Variedades de mandioca sob concentrações de salinidade na água de irrigação, em cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Leandro M.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Amaral,Cláudio Lúcio F., Viana,Anselmo E. S., Cardoso,Adriana Dias, Guedes,Murilo Oliveira, Pessoa,Mayara Cristina B., Prates,Caio Jander N.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2018000200026
Resumo: A salinidade afeta negativamente o crescimento e desenvolvimento das culturas agrícolas e a produtividade das espécies cultivadas, pois estes processos são limitados pelo déficit hídrico, toxicidade provocada por iões e desequilíbrio nutricional. Porém, existem poucos estudos da cultura da mandioca que avaliem a sua tolerância em condições de stresse salino. Nestas circunstâncias, o objetivo deste trabalho foi comparar o comportamento de variedades de mandioca sob concentrações de salinidade na água de irrigação em cultivo protegido. O ensaio foi conduzido entre os meses de abril a agosto de 2016, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista- BA. Os tratamentos consistiram de cinco variedades (BRS Mulatinha, Platinão, BRS Poti Branca, Sergipe e BRS Verdinha) submetidas a quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0; 2,0; 4,0; 6,0 dS m-1), no delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 5 x 4. A unidade experimental foi formada por um vaso (1 planta por vaso). Após 120 dias, foram avaliadas as características: altura média das plantas; diâmetro do caule; massa seca do caule, folhas e raízes. Nas condições experimentais empregadas, as variedades Sergipe e Platinão se mostraram superiores e todas as características avaliadas foram influenciadas negativamente.
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