérios do Descritor 10 (D10) da Diretiva Quadro Estratégia Marinha (DQEM) relativa ao lixo marinho e MPs. Os resultados obtidos são importantes pois evidenciam a presença de MP em diferentes tecidos de espécies de peixe com elevado interesse comercial. Contudo os mecanismos de transferência dos MPs através dos tecidos ainda são desconhecidos e são necessárias investigações futuras para entender estes processos e quais as implicações que representam para a saúde humana.The ingestion and accumulation of microplastics (MPs) by marine species with commercial interest is a major concern particularly for human consumption. This study analysed the accumulation of MPs in three pelagic fish species with high commercial value, European sardine (Sardina pilchardus), European anchovy (Engraulis encrasicolus) and Atlantic horse mackerel (Trachurus trachurus), collected along the Portuguese coast and Gulf of Cadiz. The percentage of MPs intake was higher in horse mackerel (81%), followed by sardine (72%) and finally anchovy (52%). Samples of gastrointestinal tract, gills and muscle were analysed and a total of 757 potential MPs were observed. MPs were found in all target tissues of the species analysed, although the gastrointestinal tract showed significantly higher concentrations (p<0,05). Horse mackerel was the species with the highest percentage of individuals with particles in the muscle (67%), followed by the sardine (46%) and finally anchovy (43%). In addition to the existence of significant differences between the tissues of each species (p<0,05), significant differences were also observed between the various tissues of the species. The percentage of individuals with MP in the gills was similar between species. Of the microplastics analysed using the FTIR technique (35% of the total potential MP) a wide variety of thermoset and thermoplastic polymers were obtained. The most frequent polymers in all fish were: semi synthetic polymer cellulose (rayon, 40, 2%), polyester (PES, 11.1%), acrylic (PMMA, 8, 5%), acrylate (BMA, 7, 4%), PEI (6, 9%) and PE (5, 8%). The MP sizes in the various species and tissues ranged from 0,009 mm to a maximum of 4, 8 mm. Most MPs detected were fibers (76, 8%) and the most frequent colour was blue (66, 8%). The study also suggests that the species T. trachurus is the most appropriate bioindicator for the assessment of D10 criteria for marine debris and MPs. The results obtained are important as they show the presence of MP in different fish tissues with high commercial interest. However, the mechanisms of transfer of MPsthrough tissues are still unknown and future research is needed to understand these processes and what the implications are for human health.Domingos, Isabel Maria Madaleno,1960-Pimenta, Joana RaimundoRepositório da Universidade de LisboaSilva, Ana Catarina Ambrosino da2020-12-04T18:45:19Z202020202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/45152TID:202604616porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-20T18:01:08Zoai:repositorio.ul.pt:10451/45152Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-20T18:01:08Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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